[心得] 政大企研所B組上榜心得(代PO)

看板graduate作者 (f1之最)時間3年前 (2020/11/29 01:39), 3年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 3年前最新討論串1/1
本週政大甄試放榜了,小弟有幸正取企研所B組。因為在申請的過程中受到網路上很多資 訊的幫忙,所以我也決定,必須就我這次的經驗留下紀錄,幫助未來想要申請的朋友。 說真的,我的經歷並不是非常出色,所以希望對自己的經歷不是太有自信的朋友,看到我 的心得文後可以增加一些自信。 求學背景: 台北大學財政系畢業 台北大學財務金融學程 大學時期課外活動: 學生會幹部 校內球類聯盟明星賽總召 工作背景: 汽車經銷商業務助理工讀 四大會計師事務所實習 四大會計師事務所正職兩年 英文程度: TOEFL87(聽說折合多益大概830-850的程度,其實跟其他人相比真的蠻低的) 備審資料: 政大MBA的備審資料,分為以下幾個部分: 1.學生資料表 這個覺得是重中之重,必須想辦法在三頁A4紙內讓教授認識你,知道你的過去以及申請動 機和未來展望。 我自己在開始寫動機與目的時苦惱了一下,因為我未來的職涯目標雖然跟我自身的興趣完 全相關,但跟我的現職以及大學時的專業學習,其實難以產生連結。所以,這個時候,就 考驗自己說故事的能力了。 我的脈絡大概是: A.因為我做了某一個案件,讓我燃起了想要轉職的念頭。 B.為了勝任我夢寐以求的工作,衡量自身的求學與工作背景,我必須讀MBA。 C.到了MBA,我想學什麼? D.政大MBA的各項資源,能給我什麼幫助? E.就我目前具備之能力,能夠給政大MBA什麼貢獻? 基本上,AB兩段我寫在動機裡面。CDE我的做法是將政大MBA提供的各種資源與你個人想要 獲取的部分整合,並整理成表格的樣式,使得讀者更加一目了然。 接著就是過去經歷了,我把我的經歷分成: A.正職工作經歷 B.大學活動舉辦經歷 C.大學實習經歷 D.大學工讀經歷 E.志工參與經歷 每一項經歷下方,列舉該項經歷中,取得之重要成就和印象較深刻的事蹟。 切記,因為是B組,屬於有工作經驗的情況,所以重點應該擺在正職工作經歷。而且,有 什麼重大成就,盡量將之量化。例如:「幫助客戶成功申請退稅,負擔稅率從20%降至8% 。」或者「因為某種努力,使得團隊的營收增長15%」。 2.歷年成績單總表 大學時期外務甚多,排名很慘,不忍直視,在這邊就不提了。 3.讀書計畫 其實不只是讀書計畫,還包含個人展望。我把這部分做成20頁PPT,敘述了我的個人背景 、興趣(附上事蹟)、特質(附上公司內部主管評價作為佐證)。接著說明讀書計畫、選課計 畫(將欲選修的課程列出,詳述理由)、研究計畫(寫一個想要研究的方向,說明動機與大 概要做什麼準備即可)以及國際交流計畫(我個人是寫交換學生計畫,並說明到了該國、該 校交換可能對我的目標職涯有什麼幫助)最後說明自身短期、中期、長期生涯規劃(短期、 中期可以務實一點,例如考取什麼證照、做什麼工作到達什麼職位,而長期可以寫大一點 ,例如退休後成立基金會之類的。) 4.語言能力證明 前面提過了。 5.其他有利審查資料 因為我大學畢業後就是當兵然後工作,沒有特別考了什麼證照跟做一些豐功偉業,沒什麼 特別好說嘴的,就把大學時校內修過的學分學程證書放進去。 6.推薦信 找了大學老師跟工作時的直屬理級主管。我個人覺得這部分務必找對自己了解的人,可能 可以讓推薦信看起來不那麼假。另外由於推薦我的大學老師過去是小有名氣的部長級政治 人物,所以可能有加分效果。 7.工作證明 簡章上面有寫規則,不贅述。 面試: 政大MBA最重要的面試分成三關: 第一關:英文翻譯手寫 翻譯英文文章,我自己是覺得沒有很難,但是因為手寫中文真的太慢了,所以最後大概只 翻了一半多一點的篇幅。而文章取材應該就是英文的商業新聞,所以建議考試前可以稍微 看一下訓練語感。 第二關:團體面試 基本上這一關是整個甄試過程中最重要的部分,考試流程大致是,教授先給各位讀一個短 的商業個案,並且有兩個問題要各位說明。6人總共有10分鐘讀個案+討論,最後會抽出1 人進行3分鐘報告,然後教授接著進行14分鐘的QA。請注意,以上的流程,4位教授一共8 隻眼睛都是盯著各位看,所以從一進門就開始打分數囉! 面試前三天會公布名單,「請務必要找到隊友出來練習」。我很幸運,隊友人人都很罩, 而且秉持合作精神,最後我們12人上了8人,而包含我在內同場面試的6人之中更是有5位 上榜,所以真心覺得隊友間的默契非常重要。 我自己是覺得,不必特別深入準備什麼時事,只要保持對時事的基本關心與基本概念,並 且歸納出一套自己提出觀點時的思考邏輯與切入點即可。因為時事何其多,你怎麼確定你 準備到的一定是會考?而且就算你真的準備充足,但是隊友跟得上嗎?其實,只有10分鐘 的時間,根本也不必期待大家能有什麼多高深的見解出來,這個測驗的重點還是在於,評 斷個人的反應以及在團隊中的角色而已。 既然團隊合作是重點,那麼默契就很重要,而該怎麼培養默契呢?其實就是靠反覆的練習 。我們在面試前一共約出來練習了兩個晚上,到了最後其實大致對每一個隊友的性格有一 定程度的了解,所以對於誰大概會在什麼時間點說出什麼話會有一個底,這可以大幅降低 自己在上場時的緊張程度,同時也可以在練習中汲取別人的優點,和看出別人的缺點,來 一步步修正自己的思考與發言模式。 面試過程中,發言多次不代表高分,因為如果你每次講的話價值都不高,其實就是無效發 言,又或者,自顧自地說自己的而不理會別人跟不跟得上,其實也不是一個有團隊精神的 表現。所以,發言次數少也不要灰心,畢竟如果你句句講到重點,或是為討論帶出了重要 的風向,也是會得到教授的激賞的。但如果真的發言次數少,而且就算有機會發言也沒有 說到什麼重點,那麼很抱歉,可能就無緣了。 在這種團面中,最重要的是你當下反應。如果你能從文章中馬上找出重點,並提出一個合 理的意見(不一定正確)形成一種風向,又或者,勇於指出隊友意見的不足之處並提出自己 的見解,都是很好的。而教授之後的QA,重點也不是要問倒各位,主要還是希望,各位可 以就剛剛討論過程中忽略或者未臻完美的部分去深入思考並加強論述,所以也是很吃個人 反應。另外,教授在QA時會盡量讓發言次數少的人發言,如果自覺發言較少者,可以盡量 在此爭取分數。 總結下來,我個人認為理想的發言之道在於,每一次發言前先確定自己有無把握,有把握 再發言,沒有把握的話先聽看看別人怎麼講,因為常常可以從別人的發言當中領悟出新的 想法,這個時候再提出針對其他同學發言的補充並加入個人觀點與歸納,反而會更有亮點 。 第三關:英文個人面試 其實這部分不複雜,只有四分鐘時間,主要就是考驗個人英文表達能力。教授問的問題很 輕鬆,就想聊天一樣,而素材大概都是從自己的備審資料裡面出來,建議考前可以把備審 資料自己用英文了解並順過一遍,然後記得一些重點,考試時不要忘詞並且保持自信就好 。 期盼這篇文章可以讓之後也要申請政大企研B組的朋友在申請時有一個參考依據。同時, 也可以讓那些跟我一樣資歷背景並不是特別凸出的朋友更有上榜的信心,謝謝各位。 最後謝謝在我申請的過程中幫助我的每一個人,尤其是兩位目前在政大商學院其他研究所 在學的同學,沒有他們我真的沒有機會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.117.106 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1606585172.A.D18.html

11/29 03:14, 3年前 , 1F
不客氣

11/29 04:12, 3年前 , 2F
TOEFL吧?
※ 編輯: microalo (111.250.117.106 臺灣), 11/29/2020 10:24:45