[心得] 111 資工所推甄心得

看板graduate作者 ()()()()()()時間2年前 (2021/11/28 01:44), 2年前編輯推噓9(906)
留言15則, 9人參與, 2年前最新討論串1/1
準備推甄時受板上幫助良多,因此想提供一點資訊供學弟妹們參考~~ # 推甄結果 台大資工 備取 2X 台大資工人工智慧 落榜 台大網媒所 正取 台大電機丙 備取 1X 台大電信丙 正取(免面試) 台大資料科學 落榜(報名後懶得去面試) 交大資聯 資甲正取(志願序資甲>多工>網工) 交大數據 正取 結果跟預期的差距頗大, 本來的預期是網媒應該可以備取上,電機丙當保底的, 結果台大網媒在正取很前面,但台大資工備到天邊, 電機丙沒正取的原因可能是電機丙會要求我們填很多課的成績,我幾乎都沒有修過, 唯三有的線代、微積分1、2也都爛到靠北,我填完就感覺好像不會上了, 另外可能AI相關的課程幾乎沒修(都自學),所以AI組落榜, 江湖傳說網媒的錄取標準很迷果然是真的 # 個人背景 學系:交大 應屆資工 系排:5%整 專題:Meta learning相關,科技部計劃,但三下開始做的,所以推甄時根本沒結果可放 其他:書卷3次、系上其他獎學金5次、沒有英文相關證書、沒有實習 修課:微積分一 63/C+ 微積分二 78/B+ 線代 78/B+ 離散 96/A+ 資結 100/A+ 演算法 91/A+ 計組 96/A+ OS 96/A+ CPE: 3題 當時以為是分成通過不通過,寫完3題就直接走了= = 總平均:93 感覺我的微積分特別爛,所以也一起寫一下好了 另外每學期大約有1~2門100分的科目 # 備審準備 大致分成3段:就讀動機、讀書計劃跟畢業目標 從上面應該看得出來我除了讀書以外啥都沒做,所以寫的很普通, 甚至是直接拿考大學用的備審來改的,大概都是廢話,但儘量縮短內容(我的共3頁) 網媒所的還忘記改內容,裡面都寫台大資工,大家記得再多檢查幾下, 比較重要的是在每份資料前面都會補上一份CV,CV上面除了成績、簡述專題外, 還會再補充一些我覺得比較有趣的課程作業(EX: 網路程式設計手刻了一份BBS) 另外備審資料在上傳時有要求分開傳自傳(我直接傳CV)跟就學計劃, 我還是會在就學計劃前放一張簡歷,儘量讓每份文件都可以單獨閱讀, CV是直接套canva的模板,但後來發現好多人跟我用一樣的模板,大家不要模仿我 ---------1128更新--------- # 推薦信 從簡章可以看得出來,台大資工類的好像都不是很看重推薦信, 唯獨網媒所強硬規定兩封整(多傳也不行),其他都是要傳再傳, 推薦信的部分我是請我的專題老師跟導師各寫8封(再次感謝老師,人好好), 大約在推甄開始前一個月就開始寄信問老師了,此時的信件內容有包含: 1. 你跟老師的關係是什麼,順便客套一下(EX:有修過老師的XX課、導生) 2. 要幾封、是哪些系所 3. 你本人的CV、成績單、或其他給老師的施法材料 4. 詢問老師是否需要擬稿,如果需要,最晚何時給他(我是在寄信前就都準備好了) 5. 你的聯絡資訊,我是給電話、Line跟email 然後在推甄簡章出來,確定推薦信格式之後就可以將(如果需要)草稿寄給老師了, 擬定草稿的時候,非常推薦大家去下載交大推薦信格式二,格式是一問一答那種, 裡面問的題目給了我非常多的靈感,就比較不會寫一些什麼品學兼優之類的屁話, 然後此時跟老師提一下推甄資料上傳的時間點,最後等開始報名之後就儘快給 老師上傳連結,因為你不知道老師什麼時候有空,所以儘早給他越好。 (我的室友在截止前2天的週日才在詢問教授的意願,一個根本沒理他,一個好人 噴他一頓但還是幫他寫了,千萬別跟他幹一樣的事情,因為他全落榜了) 另外推薦大家多找幾位教授來寫( > 要求),像我老師是在截止當天的凌晨才上傳, 等待的過程真的很煎熬(網媒硬性規定),出問題也可能來不及解決,還好結果順利 如果有什麼想知道的歡迎在下面問我,我再補充 最後祝大家推甄就成功上岸~ 找教授也順順利利 如果有空,之後可能還會更新找教授面談的心得,感覺這部分也很久沒有新資訊了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.122.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1638035074.A.E36.html

11/28 05:27, 2年前 , 1F

11/28 07:37, 2年前 , 2F
同系推個

11/28 07:40, 2年前 , 3F

11/28 07:53, 2年前 , 4F
}

11/28 08:06, 2年前 , 5F
台大正取是沒有排名的哦

11/28 10:14, 2年前 , 6F
回樓上,報到狀態網頁是有的喔,不過目前是關閉的不能查詢

11/28 10:14, 2年前 , 7F
再推恭喜上榜!

11/28 10:42, 2年前 , 8F
報到狀態正取的也是按照准考證排的嗄,不會只有我的系吧

11/28 10:42, 2年前 , 9F
(?

11/28 10:54, 2年前 , 10F
我是跟6F大大說的一樣 從報到的網頁可以看到有 正取X

11/28 10:54, 2年前 , 11F
的字樣 那個排名也跟我的書審分數差不多(網媒96 資工80

11/28 10:55, 2年前 , 12F
) 可能每個系不太一樣
※ 編輯: pha123661 (140.113.122.220 臺灣), 11/28/2021 11:12:39

11/28 11:20, 2年前 , 13F
有吧 去查放榜的榜單由上而下就是順序了(?

11/28 12:13, 2年前 , 14F
台大AI落榜?

11/28 12:26, 2年前 , 15F
榜單正取是按照准考證排的備取才是按照名次