[心得] 110清大電機丙正取,台大電子乙備取心得

看板graduate作者 (Calipshia)時間3年前 (2021/05/08 22:22), 3年前編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 3年前最新討論串1/1
幫朋友po 110清大電機丙正取,台大電子乙備取心得 一、個人背景: 114電機系,系排6*% 度過了非常糜爛的大一,到大二玩社團玩瘋了,當發現自己已經被系上的同學甩到對街的 時候才開始努力,大概是大三開始吧,努力修一些IC的相關課程 二、考試成績: 110年台大電子乙(類比ICS組) 備取2 英文(A) 64 電子學(D) 66 面試 86.25 總分 91.15 (最低錄取91.65) 110年清大電機丙 正取 電子學 60 (級分67.6) 工程數學B 66.5 (級分65.9) 資料審查 95.33 加權總分 324.16 (最低錄取 268.4) 三、報考動機: 在背景提過了,大一二的成績不忍直視,所以其實很早就死了推甄的心,因此考研的決心 很早就立下了。大一二的必修讓我很清楚我不喜歡程式,加上念電子學念的蠻有心得的。 於是在大三時修了VLSI跟AIC,藉此充實關於電路設計的能力與觀念,因此就決定報考ic 設計組。其實我的目標是放在台聯大,台大就看個人造化吧。 工數B(線代、機率):龍哥 電子學:戰神 四、時間規劃及準備 大三下的3~6月: 其實這段時間我就是好好把AIC(1)修好,盡量把學校教的吸收進去,同時這段時間 些主科跟專題,所以這四個月還沒有真正開始準備考研。 7~9月中: 我有報面授的電子學跟線代,因為機率沒有面授所以我就補線上課程。面授課程大 上一整天,所以前一天一定要睡飽一點,不然隔天上課沒精神很虧。喔對,盡量要去面授 ,不然補帶很容易耍廢或是跟不上(我啦)。 <電子學> 上完課要安排時間複習當周進度,搭配絕殺系列練習 <工數> 跟上老師進度,證明推導題型要花時間準備 先說說電子學好了,因為是早9上到晚9左右,所以一個禮拜的份量蠻多的,基本上 課後我會挑個幾天複習上課所教的內容,還有搭配絕殺電子學的練習題,在暑假的時候就 把絕殺電子學練習過一輪了(其實大概弄到了9月中左右)。我認為暑假這段期間很重要, 因為這是難得老師講得很細的一次了,他會把他的邏輯完整的闡述出來,要趁這段時間吸 收跟消化他的筆記會很有幫助。喔對,這時候我有開始在做電子學筆記,暑假慢慢累積到 最後就變一本了,考前那段時間我都是複習我自己的筆記,蠻有用的! 接著是線代,老師也是在暑假盡量講的詳細,基本上我都是follow老師的步調在念 時候還有做奪分寶典(後來覺得有點太多了中途就沒寫了,大概撐到第六章吧,現在想想c p值不太高)。不過老師所叮囑的練習題很適合拿來課後做練習,然後上課強調的定理、推 導、證明等等,課後一定要多練習多練習,反而是那種操作比較制式化的題目(像是LU分 解啦、GSO等等)不太需要太多時間練習。總之,暑假期間跟上老師的進度最重要。 最後是機率,坦白說我暑假心還沒有很定下來,花在電子學跟線代的時間遠遠大於 ,於是我好像拖到了10月多吧才把所有線上課程補完。基本上我也是抄筆記,練習證明題 ,練習一些基本題型等等,還有背機率模型之類的。 10月~11月: <電子學> 開始做名人堂,釐清觀念並強化解題程序 因為已經開學了,在學校也要顧課業(發瘋修了14學分),因此每天的行程變得更加 ,此時電子學已經跟上一輪了,這時電子學名人堂也發下來了,有聽學長說名人堂要趁早 開始,因此我就一路啃著名人堂不斷的練習題目。剛開始做名人堂蠻挫折的(尤其是第一 章就是回授),總是花很多時間解題,更多的時間在偵錯,光是這些動作就花了我很多很 多時間,導致這段時間工數沒什麼在碰,但我回頭來看這段時間還是很值得的,總之我名 人堂大概在11月底就差不多結束了。歐然後我印象中題庫班10月底就會開始,這時候老師 會用很多不同的角度來看電子學,這段時間很適合拿來看自己的觀念究竟清不清楚,如果 不太清楚就再回頭去把不懂的地方弄懂,而且到後期題庫班會講解名人堂的題目,因此提 早做完名人堂的好處就是自己做完一遍後,還可以在聽老師的邏輯再理解一次題目。 12~1月: 電子學的部分就是開始練考古,台聯的大概練了近十年的,其實100年左右的題型? 的,直到最近幾年開始有些變化,因為台聯的題目有20題,因此不但觀念要夠清楚,做題 還要快速跟仔細。我當時遇到最大的問題就是我速度夠,但超級容易粗心錯(可能忘記並r o之類的),因此我到1月後段又再練習了一輪,主要是練做題的細心度跟速度。台大的考 古坦來說我沒有很認真準備,只練了五年左右吧,在寫題目的時候也蠻挫折的,我能做的 大概就是仔細訂正,並且去理解這些考古題(畢竟台大每年出題方向都不一樣,就當作是 多看看題型) 工數的部分也是練考古,到這時候發現證明題真的是蠻重要的,還有機率的模型等 我基本上就是透過考古來釐清我不熟的觀念,大概就是這樣吧。因為其實我對工數的要求 沒有很高,只要能拚過前60%就好了。 考前約一兩周: 練習考古,複習筆記,放鬆心情。其實說的容易做的難啦,當初我的心情也是患得 的,深怕自己考不上就要去當兵等等的。因此這段時間隊友就顯得很重要了,考前一兩周 整天泡在圖書館,戰友就在隔壁間一起努力,經過門口看到他們努力的身影就會不斷的刺 激我要認真不能耍廢,同時大家遇到問題也能一起討論,就跟學測指考前的心情蠻像的。 考試期間: 第一天在台大考,英文的部分我是完全完全沒有準備,想說就靠硬實力應考,還可以提早 交卷出來複習電子學。接著就是重頭戲啦,不意外的有出一些數位的題目,坦白說數位的 部分比較準備的沒那麼充足,但其他題目我都很認真仔細地寫我的解題過程,硬著頭皮撐 一下就過了。 隔天回到新竹,心情比在台大緊張一萬倍,因為其實我的重心是放在台聯的,很怕失常。 果然,電子學考卷一下來真的是蠻慌的,過了半小時才讓自己心稍微穩定下來,但考完當 下其實就知道自己表現不好,更別提我很不擅長的工程數學了,考完的當下心都碎了,而 且當下聽到有人說選擇題可能會倒扣,嚇都嚇死了。 六、口試: 其實完全沒有想到一階會過,甚至還是同學line我才曉得,只好開始準備口試相關 目,還有複習一些電子學的部分。其實沒有做太多準備就上戰場了。 過了好一段時間了,其實有點忘記詳細的過程了,如果有不清楚的可以參考其他台 子所正取的心得! 第一關:我只記得好像有問CMOS之類的問題,還有給你FinFET要你指出gate在哪。 我記得我第一關蠻慌的,自認表現不太好QQ 第二關:老師氣場蠻強大的,這個印象很深,一開始問我為什麼想報考這個組,我 始好像花太多時間解釋了,老師說給他簡單一兩句話解釋就好,於是就開始問問題 像是Differential pair在什麼條件下會讓所有電流只通過其中一顆MOS? 坦白說答案我不太確定,但我最後還是回答了不太清楚 之後還有問Saturation條件啦,Common mode voltage range怎麼判斷,這些題目我回答 的蠻順利了,差不多就結束了。 第三關:我記得老師有表明他是數位組的老師,於是就問了CMOS inverter的操作? 何讓inverter加速等等的問題。 第四關:好像也是CMOS inverter的問題,好像也有問加速的問題。 而這四關都會問專題在做什麼之類的,像我專題是做製程相關的,有些教授會希望 微說明一下當初的過程跟成果等等。 七、結語: . 其實完全沒想到會有機會到台大口試,所以其實如果想認真專攻台大的話,這篇心 你應該是沒什麼幫助,坦白說我沒有很認真準備台大的範圍(像是原文書,數位相關等等) 。而且口試前台聯就已經放榜了,因此台大就當作是賭一波,沒有上也沒關係的那種。 而事後論也能發現,我台大的電子學太低了,口試分數也不高,於是就落到了備取 當我得知我備取時我就馬上放棄台大,直接去清大報到了,找教授的過程也是蠻順利的。 總之感謝大家,感謝所有一起征戰的夥伴,也感謝老師們辛勤的指導,更感謝一路陪我走 來的女朋友。未來三年(嗎)還得繼續加油!大家也要加油! https://i.imgur.com/ihvbEgs.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.62.150.218 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1620483736.A.5F6.html ※ 編輯: samliu1253 (61.62.150.218 臺灣), 05/08/2021 22:23:43 ※ 編輯: samliu1253 (61.62.150.218 臺灣), 05/09/2021 01:05:43 ※ 編輯: samliu1253 (61.62.150.218 臺灣), 05/09/2021 01:08:00

05/09 16:49, 3年前 , 1F
資料審查也太高

05/09 18:47, 3年前 , 2F
資料審查就看你的學校變

05/09 18:47, 3年前 , 3F
學校吧

05/09 19:52, 3年前 , 4F
這分數備審就算給70也會上啦

05/09 21:41, 3年前 , 5F
靠書審就夠上的男人

05/10 01:15, 3年前 , 6F
看到同系所的都會想要讓他進來吧 很正常