[心得] 台大商研正取 國企/政大清大交大成大

看板graduate作者 (pause123)時間4年前 (2020/04/20 20:38), 4年前編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
代PO 台大商研國企/政大國貿/交大經管/清大科管所/成大企研 中山企管所/中央財金所/中興科管所 分享 [前言] 因為最近都在耍廢,拖到現在才發心得 在研究所版上拜讀很多高人學長姐的心得文章給自己考試 的動力,準備過程中也受到很多貴人戰友的幫助 EX: Robert Lo、湘茹姐 XD 也希望能夠透過自身小小的經歷幫助未來想考的人 今年淡江有燒好香,連我,淡江總共上了3位台大商研所 一位是學長非應屆準備,一位是我們班同學,前面有發文了 我自己是在陳x。 這裡比較像是一個家庭,只有在台北有設點,就是小班上課的 模式,不像其他家是超大型全省連鎖規模。 好奇的人也蠻多的,我盡我可能的分享經驗談跟準備過程 文筆口才排版不好請見諒 [成績] 台大商研 正取2 經濟68 微積分75 英文52 口試75 口試資格:不含英文,筆試96分以上  *本所英文成績要求42以上 其他學校 台大國企所 政大國貿所 清大科管所 交大經管所 成大企管所 中山企管所 中央財金所 中興科管所 https://imgur.com/a/XkAKxKR 考前叮嚀: 不要一大早要考試喝一大杯咖啡,會鬧肚子,害我政大沒考好XD [個人背景與報考動機] 淡江大學財務金融學系,曾任系學會會長,但在校成績普通,系排56% 實習:在大二暑假曾前往廣州招商銀行實習一個月左右。 進入大學前本身對自己的規劃是大學畢業考證照即投入職場 工作,然而在擔任學會會長期間,接觸到許多業界人士,他 們提供我許多對於未來生涯規劃的意見,並且直說以目前的 學歷對於未來晉升高管之路會有點坎坷,所以毅然決然在實 習回來後投入考研行列。 坊間有眾多家,陳x除了在台研/轉考,本來就有知名度, 據我知道也是最早著墨在台生考陸研這個領域。 據我了解,台灣少子化,有些搶市場就從工科跨足商科,陳 x沒跨足工科。就向外發展走陸研。 基本上我去實習過,不算排斥陸研。對於我這個想要一試即 上榜的學生來說,多一份選擇也是多一分保障,避免落入重 考一年的絕境,再度蹉跎一年光陰。 當然也蠻多同學是一開始想準備陸研才選擇陳x的也有。 陸校好不好,適不適合,有去實習或交換過會比較清楚是不 是自己需要的,我建議單純點,當作留學歐美以外的另一種 管道,當作找一些台灣沒有的工作機會的踏板即可。 像之前2020麥肯錫徵才 工作地點有台北,但徵才的學校... https://imgur.com/a/tlkSDZ0 若你是歐美狂熱/我覺得家底要深,畢竟公費名額少得可憐。 家底深應該也不會看graduate版,應該是看studyabroad版, 哈 台研上榜陸校上榜,因為台研可保留,所以先去陸校念若不 滿意還可回台灣念的作法我也聽過,總之有本事你想怎麼做 都沒人可以阻擋。 舉白話文的意思,就工轉商/商轉工/文轉醫/轉轉轉的概念 『你的能力不會限制你,想像力才會限制你。』 [各科準備&上課老師] 考研是一場戰線很長的戰爭,大家都說誰撐到最後還沒倒下 放棄的就是贏家,我非常認同,但是並不只是站著就能贏, 還得融會貫通找出各科重點才是致勝關鍵,上課抄筆記,課 後寫作業與複習每日上課進度,基本功做的扎實才會為未來 考研之路奠下良好基礎,讀到最後才會得心應手。 經濟-謝薇老師、王道老師 經濟書單 Mankiw 經濟學原理 謝京叡 個體經濟學 I II III 謝京叡 總體經濟學 I II III 謝京叡 個體經濟學考前必備分類題庫I II III 謝京叡 總體經濟學考前必備分類題庫I II III 經濟學的部分我建議將各種類型題目都做過較佳,若是全做 選擇或全做問答一定會削減你對寫題庫的毅力,尤其是考試 都是混著考的,我也建議非商科或經濟學不熟悉的同學可以 先研讀Mankiw的經濟學原理,建立經濟學的基礎,培養一點 經濟直覺,讓自己對經濟學不再有陌生的感覺。 但要早點讀,Mankiw的書挺厚的,別像我拖到9月多10月才買 來翻翻我有興趣的地方,經濟學真的是考一個廣度的科目, 多看多讀。 謝薇老師我看版上有人抱怨不適應。 我分享我的看法,老師的課大致是晚上7點上到11點~11點半 (上課時間長度跟高偉數學比較像 4-5個小時 XD) 前一個小時左右分享經濟時事,大約8點後開始上課, 若想只上課,8點來差不多。 通常一般老師是把課程上完,再多就是讓你問問題,但謝薇 老師上課不像往常我接觸到的老師,若只想學解題技巧,這 裡絕對跟一般只想把該考的學好去應考的想法有很大落差。 老師個性比較像學者,十分熱愛經濟也希望學生愛上經濟, 上課對於較抽象的經濟觀念更是會穿插當前時事做為和經濟 學連結應證,對於經濟有一定基礎的學生,謝薇老師的經濟 課更是能讓同學如虎添翼般,成為經濟領域的佼佼者。 謝薇老師非常注重經濟理論的基本功底與觀念,因此會在很 多細節中詳細闡述,老師善於用一套大觀念去統合很多章節 內容,因此在複習各章節時,會很容易將各章內容連結起來。 另外不適應謝薇老師的上法。我推薦王道老師 王道老師上課就如同偵探查案般,從許多小細節著手並建立 完善經濟系統讓學生從最基本的圖形與方程式來理解整個經 濟學架構,在經濟學中,這兩樣更是不可或缺的分析工具。 而王道老師透過一遍遍的繪製與解說讓同學們能深入了解箇 中奧妙,另外在下課時更是不厭其煩的為眾多同學解惑,是 一位十分讓人親近的老師。 統計-陳浩老師 統計書單 陳浩統計(上)機率論 陳浩統計(下)推論統計 陳浩老師上課非常平穩有條理,對於統計這種需要長時間背 誦與理解的科目,老師會用各種方式將各種複雜的統計分配 與公式化繁為簡,讓我們能更快速的理解統計的精華所在, 老師也很注意每位同學的上課情況,在一些地方卡住時,老 師也能注意到,會重新講解一遍。 此外,對於同學們的各種統計與計量問題更是十分樂意來一 一指導,還可以私訊老師問到飽,常算題目到半夜問老師問 題,本來想說隔天等老師回,但老師都有上線就回覆,只能 說老師揪感心ㄟ啦。 微積分-吳限老師 微積分書單 吳限商管所微積分講義 商管所微積分必備1000題(吳限) 吳限老師真的是微積分界的大神(很可愛的老師,有人說像 喜德XD),對於大一微積分普通的我來說,經過老師春風 化雨下,果真讓我在考研上獲得突飛猛進的進步,老師擅長 將各種基本觀念展開平整化的一一講解,而後再建立基本觀 念後,將原本各種觀念結合起來讓學生了解到數學不是唯一 解,是無限多,對於一種題目有多種解法的人才是將真正將 微積分讀進腦袋。 聽過考上的學姊回來分享時說過:『經濟學就像是找拼圖, 微積分就像是蓋高塔』,我建議真的不要缺課,也可以寫老 師的微積分1000題搭配課本,微積分絕對是不高分也難。 讀書會 個人很推陳x獨有的讀書會制度,更讓我找到了戰友能在這 艱苦的考研時光一起打拼,也讓我結交到眾多有著革命情感 的好同學,讀書會制度不只讓同學們能一起討論課堂作業, 並且對於書審論文製作)(for 台研/陸研)更是功不可沒。 陳x不只是個考試中心,更像是我第二個家,老師對於學生 毫無保留的支持,我覺得同學都有感受到也沒讓老師失望, 今年我們系只有4個在陳x,3個都有上榜台政清交成。 想比較榜單請去櫃台看牆壁,陳x網站沒花大錢在作,弱爆了~ 也沒放我的,哭哭 英文 基礎差的同學就從多益下手,訂個目標800以上強迫自己去念 ;程度好有閒錢的朋友們可以準備雅思、托福啥的,只能說 英文這種就是看各人了,要在一年的時間突飛猛進我覺得還 是有難度,所以要提早開始比較好。 最後考前多燒香,扶老太太過馬路吧,我就是少扶了一位, 88了台大國企。 陳x的課程春季班是3-9月,3-6月是屬於暖身課程,堂數不重 ,一週2~3堂的上,在7-9月暑假才會加堂數,結束後,基本 上就是自己的時間居多,這時就是在地毯式複習一次後,便 開始真槍實彈的刷考古,刷考古的同時也要注意各校考試趨 勢,這絕對是能分析得出來的,像是今年台大國企考B-S模型 根本就是意料之中的事,可惜考得更難直接翻船。 最後時時刻刻保持愉快的心情準備是最重要的,不要讓心情 影響你準備。 [台大商研所口試] 第一關:自我介紹 自我介紹跟資料問答 為什麼想讀企管所,而非財金所,成績問題以及自身優點優 勢問完會追問個人資料的問題 第二關:英文關 抽題 英文問答 從3張紙中抽出題目回答,1張紙就是1題 我抽到的題目是:今天影響你最深的一個人 這種全英文問答關卡就是吃口說能力了,還好之前有練英文, 不然肯定當啞巴。 第三關:中文機智問答 6張選1張 題目有三個問題 我抽到的題目是: 1別人眼中的我/以及自己認知上的我/和理想中想成為的我, 講完會追問問題。 面試完感想: 我口試75分,口試在國立研究所,我覺得在校成績真的有影 響到。 簡章寫得很清楚 台大商研:筆試60%+口試40% 口試原始成績未達 70 分者,不予錄取。我才多最低標準5分 WT……F?我...是氣自己不成材啊~~ 當然還是很感謝蕭弘老師謝薇老師吳限老師的模擬面試加強, 花了很多時間幫我惡補,只是我系排真的太弱了,抱歉, 各位老師   口試是一個不容易掌控的科目,筆試高一點,會比較不怕翻 船,雖然有人說要過筆試關就很辛苦,但筆試就是要強,私校 才有機會上,若你不是在校成績很突出,10%左右之類可以把 口試拉高,那筆試就是你唯一能幫自己的,我很慶幸在準備的 過程,都有照著老師要求的去作,不論是小考、模考或是讀 書會、英文、論文等等。 有人說:『壓力也是助力,我很認同。』 另外陸研筆試跟口試要求強度會小很多,也可以當作一個後 備選項,時間是在4月跟台研不衝突。 我聽過很多台研被刷,反而陸研上榜清北復交的例子。 也有一個我認識的台大財金卷哥是捨台大選北清。 [結語] 準備考研的期間讓我成長不少,也體會到辛苦的付出終究有 回報,從之前天天玩樂的紈褲子弟到現在能坐在書桌前孜孜 不倦的讀書,這種轉變更是令大家始料未及,更厲害的是大 家不看好的我最終考上了台大商研,這更是跌破大家眼鏡, 只能說努力終有回報,若看文的你是在準備考試的同學,希 望都能撐到最後。『時刻提醒自己,永不放棄!!』 https://www.youtube.com/watch?v=kEyjdK0rJ94
這是經濟第一次上課放的影片,覺得累了就看一下 若是想聽音樂激勵自己 五月天的頑固也很適合考研 ※ 文章網址:https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1587386339.A.F5B.html

04/21 02:49, 4年前 , 1F

04/21 10:15, 4年前 , 2F

04/21 13:06, 4年前 , 3F
那你會考陸研嗎

04/22 01:24, 4年前 , 4F
推 原波正妹
※ 編輯: pause123 (180.177.36.68 臺灣), 05/28/2020 16:45:08