[心得] 科法/法專準備心得

看板graduate作者 (NeXToNIGHT)時間3年前 (2021/05/08 15:15), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
今年錄取北大法專,於本版受益良多,希望有微薄的回饋,報考台大跟北大,由於台大初試未過就不獻醜了 [北大法專成績] 法律文獻評析:60 英文:53 書面審查:86.67 面試:84 備取一 [背景] 畢業於北大會計系,之後在四大賣了一年肝,發現以後擔任主查可能會被檢調押走,因此離職開始研究跨專業 [筆試] 由於我有報名今年檢事官財經組,因此有上補習班憲法、法緒和刑法課程,至於民法則看一些教科書,有些許概念 憲法則是很好用,寫申論題很多東西都能連結到憲法的基本權利,如果時間很極限的話推薦先讀憲法 我偏重在考古題,總共列印了十年台大加北大共二十份的題目,發現筆試很像辯論題目,並且都有最新時事(最新修法) 北大則固定會考民總、刑總概念加上時事,今年我就猜中通姦除罪化,建議把近二年的修法、草案都看一看,然後寫下自己的看法 另外分點分項明確、多方位展開論述這些都是前輩教會的,就不借花獻佛了 英文方面極力推薦去圖書館借北大教授寫的法學英文!!! 一定要看 一定要看 一定要看!! 我英文只有多益830,而且研究所跟多益完全不同性質,本來想放棄用猜的,但突發奇想去借了書,超級多專有名詞都有考出來,包括大法官解釋、毒樹果實理論、判例等等等 直接讓我英文又多了二十分左右 另外北大英文並不會很難,但是超級多片語和介系詞,完全就是平常沒讀日常英文就死在那邊,寫完時間還剩30分鐘,跟考卷乾瞪眼QQ 這也反映在我的英文成績上了QQ [備審] 備審資料非常重要,之後的面試教授也大多看著你的備審來問,我分成自傳跟讀書計畫 北大限定只能有四頁 我先破題我希望成為商務律師,並且以企業併購為主 再來我很偷吃步地上網調查北大法專組的學分組成,然後做一個大表格安排我碩一到碩三的課程規劃,裡面併購、商科相關的選修佔大宗,還要包括預設論文進度,一方面可以讓教授感覺這傢伙有明確的方向、有考慮怎麼利用碩士達成自己的目標;另一方面可以讓自己比較清楚未來要面對什麼 最後再以大篇幅論述自己在四大的經驗,就是不怕加班、任勞任怨、連續五個月每天工作到十二點才下班還周休半日都還沒從國貿跳下去所以保證論文撐的住之類的 [面試] 因為是回到母校(的天龍系),所以面試不怎麼緊張 進去後會有三位評審委員,每個人先給一分鐘自我介紹,之後有共同問題跟專屬問題 1、共同問題一:“為什麼想來讀法專組,而不是先雙主修法律或讀自己專業研究所再來讀法專?” 我直接回答因為這樣太耗時間,我本來就偏向實務,來讀法專的初衷是因為自己的專業有危險(各種意義上的)所以才來培養第二專長,並不喜歡做研究,準備學成再馬上回歸實務界 【有學長說我這樣回答很危險,研究所是要幫教授做研究的,說不定會激怒教授 但不知道是因為我眼神很誠懇XD還是法專組性質特殊,教授容忍度比較高,沒有露出不悅的神情,就點點頭】 2、共同問題二:“為什麼要離開自己的專業?” 我老實回答會計師事務所越來越依賴電腦軟體,根據PwC內部報告也提及會計師是未來高機率被AI取代的行業,因此我決定培養法律第二專長 (此時教授三笑:你怎麼覺得法律就不會被取代XD?) (我回答:因為人不能接受機器人審判跟辯護,所以我覺得相對會計師可能性低很多) 另外會計師事務所跟客戶或多或少有些違法活動,我怕未來成為電視上需要交保的組長,而且我在所內感覺老闆們的態度很消極,彷彿在賭自己退休前都不會爆炸,之後就把炸彈丟給接班人,所以懶得處理 而且面試的此時果然勤業會計師事務所就爆發假帳醜聞,更加驗證我的疑慮 3、專屬問題一:”你怎麼避免進來後會計專業忘光光、法律專業學得沒有本科生來得好,導致兩頭空?” 我聽到有點愣住,完全沒準備過這種題目,情急之下只好吐實:自己有想考檢事官,所以在學期間還是會苦讀會計科目,以求上榜 但法專組教授很在乎你會不會落跑這件事,我回答完非常害怕教授下一句問說那如果你考上怎麼辦?是不是就要休學? 好險教授沒追問,怕爆 4、專屬問題二:“你想如何把法律跟你的會計專業結合?” 這個我就有很明確的方向,我也有寫在備審,就是我想當商務律師,而且專攻企業併購服務,因為我在四大任職時就有接觸一些給大公司客戶的講座,所以深深認知到台灣要能夠有國際大企業,一定要妥善進行合併,才能與其他跨國企業競爭,不再互相扯後腿、削價搶客,因此法律跟商科同時都派上用場,競爭力也能與法律本科生做出區隔 這個回答教授看起來很滿意,最忌諱的就是我也不知道來幹嘛,但法律好像很有用就來讀讀看 5、專屬問題三:“你除了企業併購還有其他想做的嗎?” 我沒料到會問兩次類似題目,但大學、工作時接觸的最新議題也不少,我回答:移轉訂價,現今台灣與國際正在接軌,移轉訂價是國際共識,台灣身為與租稅天堂密切聯絡的國家,勢必要加強相關服務,展現誠意 此時有兩個教授一臉茫然,感覺他們就沒聽過,但一個教授很有興趣,馬上回神想問我問題,但時間鈴響了,代表我們這梯次的時間結束 北大的面試我有地緣優勢,有種回來見老朋友的感覺,態度、談吐、主題顯得比較自信,面試還是自信第一,不要被問倒最優先 其實教授會針對你的回答問的更細,但礙於篇幅我上面只寫個方向,尤其法律人更擅長剝開你的偽裝,幾乎所有問題都拆開我一開始準備的漂亮的、冠冕堂皇的答案 比起支支吾吾放棄回答,我選擇回答一個真實但可能得罪教授的選項,因為我認為法專組就是希望引進不同領域的人才,改變一些法律界幾十年無法解決的沉痾,因此只要理由正面、合理,教授包容度應該要比較高才對,而且我好歹是校友,應該不會苛責我吧(謎之自信?) 【後來我同學說如果北大法律系跟會計系彼此是世仇怎辦?就像他們很討厭我們讀書一直按計算機,害我聽完一直忐忑不安幹】 最後備取一我認為是筆試成績太爛,先不提英文,法律科目我習慣先有一個結論再進行論述,就是我刑法課教的寫法 但法專組好像比較希望能有多個論述,多方考慮再挑一個當結論 也就是比起深,比較希望你寫的廣 所以我能上幾乎靠面試跟備審QQ 對嘛教授怎麼可能那麼小心眼,雖然我們真的很常去法律學院自習室狂敲計算機但我相信教授們不會在意的 他們有自己的研究室啊! ----- Sent from JPTT on my Realme RMX2111. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.185.203 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1620458110.A.23A.html

05/08 18:48, 3年前 , 1F
有推有錄取

05/08 19:53, 3年前 , 2F
被檢調押走XDD

05/08 23:33, 3年前 , 3F
推考試動機XD

05/09 11:29, 3年前 , 4F
推未來同學

05/10 12:03, 3年前 , 5F
北大法專要讀幾年?

05/10 20:38, 3年前 , 6F
應該都是三年起跳