[心得] 110台大電子乙(類比ICS組)正取心得

看板graduate作者 (瘋狂數學家)時間3年前 (2021/03/31 04:32), 3年前編輯推噓38(3913)
留言43則, 40人參與, 3年前最新討論串1/1
一、前言 希望這篇心得文,能給非四大四中二科的學弟妹一點信心,雖然大家都說ICS組很吃血統很競爭,但我還是想鼓勵學弟妹,想考台大ICS就放手去試試吧! 為了還願,這篇心得文會寫得非常詳細,如果還有疑問可以留言或ptt站內信。 二、個人背景: 風大雨大雲科大電機工程系,系排超過50%,有修過類比相關專題,做到postsim(沒下線),只參加過IC contest初賽。 因為我考統測沒有考上台科,使我大一上非常非常墮落,跟室友們翹課熬夜玩遊戲,導致成績倒數,我都要放棄我自己了。大一那年的寒假,我在家裡思考自己不能這麼廢了,決定早點立下目標,提早選好要走的組別,並努力拉回成績。 三、成績: 110年台大電子乙(類比ICS組) 正取第6 英文(A) 40 電子學(D) 78 面試 88.25 總分 95.95 台科電子乙二 一階被刷,無面試資格 北科電子丁 電子學考完自信滿滿,但成績發生意外,太丟臉就不放了 四、選組與決定: 修過大一程式設計與大二的組合語言後,我覺得寫程式的過程讓我很痛苦,所以會碰到大量程式的組別完全不考慮。而我在高中時已學過電子學與基本電學,那時對電路設計方面就蠻有興趣的,然後我爬了很多文章並與有相關背景的親戚討論,最後我選擇走類比ICS組。 五、修課狀況: 我在大二時決定走類比ICS,馬上查了電機系與電子系相關IC選修,並計畫好每學期要修哪些課。特別提醒,修相關課程是非常重要的!!以下提供我修過的課給雲科的類比組學弟妹參考,外校生也可以參考課程名稱,對比自己學校開的課。 必修: ●電子學(一)、(二) ●電路學(一)、(二) ●電磁學 ●工數(一)、(二) IC相關選修: ●類比通訊積體電路設計(碩班) ●類比積體電路分析與設計(一)、(二) ●超大型積體電路設計導論 ●高等積體電路應用設計 ●積體電路佈局實習 ●積體電路實體設計實習 ●數位訊號分析與應用 ●硬體描述語言設計與模擬(數位IC相關) ●半導體物理(固態組較有關) 大四下修課(很多老師面談會問): ●射頻積體電路特論(碩班) ●類比積體電路設計專論(碩班) 六、參考用書與準備方式 我有報偉文正課與題庫,因為地區關係,看雲端課程比較方便。電子學補劉明彰。其實我還為了清大電機丙,補線代、機率,但這兩個科目太花時間了,加上這組書審乘2對我不利,因此我在10月左右決定放棄考台聯,全力讀電子學。所以我主要分享電子學的準備方式。 電子學用書: 1. Microelectronic Circuits 7/e by Sedra, Adel S/ Smith, Kenneth C 2. Microelectronics 2/e by Razavi (看頻率響應章節) 3. 獵殺電子學上、下 4. 名人堂題庫 5. 原文書習題解答(網路上找到的) 1~11章 6. 微電子學題解(下) By 江昭暟 下一段是時間表,你看完會發現,我看原文書的速度並不快,算很慢了,原因是我花了大量時間在思考觀念,一直想天馬行空的狀況,測試自己的觀念是否扎實,老實說我寫的題目是別人的一半,可能更少。而依照歷屆的台大電子學(D)卷難度,我認為觀念大於解題,歷屆題目很常出現那種你看到後會愣住3分鐘的題型,但是用觀念仔細推敲後,還是能解出來的。 七、時間表 三月~六月: (每天花4小時左右看原文) 拿起Smith原文書從頭開始看,我在看這本書前,幾乎沒認真看過其他原文書,都只有看看公式與圖而已,所以一開始地毯式看過去,很慢是正常的,而且還要翻譯一些名詞,我看一頁大概花15分鐘,後來看習慣後,一頁可以壓縮到5分鐘左右,而且我多益才500,都被我朋友噴很爛,所以不用害怕讀原文書。 六月底時看到第七章偏壓結束。 這時我還有看線代、機率,我把這兩門與電子學的雲端課程排在晚上6點~12點,因為一堂課大概2、3小時,剛好可以看兩部。 一週我讀五天,週四、週日這兩天休息,休息日我就看看劇、約朋友吃飯、玩玩game,我認為一定要安排休息日,讓自己好好放鬆,如果某天狀態不佳或心不在焉,請直接闔上書本去做想做的事,因為我認為這樣讀書效率不好,乾脆別讀。 七月~八月: (10 am ~ 5 pm,約6小時讀Smith) 暑假期間要專題製作,我跟組員大概做了快兩個月才結束,一週有3~4天左右的下午都在忙專題,專題日的晚上看一部雲端課程。沒做專題時就照我上面的時間表讀,晚上看1~2部雲端課程。 兩個月看完Smith第8~12章(差動放大器、頻率響應、迴授與穩定度、輸出級、OPA內部電路),每看完一個章節,當天晚上我就會搭配補習班同樣的章節課程,我覺得搭配看效果很不錯,我再讀原文第二遍時,觀念變更完整。 九月~十二月: (課餘時間讀Smith,每天讀到11點) 一樣一週讀五天,週三、週日休息 大概在11月初將剩下的章節讀完一遍,開始寫獵殺電子學上下冊的後面習題,還有Smith每個章節後面的problems,但Smith我只挑我較不熟的13~17章各15題。上述寫完後開始寫名人堂,寫不熟的單元:迴授穩定度、OP線性電路、CMOS(反向器、邏輯閘)、濾波器、振盪器,其他章節太熟不寫,寫完後覺得差不多了。在十二月底時寫台大98、100學年的考古題,先抓個出題方向。 我看到98年的那題ua741內部,直接傻眼,寫完後沒對答案,我就拿起Smith開始分析ua741(之前跳過這部分),花一整個下午分析完後,突然想起我在高三統測前,拿著課本裡ua741的內部構造跑去問高中的電子學老師這怎麼分析,老師告訴我大學會教(結果沒有XDD),但是我很欣慰自己4年後還是把它分析出來了(雖然是為了考試XD)。 一月~考前: (每天睡到自然醒,醒來看筆記+一天一回考古題,晚上複習完筆記就睡覺) 我將補習班沒上過的Smith冷門電路做了幾頁筆記,ex:濾波器(Tow-thomas biquad、SABs、敏感度、Transconductance-C Filters、Tuned Amp)、單振器(Cross-coupled LC osc)、數位電路(等效負載電容、Driving a Large Capacitance)、Mos速度飽和…等。 因為台大考試範圍是除了元件物理外的全部章節,雖然有些冷門題目歷年完全沒出過,但你怎麼能保證你應考的這年不會出呢? 所以我建議最好是讀到無死角。 題庫班我是跳著看的,將比較特別、沒看過的電路寫成6頁左右的筆記。最後我把正課的筆記做了整理,將原本自己手抄的40多頁(一頁兩面)挑選出我”每天必須複習”的部分(約25頁),再與上述提到的冷門電路筆記、題庫筆記放在一起,總共38頁,考前一個月每天晚上我就複習這38頁,花0.5~1小時左右逐一看過,我很推薦用這個方法,尤其是要準備很多科的考生,這方法能讓你每天花不多時間,就能對某科目保留記憶,並有更多時間分配給其他科目。 這段時間我寫了台大電子學(D)100、103~109,而我覺得 106年、108年偏難,尤其我寫106年寫到崩潰,氣到直接出門喝可樂。108年題目爆多,要選題目寫。而100年、105年偏簡單,今年110年也是,所以我不負責任地預測115年也會很簡單!! 寫完考古題後有些需要補強的觀念,我就會再回去看雲端正課數次,很多部VOD都被我點了1~2次 考試當日: 考卷拿到,我馬上快速的看過每一題,發現跟往年一樣出五、六題大題,每大題都包含數個小題,這些小題每題都5~10分,然後看到最後一大題只有10分,卻有6小題,我果斷判斷如果寫到最後一題只剩20分鐘就往前面檢查,放棄這題。果然到最後只剩15分鐘,我就沒寫了。 今年題目我最有印象的是選擇第一題的e選項,我剛好數位電路部分讀得很深入,有實際推過答案,很開心猜題有猜到。 考完後,我出考場馬上推算自己最高能拿78分,感覺涼了,因為出考場後每個人都在說今年很簡單,加上我不確定自己有沒有計算錯誤。一直到放榜那天,看了成績單,還真的是78分!!也太幸運!! 八、口試: 口試簽到時,發現我這組面試者都是四大四中台科的學生,我整個不寒而慄,覺得危險QQ 第一關(吳安宇教授): 先看了我簡報填的科目成績,說我的必修不太OK喔(我都拿7X~8X),我想說完蛋了壓力測試要來了,然後老師又往右邊看一下類比IC科目成績,驚訝的說:你這個成績怎麼沒推甄阿? 不是阿老師,我就是因為必修分數不高阿XDD 然後問我專題是做什麼?指導老師是誰? 接下來要我回答紙上的3個題目 1.給我看inverter的電路圖與layout圖 吳:如何使fall time與rise time一致? 我:要讓kn=kp 吳:那你layout要怎麼優化? 這時有個插曲,我以為老師說的是在kn=kp的情況下,還要做什麼樣的優化?我心想也太難了吧 我:要加Dummy吧,保持好的電路特性 吳:我不是說這個,你再想一下。 我:(實在想不出來,只好用邏輯推論)如果要讓時間一樣,那un*Cox*(W/L)n必須等於up*Cox*(W/L)p,但電子比電洞的mobility還要快,所以PMOS的寬度要設計的比NMOS的還要大。 吳:你這不是會嗎?說的很好啊 我:抱歉XDDDDD 2.inverter串接inverter的圖 吳:要怎麼設計才能驅動下一級inverter 我:假設第一顆inverter的size是1,第二顆的size是x,那下一顆的size就是x平方,每一顆與下一顆的size乘倍數關係。(Smith第15章的Driving a Large Capacitance) 3.三張FinFET的圖 吳:你會這個嗎? 我:有看過,但不知道原理。 吳:你覺得Source與Drain端在哪裡?(指著第二張圖要我回答) 其實我看到第一張圖有標記腳位XD 於是我就回答是這裡與這裡(指著第二張圖) 吳:你覺得他的寬度跟一般的MOSFET相比,誰比較大? 我:因為它是三維構造,感覺寬度比較大。(這個我不會,講出個道理就行) 第二關(劉深淵教授): 問走類比IC的動機、專題製作的參與比例 白板上畫著主動式負載的差動放大器,輸入為差動訊號 劉:左邊這個MOS的輸入為多少時,可以讓電流源的全部電流流過該MOS 我: √2 *Vov 劉:Vov是什麼? 我: overdrive voltage,當VDS大於等於Vov,電晶體會操作在飽和區 劉:講一下MOS飽和區條件 我:VGS大於Vt,VDS大於等於VOV 劉:offset的定義 我:Vo(dc)/Ad 劉:如何消除offset? 我:差動增益加大 劉:若現在輸入接共模訊號,輸入的上下限是多少? 我:下限是VGS1+電流源的側壓Vov 時間差不多到了,離開前老師誇我程度不錯,然後還問我是不是把全校的IC課程都修完了XDDDDD 第三關(簡韶逸教授) 自我介紹,問「為什麼我們要錄取你?」,我在想因為我是雲科生比較特別吧,我就說了我報考動機,老師很滿意的點頭了。 老師說他是做數位的,要問幾題數位電路 簡:說明inverter的工作原理? 我:根據不同的輸入,PMOS與NMOS會產生對應的五種狀態,使輸出電壓不同。 簡:那如何加速inverter? 我:主要要加大電流,也就是加大VDD、負載電容小一點,通道寬度加大、溫度降低使mobility變大、改善製程降低Vt 簡:CMOS inverter要如何省電? 我:CMOS的靜態功率為0,動態功率=f*C*VDD^2,所以頻率變小,負載電容要變小,VDD也要小。 簡: (A、B各接反向器,輸出接在一起的邏輯電路) 問我輸出邏輯? 我:A bar + B bar,解釋原理。 第四關(盧信嘉教授) 問專題與修課狀況,專題部分問很細,所以有做專題的話,建議要弄得非常熟。 面試心得:當教授問了你完全沒把握的問題,請你拿出你的邏輯,一句句說出來並慢慢推敲,就算你講錯也沒關係,重點是讓教授知道你有在思考問題,千萬不要卡在那說不會、沒想法。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 放榜後找教授: 我從放榜當天就上去拜訪各個實驗室了,但發生了一些我沒預料到的事,讓我在找教授的環節上很不順利,第九天才確定了我的指導教授,雖然有些曲折,但跟教授談完後,我還蠻喜歡這個實驗室的,根本繞了一大圈阿啊!!我很期待半年後進入實驗室阿!! 九、推薦補習嗎? 很多人都會問說是否該報電子學?我覺得可以補,老劉用他的經驗告訴你,某些電阻值很常考,先用測試電壓法證明過後,再把他背起來,非常好用!還有串並融合、頻率響應相依與獨立系統、複振器的訊號變化、SRAM的讀取與寫入,都教的很完整。 老師上課的內容足以讓你考台聯、成大、中字輩拿高分,至於如果是考台大,我認為還是要要花時間多讀史密斯的內容會更穩一點。 十、結語 在準備考研的這一年,真的很辛苦,像我到最後只準備一科而已,根本無法想像要考4、5科的同學壓力有多大,考研真的是太可怕了,真心不想再考一次。 首先我要感謝我家人,幫我繳補習班的費用,還有買一張大床,讓我這半年睡得很安穩,我媽到了1月還跟我說考不上可以重考一年XD有夠好笑的!!!然後謝謝哥哥給我面試的意見。 感謝我的考研戰友兼前台科劍道社社長兼死黨,考前兩個月天天跟我一起讀書,平時還糾正我講話的邏輯,讓我在面試時呈現了好的結果,他也正取了想讀的系組。平時還一直推薦安達充的漫畫給我,安達充萬歲 感謝我的死黨們,考研時期大家很常一起開視訊聊天,真的很歡樂很放鬆,這一年我都很期待與你們的出遊、群聚,很感謝能擁有你們。 感謝我的五位好朋友,平時我在IG上打一些抒發心情的文,都會勉勵我,支撐我渡過考研低潮期,真的很感謝你們。 謝謝我的ICS組的戰友們,花很多時間與我討論電子學,互相扶持到考前。 感謝我大學專題的指導教授,在面試前幫我看簡報並給我意見,在我到台大找指導教授時,給予我很多想法!! 感謝我的舅舅與表姊夫,給我很多方向與意見,讓我更瞭解IC業界的發展。 感謝碩班學長姊與我一起完成專題的某些細項,並回答我許多專業科目的問題,還給我許多建議。 謝謝在台大電子所的三位雲科學長,我在找指導教授時給予我很多建議與幫助。 謝謝分享給我面試經驗的雲科電機同學們、幫我模擬面試的同學。 感謝我在找教授時,幫助我超多也同樣是正取電子乙的台科同學!! 謝謝我的專題組員,幫專題額外做優化、寫專題本,太給力了!! http://i.imgur.com/aCZ8ITf.jpg
----- Sent from JPTT on my Sony H9493. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.213.197.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1617136378.A.2FC.html

03/31 04:49, 3年前 , 1F
推強者
※ 編輯: zx32762498 (42.76.244.249 臺灣), 03/31/2021 05:01:20 ※ 編輯: zx32762498 (42.76.244.249 臺灣), 03/31/2021 05:20:41 ※ 編輯: zx32762498 (49.213.197.195 臺灣), 03/31/2021 06:21:38

03/31 06:22, 3年前 , 2F

03/31 07:38, 3年前 , 3F

03/31 07:46, 3年前 , 4F

03/31 07:53, 3年前 , 5F
校名推

03/31 08:27, 3年前 , 6F

03/31 08:32, 3年前 , 7F
真的厲害

03/31 08:35, 3年前 , 8F
太神了

03/31 09:23, 3年前 , 9F
很厲害

03/31 09:42, 3年前 , 10F

03/31 10:02, 3年前 , 11F
台科北科失去了一個人才

03/31 10:02, 3年前 , 12F
他們現在應該超後悔 雖然就算錄取你也不會去www
其實台科北科的類比實驗室我都還蠻喜歡的耶,覺得很可惜QQ

03/31 10:04, 3年前 , 13F
雲科上台大 respect!

03/31 10:06, 3年前 , 14F
推 真強者無關血統

03/31 10:06, 3年前 , 15F
這篇真的太猛了

03/31 10:13, 3年前 , 16F

03/31 10:24, 3年前 , 17F

03/31 10:49, 3年前 , 18F
又有人犧牲自己下地獄去了

03/31 11:24, 3年前 , 19F
真的厲害(遠目

03/31 11:54, 3年前 , 20F
好猛

03/31 12:02, 3年前 , 21F
怎麼有鬼

03/31 12:53, 3年前 , 22F
太猛了吧 台聯成大都沒報

03/31 13:03, 3年前 , 23F
推強者

03/31 13:35, 3年前 , 24F
原來英文8分也能上台大

03/31 13:41, 3年前 , 25F
8分是40的20%

03/31 14:01, 3年前 , 26F
你是鬼吧

03/31 14:20, 3年前 , 27F
推同班同學 弱者我只上台科

03/31 14:44, 3年前 , 28F
鬼神

03/31 14:55, 3年前 , 29F
強者我同學

03/31 15:30, 3年前 , 30F
太神啦!選補習班不用選大學!
哥你也太兇了吧...

03/31 15:34, 3年前 , 31F
推 好奇原po怎麼沒報台聯跟其他學校當練筆
台大第一天,沒辦法練筆QQ,不然我也想練

03/31 15:35, 3年前 , 32F
喔我看到原因了 可以忽略我XD
※ 編輯: zx32762498 (111.82.84.108 臺灣), 03/31/2021 15:52:42 ※ 編輯: zx32762498 (111.82.84.108 臺灣), 03/31/2021 15:53:09 ※ 編輯: zx32762498 (111.82.84.108 臺灣), 03/31/2021 15:54:38

03/31 16:22, 3年前 , 33F
猛 推個

03/31 16:33, 3年前 , 34F

03/31 18:24, 3年前 , 35F
神人厲害 carry過一個機械系同學的電子學!

03/31 18:42, 3年前 , 36F

03/31 19:59, 3年前 , 37F
恭喜你 我們台北見 秀工之神哈哈哈

04/01 16:24, 3年前 , 38F
推 好詳細啊

04/01 19:43, 3年前 , 39F
你是鬼吧

04/01 20:32, 3年前 , 40F
認真覺得你那時候可以推看看耶 修課修很多
系排超過50%,太困難了,像我報台科考試入學(書審+面試),在書審階段就被刷掉了,我覺得更不可能推甄上榜... ※ 編輯: zx32762498 (223.141.162.8 臺灣), 04/01/2021 21:32:42

04/03 01:53, 3年前 , 41F

04/03 19:19, 3年前 , 42F
好強

04/05 09:49, 3年前 , 43F
※ 編輯: zx32762498 (49.213.197.195 臺灣), 04/05/2021 18:00:43