[心得] 代po 109台大商研正取心得

看板graduate作者 (saisai)時間4年前 (2020/04/22 21:03), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 4年前最新討論串1/1
※背景&報考動機 不多說了,先上成績 https://i.imgur.com/CJRnXqf.jpg
台大商研(正取) 其他有報考的:台大國企(進面試關)、成大經濟(備取,後來有備上)、成大國企(進面試關)、中山企管(fail) 政大社科院出身,會想轉商是因為當初就是因為英文考太爛與商院無緣,只好趁研究所的時候雪恥一下。這和大家分享這陣子準備研究所的心路歷程,先分享一下我的準備過程,我9月份開始準備,比較過後選了高點,當時沒想太多,主要是學長推薦又離學校近。一開始的目標是台大財金所,10~11月開始正式閉關衝刺課程影片的部分,漸漸減少社交軟體的使用。 在這段時間我也做出了一個重大決定,就是把目標從台大財金變成商研以及國企所,第一是因為張永霖老師曾在課程中介紹過,財金所未來的工作主要是「對事、對數字」,而商管類主要是「對人」,這讓我意識到也許我更喜歡往商管發展。 第二是因為時間相對緊迫,要準備三科需要非常拚,這讓我下定決心改以台大商研所為目標。12月中後開始練習模擬試題的題本,1月開始挑戰考古題,這個過程中也自製了各科的筆記以及簡便的公式表,讓我能在考前快速的複習不熟的部分。考完筆試過後讓自己休息了3~5天,就開始書審資料的準備,這部分高點提供的免費課程提供了很多幫助,書審準備大致完成時,也開始透過口試題庫增加自己的口試實力,並開始瘋狂地看網路的Ted影片以訓練自己的聽力和口說,很慶幸最後能如願考上我心目中想要的科系。 這個部份我想分享準備的小技巧、我覺得可以做得更好的部分,以及一些過來人的經驗,希望可以幫助到未來也想靠研究所的你們,能準備的更加順利。 ※準備時程 先非常鄭重的提醒大家,最晚也要在暑假就開始準備!我因為相對較晚開始準備,導致我在課程衝刺時非常的緊迫,錯過了很多能在穩固自己實力的機會。若有多一點時間,就能夠多參與題庫班以及名校準備班,在模擬試題和考古題衝刺時也能夠更加完備的練習。另一方面,較晚開始準備也會影響自信心,在準備過程中一直產生「落後」的心態,這在考試這樣的競爭中是非常不利的。 ※上課方式 我是用函授的方式上課,也就是在家上網看影片的方式。我覺得函授幫到我的點是它的時間很自由,讓我在深夜時段也能夠加緊準備。另一點是身為一個注意力很容易渙散的人,函授播放影片可以根據自己的需要調整播放速率,這讓我很專注地集中在老師講的內容上(我平常都調1.7倍),也可以隨時按下暫停休息一下,不用擔心恍神錯過老師講的重點。相對的缺點就是需要較高的自制力,因為太容易去做其他想做的事,也沒有充滿讀書氛圍的環境影響著你,另一點也會感到比較孤獨,因為長時間自己面對著電腦螢幕在學習,所以若選擇函授強烈建議要找到能一起打拼的戰ꐊ矷I ※作息 比起大家都說要培養出非常規律的作息、早睡早起,我反而覺得最重要的是在自己最舒服的狀態下去準備。我本身是一個比較晚睡的人,我反而會在深夜的時候趁精神好加緊複習,因為我覺得調整作息是一件很長期的事,這整段時間的準備都會受到影響,似乎有點得不償失。我覺得在自己舒適的狀態下準備更加重要,不要讓這半年的準備時間都過得非常痛苦。 ※準備方式 經濟學 經濟學之中比起公式,更重要的是背後的邏輯和脈絡,所以除了學習課程外,最好在準備時間就多關注經濟相關的時事和議題,並結合到生活中。經濟學的題目也比較靈活,建議多一個章節和觀念要多練習不同題型的變化。這過程中劉邦老師幫助我很多,他非常重視對理論的理解,把觀念講得非常細緻,這應該是其他老師不會做的,另外他對學生非常親切,好幾次寫題目遇到問題私訊他,他都秒回,還錄音!所以真的很慶幸有選他的課程。 統計學 統計學較著重的則是公式的運用,所以各章節的公式一定要熟記,題目準備上以基礎題為主,慢慢培養出自己的統計思維後就能逐漸融會貫通各章節的內容。我之前統計很爛,大二還被當掉,所以這次就是一直跟著程大器老師的節奏抓重點以及做題目,他幾乎每個例題都會講解,讓函授的我覺得非常的方便,最後我覺得他抓題蠻準的,很多我聽他的話放掉的東西真的都沒有考出來。 英文 英文我覺得蠻重平時的累積的,從開始準備以來,我就有陸續在背GRE單字,我覺得它幫助很大,雖然確實蠻難啃的。由於我有在上英文家教,倒是在教學的過程中幫我複習了很多文法觀念,所以建議文法部分不需要到非常深,去複習國高中的內容就好,那平常也多看一些英文報導、文章,會非常有助於考試時的速度和答對率。 另外非常建議要自己親手製作複習用的公式表,在製作的過程中會更加的了解自己還不熟悉的部分,也能在考前更有效率的複習。 報考部分,就算你的目標都在台清交成,也建議先報考一個中字輩的系所,因為中字輩的考試時間通常比較早,可以當作模擬考感受實際上場的氛圍。準備面試部分,一定要找認識的同伴或學長姐等人實際練習,因為自己關在房間講和實際上對人講的感受是差很多的,一定要多多感受實際練習的狀態。 我覺得自己很幸運能考上第一志願台大商研所,很感謝一路上給我鼓勵以及幫助的人,也非常感謝高點的課程和師資,包括財管的張永霖老師,雖然我沒有上完他的課程,但也覺得他是一位整理重點非常厲害、有經驗的老師。也祝準備踏上這條路的各位考研的過程能夠過得非常充實和有意義,也如願考上自己心目中的學校! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.227.234 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1587560589.A.1FF.html

04/26 20:36, 4年前 , 1F
原po9月才開始好強!推高點的影片可以自己

04/26 20:36, 4年前 , 2F
調語速和快轉真的很方便~