[心得] 111年資工所考試心得(有補習)

看板graduate作者 (skrwqb156324)時間2年前 (2022/03/18 01:52), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 2年前最新討論串1/1
(本文為代po,有問題可幫轉達) 一、背景 中央資管,應屆畢業,有輔系資工,大概前年12月報名後開始上課,約準備一年。 二、成績 (資工) 數學 資演 計系 加權總分 結果 台大 100 80 71 257.2 正取(英文62) 清大 X 75 70 145 正取 交大 45 67.5 55 183 正取(資甲) 三、時間規劃 暑假前: 因為還有修課+專題之類的東西,所以基本上平時不會特別翻書,大概一周會去上3~4次課程。主要是先上數學兩科,後來因為同時有在演算法所以先看,本來是預計暑假前看完數學兩科,結果線性代數還差一點點,離散只看完半冊,演算法則是幾乎上完。 這段時間比較自由,太早開始又衝太快其實忘得很快,所以比起速度更重質量,主要就是熟悉每個科目在幹嘛然後盡量讀懂,為後面的衝刺鋪路。 暑假期: 這段時間我衝爆快,因為疫情關係很多課程可以雲端,計系+資結三科全程2倍以上速度在推,同時練一些數學題目繼續保持記憶。這段時間雖然還是有規劃出去玩,不過大部分的時間都在讀書,平常就是過著起床讀書然後忙到晚上準時睡覺的規律生活,整個與世無爭,也因為這樣所以我的進度應該是直接超前了很多,在暑假倒數一個月時我應該就幾乎看完了。 其實太早看完不見得是好事,因為會忘很快,我暑假最後一個月就又把數學+計系兩科重新複習了一遍,我第二次讀的時候通常會搭配筆記,然後稍微放慢速度,讓自己能完整吸收,同時思考章節之間的關係。另外,這段時間因為長期不出門其實有點悶,後期我就都會固定出去運動一下,建議大家要把讀書時間跟放鬆時間好好規劃,有太陽去出去散散心,可以讓你保有很好的身心狀態。 開學(9月~12月): 前一個月我還是在複習,數學讀了第三次,我覺得數學是越讀會越有感覺的科目,讀到最後可以把核心觀念用的很不錯。然後稍微複習資演,到10月。 我大概從10月開始就在寫考古了...因為複習已經複習完,我覺得在我繼續讀更進階的東西之前應該先看一下學校的出題方向再決定要怎麼念。其實很多人會把考古留到1月寫,我自己是覺得讀完可以先寫個幾屆,大概看一下考題跟驗收成果,同時也能抓到自己弱點,然後我就這樣寫到12月,共寫了四校8屆左右。 四、各科心得 [線性代數]:數學都建議優先上完,線性代數第一次上得時候會有點不太理解或無從下手,尤其是非本科生,這是很正常的,因為線性代數前後連貫,很多觀念都是彼此牽連,因此建議先快速的上完一次課,第一次主要是理解基本矩陣概念和基本運算,等到都有一定程度理解之後再重頭讀過一次,會發現之前不太懂的東西現在比較能理解了。 [離散數學]:相對於線性代數,離散數學較好入門但題目卻比較多變難解,主要著重在黃子嘉上冊精讀,下冊前半跟演算法重疊,後半幾乎不考因此可以花費較少時間。三四五章為主要重點,務必把公式背熟並且理解,不要只是死背,遇到較活用的題目時可能無從下手,也可能不小心背錯。 [資料結構]:六科中最簡單也最需要好好把握的科目,基本上是有讀有分,且不太會考太難的東西,主要就是洪逸老師上課內容都有好好吸收,課本都有念完,最後考前記得再複習一下高等樹的操作就可以穩穩拿分,不用特別花太多心力。 [演算法]:這科要簡單可以很簡單,要難的話大家都不會,所以準備方式其實很簡單,就是把林立宇老師上課內容全部搞懂在稍微做個幾題就能上戰場了,多數人在這科花最少時間,因為投資報酬率太低。經典的演算法務必理解並看懂code,交大題目很常挖空code,如果對演算法有一定程度了解可以直接秒殺。 [作業系統]:我最不擅長的科目,範圍實在太廣且吃記憶力,如果有空可以補看恐龍原文書,如果沒空就把洪逸筆記看熟穩穩拿分更重要,畢竟要把整本原文背得透徹是十分耗時的,與其耗費大量時間去拚個5~10分,我更傾向穩拿分。 [計算機組織]:硬體相關科目都是我的罩門,但張凡老師教得真得很好,從頭開始由淺入深,且講解步調不會太快或太慢,讓跨考生也能跟得很輕鬆,再搭配歷屆考古在每個段落後面都能驗收成果,我認為對於實力培養很有幫助,且內容基本上也足夠應付大多數研究所的考試。 五、其他 我沒有報題庫班,也沒讀原文書,因為我寫完考古之後覺得讀原文並非必要,雖然會讓可能更高分,但我更傾向穩拿足夠上榜的分數。 心態上,我之所以會推甄就是因為比起讀不夠多,我更怕的是因為緊張而失常。很多人會覺得有保底就沒衝勁,然後就會落榜,我自己是覺得能用平常心去準備或考試,才是對自己而言的最佳策略。所以這邊強調,別人的讀書方式不見得適用於你,要試圖讓自己能用最佳狀態應試。 戰友部分,雖然不常一起討論,但我們考資工的有自己的群組,偶爾也會出來吃飯,我個人認為可以藉由他人的進度或讀書方式來檢討自己,就算沒有一起讀也能感受到有人一起奮鬥的感覺。 休閒部分,如上所說,考研壓力大,放鬆讓自己不要過度讀書也很重要,像我只要讀書超過2小時就會開始渙散,所以我一定會先休息一下,再繼續看書。偶爾會遇到一段時間很排斥寫題目或讀書,這時候可以決定先不碰書幾天再回來,也不用怕比別人少幾天,相信我這幾天不會讓你落榜,如果你落榜了也不會是因為這幾天沒看書。 六、結語 我自己真心認為,除了清大以外的學校我今年能上真的是運氣成分佔很重,不過最重要的,還是把握好自己能拿的分數,剩下的就看老天爺了。也很感謝所有一起考研朋友,不一定是考資工的,不管考什麼系都有一起奮鬥努力的感覺,會讓我有堅持下去的動力。最後,祝大家都能考上理想的學校,找到自己想要的教授。 ----- Sent from JPTT on my Sony G8342. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.116.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1647539574.A.D03.html

03/18 07:03, 2年前 , 1F
請問台大數學的67題你寫多少

03/18 11:41, 2年前 , 2F
DD 不過第六題我朋友寫E他也滿分 所以我猜不只一個

03/18 11:41, 2年前 , 3F
答案或送分

03/18 14:07, 2年前 , 4F
幫陳宇呈推