[心得] 交大電子甲考研補習班老師心得

看板graduate作者 (這ㄍ是名字喔?)時間4年前 (2020/04/22 00:39), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
幫朋友代 po 手機排版傷眼請見諒 交大電子甲考研補習班老師心得 一、背景&在校成績 交大電工系,報名偉文時系排約62%左右。大約在大二下學期快 結束時,身邊的朋友們就有開始在講推甄的事情。那時候我覺得我推甄可能上不了,所以就 上網查了一些補習班的資料。交清電類補習的話大概就兩間(偉文跟大碩),那時候比較下 來我認為偉文比較好一些,所以我在大二下學期的時候就報名偉文了。 二、準備時程 因為我是在大二下學期就買課程了,暑假時想說先看一部分的課程,我 在暑假時一天大約都看兩節課(早上一節下午一節),晚上就把當天學的內容再複習一下, 我認為這樣效率挺高的,規律的學習是一種很棒的學習方式,加上老師把觀念講得很清楚, 所以很少會發生聽不懂的情形。 大二下結束的暑假我就看了不少課程(主要是看電子 學跟工數),也算是有把大二沒學好的電子學稍微補起來了。我當時有問過系上學長推甄% 數的事情,我算了一下我好像還有機會可以推上,所以我大三時就特別認真,希望可以讓自 己的%數前面一點。不過我也有設想推甄上不了的情況,所以在開學之後我還是有持續的再 看補習班的課程。 我認為提早準備總是比較好的,可以有相對充裕的時間好好看課程 (大三開學之後大約一天看一到兩堂,視忙不忙而定)。之後我很幸運地有把學校成績救起 來,所以我覺得我推甄應該會上。事實上補習班課程的內容也在我大三的科目上提供了某種 程度上的幫助,我會在下面提到。 三、各科心得 工數C(微方加線代) 我是補喻超凡老師的工數,老師上課其實不會無聊,有時候會講一些蠻好笑的東西讓我 們放鬆一下。在觀念上喻老師提的十分扎實,該講的都會講,對於會考的內容也是再三地強 調。在這種情況下,學生其實是可以把考研這件事完全託付給老師的,因為喻老師給人一種 很值得信賴的感覺(當然老師也會說他的榜單超好,其他家補習班的工數根本不是他的對手 XD)。在線性代數上,老師教了好多很強且實用的解法,有些台大台聯的題目用看的答案就 出來了,在解題速度上有相當大的幫助。在微方部分,喻老師觀念講得很清楚,到後面讀熟 了很多公式都是喊著叫著就出來了。而且喻老師會讓我們加Line,如果有問題的話,只要是 他的學生他都會替你解答,總之他是一位很替學生著想的老師。 電磁學&電子學 這兩科我都是補劉明彰老師的,在學校上過電子學的人應該都知道,原文書厚厚一本, 其實真的很難在短時間內靠自己掌握所有的重點。所以當我開始看劉老師的課程時,我的基 礎其實是不太好的。不過老師的教法真的很讓人佩服,他可以講到很難讓你聽不懂,從一開 始比較簡單的部分到後面複雜的內容,老師都會循序漸進的教,當然圖表的部分老師也是呈 現的相當清晰。有時候老師會來個觀念整理,一次畫出好多電路圖,教我們如何用最簡單的 方式快速判斷該電路,很多技巧其實是在學校沒學到的,真的讓人印象深刻。 電磁學的部分老師的功力也是相當深厚。電磁學對於一個大二下學期的學生來說其實不 是這麼好理解的,不過老師居然可以用他自己的方法把那些麻煩的觀念變簡單。而且老師非 常清楚哪些地方是容易考的,該背的都會叫我們記起來。像是電磁波這種比較複雜的觀念, 老師也能夠解釋的清清楚楚,完全不會有以前那種一知半解的感覺,上過老師的電磁學就可 以很明顯感覺到老師的功力。 固態電子元件 因為我當時想考台聯,這科不在考試範圍裏面,不過補習班買四科有送一科,我當時挑 了這科。在我們學校,固態組大三時通常會修一門課叫做「半導體物理元件」,這門課對固 態組(也就是交大電子甲)來說相當重要,所以我大三在修半物的時候,就順便搭配補習班 的固態電子元件一起看(雖然名字不一樣不過內容一樣)。上課的老師一樣是劉明彰老師, 如同我上面所說的,重要的觀念劉老師都會講得很清楚,所以半物我學起來也相對比較輕鬆 一些。學校教授教的和劉老師上的觀念相輔相成,讓我在學校期中期末考比較得心應手,最 後也拿到了9X分的高分。 四、結語 雖然最後我是用推甄錄取研究所的,不過上述的老師們確實讓我的基礎學科的能力大大 增進不少,而且有許多觀念我到現在也常常用到,像是高斯定理、泊松方程式等等,都是日 後很常用到的工具。如果各位有考研的需求,真的可以試試看以上幾位老師,他們上課的方 式以及內容不會讓你們失望。當然除了有好的老師之外,學生也要確實的複習,才能把老師 的觀念完整吸收。確實地跟上老師的進度,我相信要考取自己心目中理想的系所絕對不是一 件難事! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.175.64 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1587487173.A.726.html

04/22 00:57, 4年前 , 1F
恭喜~推好心得

04/22 01:12, 4年前 , 2F
請問你們那屆固態最低幾%上

04/22 01:28, 4年前 , 3F
回樓上 聽朋友說最低73%

04/22 04:41, 4年前 , 4F
没有尝试考台北科技大学有点可惜。

04/23 14:28, 4年前 , 5F
大推劉老的電磁學!