[心得] 111資工所推甄心得

看板graduate作者 (Money)時間2年前 (2022/01/11 22:38), 2年前編輯推噓6(608)
留言14則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
111資工所推甄心得 之前在PTT發過一次 不過寫得實在太爛了 我加了一下內容在這裡 加上最近剛過又有更新 所以決定刪掉重發一次 (原文網址: https://www.dcard.tw/f/graduate_school/p/237538238?ref=ios) 有鑑於版上諸多大神的心得以及留言對我幫助很大 我想要分享一下我弱弱的推甄心得 如果還有再想到什麼會再補在下面 如果有什麼問題可以留言或私訊問我! =>背景: 1.學校:中山大學資訊工程學系 2.成績:大一到大三成績 5-10% 3.專題:資安相關、有科技部計畫 4.競賽:CPE三題(我好爛,但是我還是有放) 5.得獎:專題競賽佳作、書香獎x3、工會的獎學金、程式教學師資(教小學生) 6.多益:845 7.社團:社長(非資訊相關) 8.實習:沒有實習,我甚至書審把工讀寫上去 =>推甄結果: 臺大網媒:落榜 臺大AI :落榜 交大資甲:備取7X(備到,已報到) 交大多工:備取3X(備到,已放棄) 交大網工:備取2X(備到,已放棄) 交大數據:備到天邊 清大資甲:備取2X(備到,已放棄) 清大資應:備取2X(備到,已放棄) 清大資安:備取X(備到,已放棄) 成大資甲:備取1X(備到,已放棄) 中山資甲:複試沒去 台科資甲:正取(已放棄) 大三上的時候,演算法和一些課翻車,排名被送下去,也是這時候開始報名大X全科。大 概升大四的七月八月的時候把所有補習班的課程看完,然後每一科的例題也寫完了。可是 我這個人大考不利,大考翻車率偏高,所以很排斥考試,所以心中還是希望推甄就上。 暑假過一半的時候,大概知道學校的排名,雖然沒有頂尖,但是好像也沒有到非常爛,所 以決定要推推看。 那時候覺得可以保底成大,清大偏穩,交大夢幻,台大樂透。然後中山台科應該是穩到不 行,不過清大資應的面試和中山撞,原本希望資應可以把我安排在早上的@@ 於是八月開始準備推甄,也開始找教授寫推薦信,因為我報名大約10個所,要有20封推薦 信左右,有些教授可能會限制名額或是離截止太近就不幫忙寫,所以我覺得盡早開始找教 授,而且教授很容易忘記,截止日期近了,要用email或本人去提醒。期中一個教授截止 前一個小時才上傳,心臟差點跳出來。 =>書審 我寫書審的原則就是希望讓教授30秒可以看到重點,如果寫太多根本沒人看吧。 自傳的部份,我有三頁。第一頁當作履歷在寫,只有條列式的寫重點;第二頁寫自己的修 課狀況,把課堂上重要的project寫一寫;第三頁寫專題。我所有的學校都丟三頁的自傳 ,除非特別謝只能一頁,例如清大、中山。 讀書計畫的部份,我也是寫兩頁而已,第一頁把專題濃縮在濃縮,然後寫可以怎麼延伸、 學到什麼技能;第二頁就像學測個人申請那樣,近程中程遠程這樣寫。 這裡我就放一下我交大的資料,這是最完整的,其他學校都是由這個去刪減或翻譯。 自傳(還有一頁專題沒有放上來): https://i.imgur.com/TfhjxlT.jpg
讀書計畫: https://i.imgur.com/ItzcsW1.jpg
=>結論 四大不是備取就是沒上,只能說我是大便,我覺得是我成績不夠好是一個硬傷,不然應該 會更好,我覺得不是大神的人(例如我),最好顧好成績,不然推甄會蠻慘的,感覺是校名 排名>專題>其他,如果有投稿厲害的論文當然就另當別論了。清大感覺是按照成績排 下來的,而臺大,我覺得中字前2名比較有機會。 交大的話可能教授愛我,或是我專題其實沒有我想像的那麼爛,我原本覺得交大是夢幻志 願,沒想到交大竟然上了!有推有機會!就算感覺自己不會上也要推甄! =>面試: 成大資甲: 自我介紹4分鐘 1.霍夫曼壓縮是如何壓縮的? 2.如何實作TCP? 3.你還有報名哪些學校? 4.專題運用在哪裡? 5.你是北部人嗎? 6.問很多專題 清大資安: 自我介紹1分鐘 1.會不會反組譯?用什麼工具反組譯? 2.看得懂組語嗎? 3.有沒有練習過資安競賽? 4.有沒有看過Linux的source code?實際去了解裡面的function? 清大資應: 這時候交大已經放榜了,我在安全的範圍,所以資應就零準備進去面試。 1.最有成就感的三件事? 2.你對我們研究所有什麼問題? 3.你有興趣的方向,我們有哪些老師在做? 然後他就開始介紹他們研究所,大概佔了一兩分鐘吧 最後找教授也是心很累 南南北北這樣跑 一次就要花快三千 把高鐵當捷運在搭 最近終於找到教授了!快樂! 祝大家推甄就上!找到適合的教授! -- Sent from nPTT on my iPad Pro 11-Inch (Wi-Fi Only) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.76.171 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1641911922.A.05E.html

01/11 22:52, 2年前 , 1F
感謝分享清大資安面試,怎麼感覺都只是問那幾題,又或者

01/11 22:52, 2年前 , 2F
我之前看到的就是您的文

01/12 01:31, 2年前 , 3F

01/12 07:42, 2年前 , 4F
※ 編輯: jamesqian199 (39.9.76.171 臺灣), 01/12/2022 09:33:31 ※ 編輯: jamesqian199 (39.9.76.171 臺灣), 01/12/2022 09:34:59

01/12 17:24, 2年前 , 5F
推 有找到教授了嗎?有考慮再發個找教授心得文嗎?

01/12 23:02, 2年前 , 6F
你的自傳上面真的放一台車的圖?

01/13 05:51, 2年前 , 7F
你們在讀書計畫裡寫:加強英文能力、國際交流,是認真的嗎?

01/13 11:39, 2年前 , 8F
回樓上,很多人人都這樣寫沒錯,因為參考google

01/13 12:54, 2年前 , 9F
我昨天又想到資安問的一個問題,已經補上去了。

01/13 12:54, 2年前 , 10F
然後帽子是照片車車是名字啦。

01/13 12:54, 2年前 , 11F
我其實覺得讀書計畫的第二頁好像可以不用,跟學測

01/13 12:55, 2年前 , 12F
申請的時候寫得差不多,似乎沒多大意義,不過我是

01/13 12:55, 2年前 , 13F
真的很想出國交換啦。

01/14 22:04, 2年前 , 14F
推分享