Re: [情報] 台大電子所甲乙丙丁組皆取消筆試

看板graduate作者 (Eric軒軒)時間2年前 (2021/10/09 20:33), 編輯推噓-5(1613)
留言20則, 13人參與, 2年前最新討論串10/25 (看更多)
※ 引述《chengfred (狗肉)》之銘言: : 這個議題挺重要的,以下說明個人看法,如果有思慮不周之處,請提出指正,互相討論 : 現行招生制度是先推甄再考試,平均水準而言第一次選材會比第二次選材來的好, : 推甄生有表現極差的,考試生有表現極好的,但是大部分推甄生表現比考試生好。 : 不知道以上論述,各位是否同意? : 那考試應該考什麼呢? : 純筆試就是看那一次考得好不好,不管學生的過去以及"人品",有些人覺得這樣公平。 : 廢除筆試的話就是讓大學比較混的同學沒有機會上比較好的學校。 : 但門票數量是固定的 : 為什麼要把機會給不知道會不會回頭的浪子,而不給大學維持成績的一般人? : 如果說對前者不公平,那後者呢? 為什麼考試生就要被稱作不知道會不會回頭的浪子 每個人在不同的人生階段本來就有不同想做的事情和方向 在大三才想靠考試考上的人難道付出的努力有比較少嗎 過一整年全職專注於考試的生活有多少人受得了 大學時維持一般成績的人可能付出60分的努力維持三年 跟付出90分努力拼一次性考試維持一年 所以付出一年的人就該被否定嗎 進入門檻應該要是一個絕對標準 跟你在哪個時間點努力多久無關吧 還是說前三年不夠努力在課業的人 人生就再也不該有機會拼名校翻身 如果有個唸理工的人有天意外發現自己對商科感興趣難道要從高中文組開始唸起 然後持 續多年努力 才有資格去申請商科相關碩士嗎 一定要用三年以上的努力才能證明對一個領域有興趣嗎 : 我個人認為大學四年是否能維持穩定的成績比那一次試考得如何還重要。 : 廢筆試的確會讓研究所才想努力的人沒機會,但我更想把機會給大學努力四年的人。 : 我想問:為什麼不早一點努力呢? 會準備考試的人當然知道早一點努力比較好啊 問題是當下就來不及了啊 這句話不就是馬後炮而已 那是不是也問股票賠錢的人:為什麼不早一點停損呢 問出車禍躺在醫院的人:為什麼要騎這麽快呢 問糖尿病患者:為什麼那麼愛吃甜食呢 也就是說這句話表示現在才想努力的人憑什麼有資格來唸名校 但在那個當下那些考生至少知道自己要的是什麼然後為之付出一定程度的努力 : 如果改書審加口試,那就類似二次推甄,主要看同學是否有穩定維持成績跟"人品"如何 : 因為是第二次選材,目標族群不會是頂尖的那群而是維持在平均左右的一般人。 : 我認為這些人也很重要阿。 : 以下根據原文回覆 : ※ 引述《john199308 (飆股小小虎↗)》之銘言: : : 先附上發言權: : : 我標準大家眼中的洗學歷考試仔 : : 大學是逢甲排名倒數畢業 : : (大一大二還差點被21) : : 後來考試台、交、成、中字輩全上 : : 最後去讀台大電類 : : 我碩班期間以第一作者發表: : : 長篇期刊TMTT*1 : : 短片期刊MWCL*1 : : 會議論文IMS*1 : : (有達到台大博班畢業標準) : : 獎項: : : 青年論文獎第一名 : : TSRI 優良晶片設計獎: 特優設計獎 : 同學恭喜,您是極為傑出的考試生。 : : 我想說的是 : : 考試生能考上台大絕對不是等閒之輩 : : 當然也會有雜碎考進來 : 這兩句不是矛盾了嗎? : : 但也有很多雜碎可以推甄進來 : 就我觀察"雜碎"比例,考試生應該遠遠高於推甄生。 既然認為雜碎很多 很簡單啊 減少招生人數啊 萬中取一 跟 十萬中取一 一定可以減少你口中所謂的雜碎 當年我系上考試進來的轉學生 大都是系上排名在前面的 不就是因為轉學考非常難考名額少人數又多 所以考試制度本身沒有什麼大問題啊 而且作為教授用雜碎來稱學生 本身看待學生的心態就有問題吧 您所謂的雜碎到底是 程度很差 即便很努力 但再努力程度就是差 沒救了 還是進來就擺爛 做事不認真 在意的是資質問題還是做事態度的問題 還是其他的原因 再怎麼說也不該稱學生為雜碎吧 : 您的實驗室是熱門實驗室,不知道您認識多少其他實驗室的考試生呢? : : 而且我發覺很多基本的電子電磁學理論 : : 常常都是考試生比較熟 : : 推甄生 考試生 到底誰會比較厲害 : : 我覺得這沒什麼一定 : : 跟怎麼進來的幾乎無關 : : 而是跟個人比較有關 : 您是跟多少同學聊過下這個結論呢? : 我跟您遇見的應該是同一批人吧? : 我的學生一來就跟我說想修大學部電磁學呢! : : 全面取消筆試只是讓比較慢開始努力人的更難翻身而已,會扼殺許多大學後才找到興 : : 人。 : 完全同意。但我認為維持成績的一般人一樣重要。 : : 如果覺得某些特例的考試生只會考試不會做事,那應該讓考卷出的更有變化性一點, : : 是出一堆考古題,讓一些只會背答案的人也考的上,然後因為這些考試生老鼠屎的表 : : 來一竿子打翻一條船,覺得考試進來的都是智障,但也有很多優秀的人是靠考試進來 : 如果考試生"老鼠屎"遠多於招生名額,怎麼改考題都沒有辦法避免吧。 : ====== : 以上回應歡迎理性討論 : 以下業配鄙實驗室 : https://homepage.ntu.edu.tw/~yuhsiang/index.html : 因為本人才疏學淺又是新進老師,推甄生不會來找我,考試正取前段也不會來找我 : 基本上專收"正取後段"或"備取遞補上"的考試生。 : (因為跟其他學校衝日期的關係,同學們常常不敢來考台大。) : 希望對光電物理或太赫茲通訊有興趣的同學可以來考我們所,也可以找我聊聊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.166.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1633782831.A.1B7.html

10/09 20:36, 2年前 , 1F
不要對有在台積待過的人講話有期待 呵呵

10/09 21:16, 2年前 , 2F
"廢筆試的確會讓研究所才想努力的人沒機會

10/09 21:16, 2年前 , 3F
但我更想把機會給大學努力四年的人。"

10/09 21:17, 2年前 , 4F
其實我覺得教授講得很明白了

10/09 21:17, 2年前 , 5F
人家一開始破題就跟你說考試生也有遇過金子

10/09 21:18, 2年前 , 6F
推甄生也有遇過垃圾 不過為什麼教授不能有自己想要選材

10/09 21:18, 2年前 , 7F
的標準?

10/09 21:27, 2年前 , 8F
中正光電碩士的教授到底有什麼資格嘴 真的笑死

10/09 21:54, 2年前 , 9F
雜碎用詞是我提的 不是教授 亂誤會 給噓

10/09 21:55, 2年前 , 10F
成績中等或一般不見只用60分,多的是用90分

10/09 22:02, 2年前 , 11F
b大你說的教授跟這篇引文的教授不是同一人…==

10/09 22:39, 2年前 , 12F
原PO根本引錯篇,底下還可以...

10/10 01:10, 2年前 , 13F
對啊 所以前兩年只出20分力戳你同學

10/10 02:13, 2年前 , 14F
大學跟研究所真的該淘汰更多學校,沒興趣讀書人不要來

10/10 04:22, 2年前 , 15F
真正努力的是大學三年都90分 考試還碾壓你的

10/10 07:27, 2年前 , 16F
引用錯文章

10/10 12:52, 2年前 , 17F
連文章都引錯篇 還有到底為什麼要給學生這麼多時間讓他

10/10 12:52, 2年前 , 18F
考慮要不要唸書