[心得] 110年台大國企考試入學正取心得

看板graduate作者 (天才棻)時間3年前 (2021/03/31 13:34), 3年前編輯推噓4(400)
留言4則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
(代po) 背景 大學校系:中山大學政治經濟學系 在校成績:系排50%後 英文檢定:多益880分 大學經歷:有社團、公部門見習經驗 無競賽經驗 考試結果與分數(選考經統) (分數就不拿出來丟臉了~) 台大國企 正取 台大農經 備取 政大國貿 進一階 面試被刷QQ 交大管科 正取 中山企研 備取 中山財管 落榜 準備歷程 我是上題海老師(魔法書作者)的經濟 哲學大師的統計、計量 選擇補習班的時候沒有做太多研究,爬文就都說經濟老師的榜單很不錯,加上系上也很多人補這家,我就跟風去補習。沒想到補了之後就蠻喜歡經濟這科,讀起來也非常有成就感。經濟是商學之母,範圍真的很廣,要讀的東西也非常多,但老師都能用很簡單的方式帶我們理解每個章節之間的脈絡。 老師的經濟學真的講的非常非常清楚,題目也非常多,我認為我比較偏刷題派的,藉由題目的訓練堆疊讓我可以對考試內容更加熟悉也更加上手。如果遇到不會的問題就會去問老師,老師雖然會像媽媽一樣碎碎念,但她還是會耐心地講解我不會的問題,有時候以為自己已經懂了的觀念跟老師討論過後總會有新的想法浮現,真的大力推薦多找老師問問題。下課時間總是一堆同學圍在她身邊問問題,老師的吃飯時間還有下課時間全部都拿來解題,真的非常用心。 老師也犧牲很多睡眠時間幫我們整理考試題目,看到老師那麼用心我常常也覺得不能辜負老師的努力。在選擇考試的校所時,老師也給我很多實用的建議,讓我最後沒有全部都考避險的學校,今天才有能上榜的機會。 1.春季班(3-6月) 經濟的話高雄班春季只有開一門個體經濟學,但在大三比較閒的時候就可以去上一下課順便把筆記抄一抄,然後參加每次的小考,到暑期班會相對輕鬆。暑期上個經時可以刷題跟認真聽老師上課。 2.暑期班(7-9月) 經濟: 暑期班都是整天課,課程非常緊湊,上完課之後有很多東西要回家消化,但下次上課前我會看完一次老師上次上課教的內容,也會盡量把老師發的題目都寫完。然後要參加每次的小考,考小考很重要,不會的問題就在下課時間排隊問老師,老師可以記得大家名子真的超強的。那在問問題的過程中也認識了高手同學,下課時間也可以和大家一起討論問題。因為春季班已經上過個經,所以上課時間就在刷題目比較多,那上總經的時候就跟著老師的進度讀然後上課狂抄筆記。 統計: 暑假才第一次接觸統計,老師上課是深入淺出,老師會將統計比較難的觀念用比較直覺的方式教給我們。很多公式都有口訣,能夠一下就記住。暑假的時間花比較多時間在讀提綱,先釐清觀念,至於線上課程的話在暑期班結束之後可以先看一下,不然之後題庫班開始後會沒時間看,老師也會一直提醒大家要看影片。暑期班的時候我還在釐清觀念比較多,統計學700題還沒什麼在碰,但很多高手同學好像都寫很多了,想當高手同學的話感覺可以先寫(? 3.題庫班(10-1月) 經濟: 經濟看完一輪之後就可以開始爆刷題目了,暑假比較注重在寫選擇題。老師每個禮拜出的手寫題我都會寫完,要自己寫出構面真的蠻困難的,我認為這個部分要好好的練習,所以作業要盡量寫,老師也會親自改每份作業,我認為非常有幫助。然後經濟題庫班的題目真的爆炸多,我覺得有寫完的都是神人中的神人,大家要好好規劃這段期間內自己讀書的時間。在題庫班的最後老師也會整理一份時事,雖然今年比較沒什麼考到但我覺得還是非常有幫助。有問題都可以去問老師,雖然老師會碎碎念一下但老師都會還是會清楚地講解,讚讚讚。 統計: 相較於經濟,我統計算蠻爛的,小考成績從第一次開始就不理想,到考前還是蠻不理想的。考前花了很多時間在拯救統計,題庫班開始之後也開始寫700題,老師有說企研所考比較多統計學的部分,所以我前面機率論的部分只有寫老師勾的題目,第九章之後的題目例如區間估計、假說檢定、anova、回歸的部分我每題都有寫,跟著老師說的傻傻地讀就對了,幸好後來統計有救到一定的程度。 計量: 我考的所沒有很注重計量,所以我只有去上老師的課。但我覺得上計量對於搞懂回歸蠻有幫助的,老師會把回歸再上一次而且講得非常清楚。 總結 考研的路真的很辛苦,中途會一直想放棄,每次讀書都會讀到很想跟旁邊的同學一起從窗戶跳下去,但我們最後都活下來了,希望大家也能堅持下去,也不要給自己太大的壓力。謝謝老師們的教學,還有謝謝跟我一起考研的夥伴、補習班的戰友、陪我吃飯聊天、幫助我面試的朋友們,還有支持我的家人們。也祝福要考研究所的同學們都能夠考取自己理想的校所!!

03/31 13:52, 3年前 , 1F
我想喝星巴克

03/31 13:52, 3年前 , 2F
我想喝星巴克

03/31 13:56, 3年前 , 3F
我想吃烤鴨

03/31 14:19, 3年前 , 4F
請在社科院席開五十桌
※ 編輯: geniusfen (101.10.26.105 臺灣), 04/03/2021 00:41:36