[心得] 跨考兩次無女友戰友正取台大資工(代PO)

看板graduate作者 (北極熊)時間4年前 (2020/05/08 19:51), 4年前編輯推噓32(3313)
留言37則, 32人參與, 4年前最新討論串1/1
代PO,恭喜強者我朋友上112 CS 一、戰績: 台大資工  正取 台大電機丙 落榜 交大資工  落榜(真滴難考。。) 清大資工  落榜(差一分備取QQ) 成大資工  正取 成大工科  備 5 中央資工  落榜(第一節考試沒發現有答案卡全寫在手寫卷。。。) 二、背景: 116機械系畢業   2018的時候我去考了電機自控組落榜,真的非常崩潰,從大二開始跑補習班,犧牲了 很多東西結果什麼都沒有,交大電控差了十分以內飲恨,從那個時候開始我的自信心就直 直落,有些人不經意的話常常會傷到我,所以也沒打算重考,畢業後就直接出去找工作, 那時候我一些朋友有打算重考,所以我做了一個決定,如果他們考上,我明年就會重考。   之前因為興趣修了一些相關的課,我也對機械領域沒什麼興趣,最後選擇試試遊戲工 程師,也算是給自己一個挑戰。很幸運的工作環境還算不錯,同事相處也蠻合的來,就是 $$少了點,這個時候總是在想,如果我能夠在這段期間拼到研所畢業後的薪水,是不是 也可以?   就這樣工作到當兵,很快的,到了放榜的日子,問了朋友戰況如何,恩? 都上台大。 。。好喔。。。無語了,也沒理由不拼拼看了,馬上就衝去報了補習班(超貴。。),跟 主管告知他也沒有多說什麼(運氣也不錯遇到好主管),就又開始了補習人生。   大概說一下這段時間怎麼過的。四月報名補習班,五月退伍過了一個禮拜後回到了工 作崗位,過著邊補習邊上班的生活。老實說壓力是有點大,九點上班,六點下班去上課到 十點多快十一點,有時候發懶就在公司看雲端課程一樣到十點。   大概到了七八月我跟主管談成上半天班,這時候壓力就減輕了一點,把公司當K書中 心一樣,早上去讀書下午開始工作,保持一樣的作息,對考試也有幫助,一直到十月才把 工作辭掉當全職考生。 三、考古心得:   大概十月多做了幾年的題目被血洗以後發現自己缺的東西還很多就回去惡補到十二月 ,我算蠻早開始做題目所以量蠻多的(不過不是量多就好,每張都要訂正),再來的時間 就是瘋狂考古和復習,以下是我做的量和心得: 台大資 : 98~108 102以前的計組我覺得考的蠻基本的可以看看,網路相關的直接放, 之後的有時間可以拿來練習閱讀速度 電機丙 : 98~108 有幾年的題目會沒有選項,有些題目爬文的答案不太一致,但找答 案的過程可以加強觀念,必練 交大 : 98~108 我覺得出的難易度都適中,一定要做而且要計時 清大 : 100~108 計組寫到哭出來,今年的題目也難到懷疑人生,建議硬體不強的不要 太早做打擊信心。。。 成大 : 106~108 整體偏簡單,會考一些比較偏的範圍,例如jordan form,要考成大 必做,成大很喜歡出一些數字很醜的答案,容易粗心的人一定要多練 中央 : 107~108 考的東西也算偏,計組還有考到正反器,聽說很多都從考古出, 要考必練 離散、線代、資結我認為是做越多越好,尤其是線代必須要熟練,我常會看一些youtube 的講解,有時候效果比補習班來的好,另外不要專注在一科太久,要交替練習不然很容易 又忘了,我自己最多兩三天就會換一個科目看,如果卡住了可能會多花一兩天時間還是不 懂就跳過,有時候讀資結突然想到離散的題目都會馬上去翻,確保自己的問題都有被解決 過加強觀念,各科的準備方式有很多大神心得可以多看,這邊大概提一下: 資結:相比之下比較好準備的一科,就是一直做題目增加熟練度,要注意OBST在資結和演 算權重的定義不太一樣不要被混淆了,紅黑樹的刪除我有上網看了一下不過印象只有台大 電機丙有考,各種方法的big O要熟記,整理一張表格忘記的時候隨時看,題目做多了自 然就滾瓜爛熟了。   演算:讀了課本和網路上的筆記,內容非常少,但是會一直讓你卡住,看第一遍的時候不 要把時間都花在程式碼上,先大概知道這個方法在幹嘛,跟其他方法有什麼不一樣,最後 才去了解是怎麼實作的,可以多看youtube。除了OBST和Matrix Chain這兩個必須要熟練 是常考送分題,還有漸進表示一定要弄懂定義,圖論的東西建議整理一張表方便背。 NPC的證明我只記1.屬於NP 2.Reduction兩步驟而已,沒花太多時間去看題目,只有寫考 古的時候會翻, 計組:上課時張凡有圈一些例題當回家作業,建議他哪頁講的就把題號也寫在那頁,你之 後複習想找範例就很方便,題目我把上冊圈的全部做完,沒圈的如果那章我搞不懂才會去 做,下冊從第八章多重處理器以後都是開始做題目之後才回去翻的。計組的題目要多難有 多難要有心裡準備,完全沒辦法預測你的分數,台大資工今年的考題跟以往的不太一樣, 我自己覺得都是很基本的觀念,但是教授直接往死牷A一個題目出了好幾小題....,基 本上就是把你會的東西盡量寫出來,剩下只能看教授心情了。。。 作業系統:這科我是把網路上的筆記看熟,基本上沒有碰過課本除了看題目,很多都是用 背的,會有很多種東西的優劣比較,可以自己整理一下復習會比較快,後面的章節像是 mutex lock,semaphore,monitor要花比較多時間去搞懂,safety algo要熟練解題流程算 是送分題,Page和Disk可以和計組一起練熟,在讀這兩科的時候我電腦基本上都是開著有 不懂得就google,綜合網路上的各種講解比較容易融會貫通,讀下來我覺得除了老師上課 特別說的不然沒有一章可以放的,有人會覺得做台大計組考古很沒有用,我認為反而可以 幫你釐清一些盲點。102年以前的計組考了很多基本的東西有時間可以做,之後的題目很 活,不過可以訓練一下應變能力,遇到連題目都看不懂的時候要怎麼靜下來從中找到關鍵 字,基本上有寫有機會,就看自己的取捨了。 線代:前兩年我有去考電控落榜,那時候已經補了一次,所以這次我花的時間比較少,但 是這科很需要多做增加熟練度,剛開始做會很挫折很正常,其他像是矩陣相關的題目一定 要用手寫實際算一遍,算完後也要多一個驗算的步驟(很重要),像成大的題目給的數字 都非常醜,如果你的計算能力沒有那麼好就一定要多練習。 反矩陣、QR分解、LU分解必須要會,SVD分解的話建議也要練,SVD的算法其實不難主要還 是拼速度,也是很容易讓數字變得很醜。另外台大資工今年考了一點Jordan form但是不 深,我也是只有一點印象,考試當下才想起來,這部分我只有在寫成大考古最近幾年做到 的時候才翻一下,如果要考成大必會,台大好像沒有考過我算是矇到,不然這章很多人選 擇放掉,我自己是只有翻前幾小節其他都沒看。後面還有Householder矩陣必看,很容易 出在是非選擇題,通常變型不會太大是必拿分。在準備的時候也建議自己整理出一張各種 矩陣的特性表,什麼投影矩陣,正交矩陣,正定矩陣把他分門別類就不會一直翻課本翻來 翻去節省時間。 除了矩陣,子空間也非常重要,向量空間和內積空間我花了比較多的時間才知道他在幹嘛 ,一開始有一堆公設看看就好最後有時間再細看,這裡我卡最久的就是基底轉換,這個也 要多練習,很多時候題目都看不懂他在問什麼。 離散:這科主要考題在1~6和第10章,最重要就是第6章的圖論,資結演算法都會考到,生 成函數和鴿籠原理建議先帶過就好,一開始可能會一直覺得怎麼想的到,我是等全部讀完 回去看才比較了解他的邏輯。其他章節等到做考古的時候邊做邊看,基本上這幾章除非你 花很多時間下去不然拿不太到什麼分,但是今年的台大電機考了好幾題去年的題目,可以 稍微看一下賭賭看運氣。 四、結語:   因為是跨考,從考電控開始都沒有戰友(TAT),建議找一下會比較輕鬆,至少有 個人一起奮鬥,但不管是不是孤軍奮戰有幾件我認為對成果很有幫助的事: 1.作息要規律,至少在考前兩個月要調整 2.吃的盡量健康一點,最好培養運動的習慣,降低你考試拉肚子或是生病的機會 3.補習的時候有問題盡量問,如果沒問題或是對問問題有障礙的話可以聽聽別人的問題, 因為那可能也是你的問題,我坐很前面所以常常在旁邊偷聽XD 4.避免喪失求生意志,要適度放鬆,聽聽音樂也好   而對不幸落榜的朋友我想說,在工作時一直在思考,考研後對我的影響會是什麼,我 真的了解這個科系?未來可以做什麼工作我知道嗎?會選擇資工就是因為聽了電機所朋友 的狀況和未來走向才考慮的,不管你有沒有要打算重考,都要為自己的決定負責,我常告 訴自己,不要讓自己有”早知道多努力一點”這種想法,這樣不管最後結果如何,都不會 後悔,共勉之。 最後,如果你打算先工作的話我覺得是很不錯的,尤其是你對自己實力還沒有自信的 時候,要知道考上了以後還有找教授這一關,你要怎麼在同一批考生中顯得突出,有經驗 就會是一個加分的印象,這是我找完教授的感想,各位加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1588938693.A.250.html

05/08 19:59, 4年前 , 1F
學長先推~我也還在等備取QQ
有推有備上

05/08 20:09, 4年前 , 2F
可以請問最後沒有繼續跨考電控而是跨考

05/08 20:10, 4年前 , 3F
資工的原因是什麼嗎?謝謝(抱歉 按送出

05/08 20:11, 4年前 , 4F
推文時系統好像有點問題
我有考試生朋友找不到好教授 讀起來也實在是很沒成就感 完全沒有把握可以考的更好乾脆換一條路 其實我第一次就是資工和電控在選 但是我覺得都沒看過的科目準備起來會太辛苦 我 錯了...

05/08 20:17, 4年前 , 5F
主管人好

05/08 20:45, 4年前 , 6F
沒女友推

05/08 21:19, 4年前 , 7F
好奇+1 交大電控10分飲恨感覺隔年就能上

05/08 22:41, 4年前 , 8F
靠...主管人太好了吧…我也是邊工作邊

05/08 23:09, 4年前 , 9F
無女友先推

05/08 23:22, 4年前 , 10F
沒女友給推

05/08 23:32, 4年前 , 11F
無女友推

05/08 23:53, 4年前 , 12F
上班看雲端....還上半天班 你公司真

05/08 23:53, 4年前 , 13F
的普渡眾生

05/08 23:55, 4年前 , 14F
沒女友給推

05/09 00:47, 4年前 , 15F
好強啊!

05/09 01:24, 4年前 , 16F

05/09 01:27, 4年前 , 17F
怎麼感覺很多清交落榜台大正取

05/09 01:58, 4年前 , 18F
沒女友給推

05/09 04:43, 4年前 , 19F
沒女友給推

05/09 05:01, 4年前 , 20F
计算机那么热门?

05/09 09:14, 4年前 , 21F
很不容易 恭喜你熬過來了

05/09 13:00, 4年前 , 22F
沒女友推

05/09 13:27, 4年前 , 23F
無女友給推

05/09 16:00, 4年前 , 24F
沒女友失敗也推

05/09 17:54, 4年前 , 25F
恭喜恭喜

05/09 20:16, 4年前 , 26F
沒女友推

05/09 22:47, 4年前 , 27F
沒女友就推 不用在那邊543

05/10 13:41, 4年前 , 28F
推沒女友

05/10 18:11, 4年前 , 29F
沒女友給推

05/10 20:04, 4年前 , 30F
噓薪水小偷
※ 編輯: polarbear602 (116.241.217.210 臺灣), 05/11/2020 00:56:27

05/11 15:22, 4年前 , 31F

05/12 00:22, 4年前 , 32F
瞭解了 謝謝原po的分享 因為不確定電控

05/12 00:22, 4年前 , 33F
的出路到底好不好
※ 編輯: polarbear602 (140.112.217.107 臺灣), 05/13/2020 15:13:08

05/13 18:27, 4年前 , 34F
無女友給推

05/14 22:00, 4年前 , 35F
恭喜沒有女友 必須推

05/18 11:02, 4年前 , 36F
推女友

06/02 23:20, 4年前 , 37F
<徵求>