[心得] 110成大微電所正取心得 土木系跨考重考

看板graduate作者 (可樂boy)時間3年前 (2021/04/28 19:11), 3年前編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 3年前最新討論串1/1
一.背景 116土木系109級,班排名46/51,系排大概90% 去年應屆交大土木所結構組正取、成大土木所結構組備取 在學期間工數二重修了三次,主科也是重修了好幾門 因為去年只考上交大土木所不是很滿意(成大土木>交大土木) 在去年九月開學前決定從交大休學,重考微電所 本人大學期間完全無電機系相關修課經驗,給想要逃出土木系的學弟妹們一點經驗分享,因為網路上這方面的資訊真的很少,很多人可能也不敢踏出這步,像我去年應屆一樣,跟著同學們就報了土木所,但如果這個產業不是你想待的,或許這是你的最後機會。 二.成績 台大電子丙:電子學E:60 近物+半物:36 英文A:48(12) 口試:無 -> 考試總分108 -> 不錄取(口試資格113.5) 成大微電所:工數:70 電子學:58 固態電子元件:42 -> 考試總分170 -> 正取10(正取最低139)(備取最低108) 三.準備過程 9月決定要重考後就馬上報補習班,我報的是偉X,對跨考生來說一開始就是要趕快決定考哪個組,我問了很多電機系的朋友,最後選擇是固態組,主要難關就是在電子學而已,半物基本上比較像背科,然後工數因為我去年考土木所就念過了,我考前兩周刷考古就直接上戰場了,所以我前期幾乎把所有時間重壓在念電子學。 因為是全職重考生,所以9月後不需要上課,就是每天都在看電子學的錄影帶,因為正課暑假就開課了,所以我希望10月前能聽完一次電子學(雖然最後還是拖到11月,對土木系來講,電子學真的是無字天書啊),如果是像我前年一樣暑假就開始上課的人,我認為這個時間點就是把每科正課都上過一輪,然後12月開始就是上題庫班,其實我是到題庫班才開始有聽懂電子學和半物(電子學名人堂真的有夠強,一定要刷完),然後1月就是考古狂刷,但因為我把目標放在成大微電所,所以我就是把成大的近十年考題重複刷很多遍,最後就是抱著上榜的決心應試啦。 四.各科準備方向 我這裡完全是以考成大微電所的方向去準備 工數+線代: ODE、PDE、傅立葉級數這些基本上就是要熟到不能再熟,考試考出來就是笑著說謝謝然後拿分,複變還是要稍微念一下比較好,矩陣向量的部分好像比較沒這麼常考,但因為土木系的工數這邊很重,所以我其實也都是有念的。 線代的部分因為成大不考,所以直接放推,完全沒念。 我覺得對跨考生來說,工數真的是能拿多高就多高,總不能妄想贏別人的專業科目吧,不要輸就好了,而且有考過其他所的工數就會發現,成大電機的工數簡單到爆,所以考古刷其他所的工數,你考試當天會發現,真的很簡單… 電子學: 電子學基本上我覺得是最大魔王,但老劉真的教的超好,對我這種零基礎,考試取向來說的非常適用,尤其是名人堂我基本上都瘋狂按暫停,然後狂作筆記,一定要把他的心法搞懂,然後名人堂題目想辦法都寫完就對了,可以對題型的陌生感大幅降低,最後你會發現怎麼考都是這樣,考試看到大電路也不會慌張,反而慶幸可以靠這個拿分。 半導體物理(固態電子元件): 這科就是把它當高中社會科在背就對了,所有的公式都要會背會推,圖也全部都要會畫,考前把重要名詞解釋背熟,我考前兩個月才開始念這科,有些東西不用太理解,接受他就對了,因為其實這科有些定理也是猜想的(考試取向,勿鞭),但今年成大半物考行跟以往有點不同,所以有點考得不太好,嚇出一身冷汗。 近物我完全沒念,所以台大直接噴50分== 五.心得 這次算是第二年考研究所了,在什麼時候該做什麼事都比較清楚,像是我一開始都念書到半夜,然後睡到中午,只要當天讀書時數有到就好,但是前兩個月務必要正常作息,不然會死得很難看,然後考古題必刷,越早開始越好,而且重複刷都無所謂,考試當天絕對有意外的驚喜。 我前年考研時有一個榜首朋友,我們都一起讀書,有什麼不會的都問他,但去年因為跨考的關係,所以就沒人可以問了,建議大家一起讀書效率會比較高,但我今年還是跟以前土木系的重考朋友還有學弟一起念書,考研有戰友是非常重要的事情,大家可以互相激勵對方,一起互相盯著作息,最後一起上榜,絕對是件非常棒的事情。 最後想說,考研是跑馬拉松,但該衝刺的時候也要衝刺,把自己的進程抓好,然後用力執行,每天都要有進度,然後超越自己,然後可以保持一個休閒讓自己每天固定時間放鬆,像我讀書累了就去健身再回來繼續讀,最後考試前帶著必須上榜的決心,預祝看到這篇文的學弟妹們都考上想上的研究所。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.180.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1619608298.A.AD7.html

04/28 19:29, 3年前 , 1F
跨考推

04/28 19:50, 3年前 , 2F
土木系今年剛跨上資工 幫推
塊陶rrrrrr

04/28 19:50, 3年前 , 3F
塊陶啊~

04/28 20:04, 3年前 , 4F

04/28 20:06, 3年前 , 5F
推 希望自己明年也能上!
加油!

04/28 22:50, 3年前 , 6F
未來同學推
開學見 ※ 編輯: jack51216 (112.105.180.41 臺灣), 04/28/2021 22:58:51 ※ 編輯: jack51216 (112.105.180.41 臺灣), 04/28/2021 22:59:10 ※ 編輯: jack51216 (112.105.180.41 臺灣), 04/28/2021 22:59:41

04/28 23:11, 3年前 , 7F

04/29 01:14, 3年前 , 8F
為何一定要成大呀
我也有考台大啊 但沒上XD ※ 編輯: jack51216 (223.137.46.129 臺灣), 04/29/2021 05:54:04

04/29 10:24, 3年前 , 9F
恭喜

04/29 11:50, 3年前 , 10F
跨考猛

04/29 18:08, 3年前 , 11F
跨考熱流中

04/29 20:29, 3年前 , 12F
好啦 成大土木+電機所簽一個
是...是學長嗎

04/30 01:35, 3年前 , 13F
恭喜

04/30 11:17, 3年前 , 14F
跟超哥一樣的路線
超哥是誰 ※ 編輯: jack51216 (223.137.46.129 臺灣), 04/30/2021 18:20:28 ※ 編輯: jack51216 (223.137.46.129 臺灣), 04/30/2021 18:20:50

05/01 13:52, 3年前 , 15F
幫你推