[心得](代PO)台大會研所心得

看板graduate作者 (當麥勞)時間4年前 (2020/04/10 11:11), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
幫朋友代PO 分享考會研所的這段心路歷程,不過我的讀書方式僅供參考,最重要的還是要有適合自 己的讀書方式,找到考研的動力,不管是什麼都好,才能持續堅持下去,不用擔心自己在 學校的基礎不好,老實說我真的是砍掉重練,我做得到,相信你們也可以做到。 個人背景 東吳會計大四應屆生,在校期間修過金融科技學程,系排13%左右。 準備過程 【7-8月】 這段時間就是跟緊課程腳步,好好跟課,切記千萬不要缺課,不然進度很有可能落後,我 是完全沒缺課,上課時就認真聽老師講解,如果有不懂的地方,建議可以自己先思考一下 ,再與朋友討論,或去問助教和老師,盡量當天就把問題解決不要拖,才有助於往後的複 習,我是每堂下課都會和朋友一起討論今天的課程有哪裡不懂,教學相長,我覺得這個很 有用。因為下午和晚上都有課,所以我是充分利用早上把前一天上課的內容複習一遍,先 釐清觀念再寫老師帶過的大題,基本的重點要先把握,有時間再去練習其他大題或選擇題 ,我有規定自己中會和審計要跟著課程進度做選擇題,我覺得做選擇題還蠻有用的,可以 邊複習觀念,邊訓練解題技巧。不要怕小考,小考可以幫助你練手感,檢視自己有沒有把 書讀進去,這段期間我主要就是瞭解觀念,雖然讀書步調很緊湊,不過我覺得還蠻充實的 。 【9-12月】 開學後就是每天早上七點起床,凌晨一點就寢,我大部分就是在地閱從早讀到晚,偶爾我 會在家自己讀,但我是在家也讀得下去的那種型,建議可以選自己喜歡的地點讀書。因為 我選擇題在切課前就大致完成,所以我基本上就是以大題為主,我算讀書比較快的人,開 學後離模考大概一個月的時間,這段我是做地毯式的複習,把全範圍完整讀一遍(Btw中會 內容比較多,可以先從重點章節開始複習)。接下來就跟著模考進度複習兩輪,建議超前 模考進度兩個禮拜讀,我會先讀每章的內容再寫題目,練題目時記得把作法和解答遮住, 確實知道自己會不會,過程中把較不熟的題目或重點題做記號,可以幫助自己做下一次的 複習,讀第三~四遍時就著重於自己做記號的題目和重點題型,複習考一定要去考,不要 怕自己沒準備完就不去考,因為你也不知道真正考試時會出什麼題目。這段期間我主要是 訓練對題型的熟稔,檢視自己觀念是否清楚,中成審三科都會碰,維持對他們的感覺,還 有一點就是不要被其他人的準備方式影響,堅定自己的讀書模式,維持心情上的穩定非常 重要! 【1-2月】 基本上這段期間就是狂寫模擬考卷、歷屆試題(要計時)、重點題型,維持各科的手感, 抱著審計問答精選狂背,調整跟考試期間的作息一樣,其實到這個時候準備的都差不多了 ,如果真的讀不下去,就讓自己放鬆一下,考研過程中最重要的就是心態,這是一個非常 關鍵的因素,專注在自己的跑道上,不要受別人影響,堅持到最後就是你的! 三、各科準備內容 中會(林正) 不管是公報內容或解題步驟,雖然中會內容最多最繁雜,我是先讀懂公報再去練後面的習 題,就會發現其實有些巧思都藏在公報內,我只有針對愛考的地方做筆記,例如:金融資 產減損、重分類、售後租回、租約修改等,因為我覺得這科比較偏重對題目的手感,要訓 練到一看到題目不用思考就能下筆的程度。新公報(金融資產、租賃、收入認列)一定要 很熟,政大主要就是考新公報;臺大近幾年都是以選擇方式出題,範圍很廣,所以其他章 節也不能放過,也要熟練,今年還特別考了16分就讀研究所的動機和想研究的內容,蠻意 料之外的,有空的時候可以稍微想一下。 成管(林詮) 成管這科很著重觀念和英文閱讀,觀念是從頭連貫到尾的,所以只要把觀念弄懂,多閱讀 題目,不要怕英文,基本上都問得差不多,計算也很簡單。老師上課的節奏很快,一定要 很專注地聽,筆記可以先拍起來,回家再補上,教學方式很有系統,慢慢地幫我們建立完 整的架構,老師給了我們超多題目練習,成管就是要寫得快且寫得對,訓練自己在有限的 時間內寫完,真的讓我進步神速,老師常說這科是把你踢進正取的關鍵,我也是這麼認為 ,臺大今年考了一題跟課本完全一樣,數字也幾乎沒變,寫起來真的很有踏實感。 審計(黃喆文) 我之前審計基礎根本是0,但在各校考試這科發揮的最穩定,所以不要擔心自己沒什麼基 礎就會學不好,老師很常舉生活中的例子來講解審計,也能以平易近人的方式讓我瞭解審 計,板書很有架構,我都會抄下來,其他就沒有特別整理筆記,其實審計就像一部連續劇 ,讀到最後面就會發現整個劇情都串連起來了。主要就以中英選擇題為主,尤其是英文選 擇很重要,建議可以找朋友一起討論訂正,我覺得非常有效,因為每個人對題目切入的角 度都不同,我也是透過這樣的方式,讓我審計有大大的進步,後期就是一直狂背問答精選 ,幾乎都從裡面考出來,我都會利用通勤的時間看審計,別小看幾十分鐘,半年累積下來 很可觀,今年很多間都考查核報告,一定要很熟。 英文(張文忠) 格林法則可以在考試的時候幫忙篩選選項,英文這科很重要,尤其是臺大還特 別加乘,建議可以抽空準備一下,英文不好的話就是真的只能多拜拜、多做善事了。 國文(詹明倫) 多建立完整的架構,給很多名言佳句,可以幫我們提升造詣,建議可以背個幾句套 在作文裡面,寫1000字以上,基本上分數就不會太差。 總結 其實這7個月過得蠻快的,咬著牙撐過去就好,設定好目標就往前邁進,讀到懷疑人生這 都很正常,記得要讓自己適當放鬆,維持穩定的心情,把心態調整好就好,其實到最後覺 得結果都不重要了,因為至少我堅持完整個過程,已經問心無愧了。 考試成績 https://i.imgur.com/mQTUYFp.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.102.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1586488281.A.CD3.html

04/10 12:01, 4年前 , 1F
這三篇好整齊喔

04/11 09:40, 4年前 , 2F