[心得] 110年政大教育所 考試經驗分享

看板graduate作者 (長毛貓)時間3年前 (2021/04/16 23:29), 3年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串1/1
前言   這是一篇沒有什麼參考價值的心得文,最能夠參考的部分大概是面試流程。鑒於版上 教育所的文很少,而且年代有點久遠(?),想說還是來發一下自己的經驗。   另外我同時有考其他系所也正取了,所以不會去讀教育所。我沒有跟什麼人說我要考 教育所,如果你認出我是誰麻煩低調一點、或當作沒看過這篇文吧>< 個人背景   心理系應屆畢業,沒有修教育學程,最主要的原因其實是原校的教育學程沒有開輔導 科。只有修過一門教育學程的課,不過心理系本來就有些課程和教育有相關。對教育算是 蠻有興趣,但常是被動接受資訊,平常不太會主動看相關資料。 考試成績: 筆試 教育學58(30%) 資料審查90.33(30%) (參加面試門檻:筆試+資料審查32.1) 面試91.67(40%) 總成績:81.167(正取最低75.168、最低錄取67.069) 備審   報名的時候同時就要繳交,可以親送系辦或是郵寄。說起來很荒謬,但我在這次考試 投入最多心力的應該是備審,在交備審前一天熬夜趕完,然後隔天寄出。有制式的考生資 料表,我研究的興趣及方向寫教育心理學相關的主題。   今年有開公費生的名額,研究了一下發現雖然今年放寬考公費生不一定要有教師證, 但因為公費生都有規定要加科,如果沒有其中一張教師證感覺不太可能兩年修完課畢業。 加上我覺得我對於未來生涯方向還沒有很明確,所以就報一般生。 筆試   會報名考試的其中一個原因就是筆試只考一科教育學,而且只占30%。問了修教育學 程的朋友到底什麼是教育學,他跟我說教育學程的課程規劃中,四門基礎課程是教育概論 、教育哲學、教育心理學、教育社會學。心力主要放在準備其他系所的考試,所以根本就 沒有讀書。   考試前一天打開考古題來看,瀏覽了三年考古題,自己亂分析題目:都是出四大題, 第一題出統計、第二題出教育心理學、第三題出期刊書籍或新聞(我可能會直接放棄的部 分)、第四題出英文題(根本沒認真看出了什麼)。其中第三大題或我不太確定的東西, 有上網找相關資訊來看。   結果今年筆試題型不太一樣:第一大題是十題選擇題(大部分是統計、還有一題課程 相關)、第二大題是教育心理學、第三、四大題都是要舉教育學家的理論闡述,其中第四 大題要用英文作答。第三大題我寫了前幾年考古題出過、剛好前一天查資料看到的名字, 第四大題都是寫心理學家的名字。考試的時候有特別注意各題時間的掌控,剛好上學期修 了青少年心理學,個人認為對這次寫筆試題目很有幫助。 面試   面試流程大概是這篇文最有參考價值的部分,但我也沒特別準備所以可能給不了什麼 建議,甚至在前往面試的車上才開始看備審、想自我介紹。面試分成早上和下午,下午場 的都是統一時間報到,又細分成三個小場次。我是最後一場的,從報到到真正進去面試, 大概等了兩個小時。我其實覺得超無聊,看到隔壁同學在看教授的研究領域,所以我也開 始看教授們的研究領域、還有所上課程規劃,之前寫備審有看過一次,但忘得差不多了。   面試有三關,每一關只有一位教授,一關大概六分鐘左右。每個人的順序可能不太一 樣,我自己是c.→a.→b.,下述各關的小標是我隨便取的。 a. 個人經歷以及生涯規劃   先請我自我介紹,然後就被問統計學得怎樣?(我還想了一下這樣問要怎麼回答)英 文怎樣?統計學到哪裡?會跑統計嗎?對教育所課程的瞭解?(這時候我沒聽懂教授想問 什麼,所以沒有回答出來。)還有問未來生涯規劃。印象最深刻的一題是「講一件讓你開 心的事」。最後我竟然被鼓勵說有心理學背景做教育研究很棒。 b. 期刊、文獻或相關資料   我覺得這關的教授最嚴肅,是三關當中唯一沒有拿著備審看的教授。一開始先問最近 看了什麼教育期刊、文獻或其他資料(我回答的超爛,因為自己根本沒有認真看什麼,只 好就我的記憶亂掰),然後我猜後面的問題可能是接著上一題問,就被問課程與教學相關 的題目,也是教育裡面我不太擅長的一塊,真是挖坑給自己跳QQ 我是這個教授最後一個 面試的學生,後來時間還沒到,他就說時間差不多、請我出去了。 c. 未來有興趣的研究方向   直接就問有哪些做研究的能力?未來有興趣的研究方向?(我就講備審寫的東西)又 問了具體來說會如何進行?(其實我覺得我沒有講什麼,只講了可以用自陳式問卷、導師 觀察評量,然後就被說我講得很清楚明確。)有對哪個老師的研究有興趣嗎、不是所上的 老師也可以?(我猶豫了有點久,最後還是沒有講。)也有問想了解所上哪些領域、未來 生涯規劃。   感覺教授們面試太多學生很累。其實有很多我覺得我應該可以回答出來的都說不知道 ,可能是因為我不算本科系學生教授對我比較寬容(?),也對於面試的時候還可以被鼓 勵覺得有點驚訝。都沒有被問有沒有考其他學校,倒是面試完被隔壁的考生問XDD   如果有寫的不清楚或是有問題想問可以站內問我,我會盡量回答,但可能不一定回答 的了>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.193.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1618586964.A.149.html

04/17 16:53, 3年前 , 1F
好奇樓主最後要去哪
將來會讀心理所噢 ※ 編輯: longhaircat (140.112.193.169 臺灣), 04/17/2021 23:29:28