[心得] 清大科管/交大管科/中山財管考試心得

看板graduate作者 (Louis)時間4年前 (2020/03/25 15:56), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
第一次用電腦版po文,請見諒 ㄧ.背景和成績 東吳經濟系 系排21% 參加過系排球隊 多益645分、沒有實習經驗 台大財金丙組 進面試 不錄取 政大金融金管組 備14 清大科管所甲組 經濟80 統計90 英文27.5 正6 交大財金 沒進面試 交大管科 經濟49 統計40 進面試 中山財管 經濟62.5 統計85.5 備18 中央財金 不錄取 北大金融 進面試 北大企研 備3x(忘記了) 中興財金 經濟94 統計36 正5 二、準備過程 經濟學: 經濟學是所有學科中涵蓋範圍最廣的一科,所以準備起來也是比較需要技巧的,除了最基 本的上課聽講以外,複習完做題目是很重要的一環,而且也不需要自己額外找題目來寫, 老師給的都寫不完了哈哈。之後複習第二次的時候開始著重在每個章節的重點,我覺得要 評估這個章節是否已經準備好,是能不能把這個章節蓋起來,用自己的話把這章節所 有重點說出來,這樣才是最好的,題目上我著重在計算題和問答題,因為我認為計算題不 只在計算出正確答案,其實裡面很多概念都是選擇題會出現的,計算完一題連鎖計算題其 實可以讓觀念有更好的統整,問答題也是一樣的意義,不用每題問答題都寫出來,但是都 必須要看過,確定自己是真的可以完整地回答出來,考前因為來不及做考古題,所以我更 著重在題庫班教的題型和內容,當下只有一種想法,不要好高騖遠連自己會的都沒辦法在 考場上答出來,所以我除了準備時事內容以外,就是寫題庫教過的題目,幾乎很少再寫新 的題目。 統計學: 我覺得統計學的系統性很重要,最常見的是在不同的情況要用不同的假設。在這次的研究 所考試中我發現好像更著重在這樣的題型當中,這就需要多在課本上下功夫了,所以我在 考前花了點時間在翻一次課本,希望能把所有檢定方法搞熟,題目上我只有寫老師法給我 們的700題和類題,最基本的是不能掉進度,每個禮拜老師規定的範圍要完成,這是不能 有任何理由沒完成的。在準備考試的過程中,很難有空閒的時間可以補過去的進度,如果 真的來不及,我覺得只能犧牲休息時間補齊,盡量不要拖到下禮拜。另外在過年那段時間 的衝刺期,我也有額外準備一本筆記本,將所有重要的公式和檢定都收錄進去,可以在通 勤時間和吃飯時間加減翻一翻,有考就有賺! 財務管理學: 財管課是我在學校接觸最少的科目,對我來說就像是第一次學習,所以在上到比較重要的 單元的時候,我會用手機在一旁錄音,老師在課堂上會有很多很棒的概念和直覺,有些是 很難抄寫下來的,而在複習的過程中我會很常忘記一些小概念和直覺,這時候錄音檔就會 給我很大的幫助,題目的部分我也是寫老師發下來的題庫本,在暑期班的目標是起碼把選 擇題寫完,但後來因為進度的壓力和某些章節的題目比較多後,我著重在100年份以後的 題目,因為我是從暑期班開始才開始接觸財管課程,所以在一開始接觸財管的時候課程壓 力就比較大,題目的部分就比較難顧及到,而要是可以重來,我會選擇更早開始,大家都 說財管內容比較少,但對於第一次接觸相關課程的人來說,從春天就開始準備我覺得會比 較好,最後的考前衝刺,我依舊選擇把課本再重讀一次,同時也將一些概念以及公式收錄 在筆記本中,隨時可以看,考古題的部分也只著重在去年,沒有寫到很多年份。 計量經濟學: 這應該是商科考試中最具挑戰性的一個考科了,裡面包含比較困難的高等統計學和迴歸模 型,這是在9月份開始上課,同時逼近考試的時間,所以應該很多人都會放棄計量,但我 覺得對於要考財金的人來說這非常不好,因為迴歸在考試中佔了非常重要的一環,這門科 目更重視課後複習,在剛開始接觸到這門科目的時候,我花了大量的時間在課後複習,以 及每堂課幾乎都把老師的上課內容錄音下來,在複習的時候聽,然後將老師上過的課本習 題全部做過一遍,沒上過的也試著寫一遍,其實課本習題幾乎已經涵蓋所有會考試的內容 ,所以在考前我也是把老師後面附錄的題目做過,來不及一樣挑100年以後的寫,但每個 章節都一定要寫過一定的量的題目,我覺得會比較好。 結語: 我覺得這次我沒準備好的地方在於我題目寫得不夠多(因為我一直在重新翻課本,念基礎 的東西,但這些對於想考台政的人來說是遠遠不夠的),其實考古題我總共寫不到10份吧 ,政大的考古題更是只有看過,這是我這次準備的不夠完善的地方,再來就是在唸書的過 程中缺乏再一次的統整性思考,每次就只是念過去就以為自己完全懂了,但題庫班再重頭 開始複習時,卻發現自己好像跟沒學過的人一樣,所以在準備初期不妨多花點時間自己寫 過一次章節重點,雖然比較耗時,但相信在未來可以省下更多時間。 三、建議 1.戰友 在準備的過程中,其實也漸漸認識到一些人,有時候在自習室看到他們默默努力的背影都 會有種要再更努力的感覺,尤其是他們都比你厲害還比你認真,就會有種危機意識,我覺 得這是幫助一個人成長很棒的動力,平常一起吃飯的時候也會有人陪不會孤單,我很幸運 有一群好朋友一起考研,如果只有自己考研的話,也不妨找些跟你一樣認真的朋友,不用 怕他會搶你的名額,你們會一起考上的! 2.目標只有一個 在這段時間中,我覺得不應該再有其他事情煩著你,要盡力地排除,每天最好真的只有吃 飯睡覺跟讀書,當然還是可以放鬆,但必須是有規律地放鬆,如果累了就休息,那最後一 定會一直在休息哈哈,給自己安排一個不會跟不上進度的行程表,再從中間找出空擋休息 吧。另外,心情上的專注也很重要,在準備考試的過程中,基本上滑ig沒例外前五個限時 都是在玩,必須要告訴自己這段時間是有價值的,別人在歐洲享受人生、在北極看極光, 你也在書本裡享受人生,享受成長的過程,沒什麼好羨慕的(應該吧) 四、感謝 這三百天真的很謝謝在一路上陪伴我、支持我的老師和朋友們,這一路上從自信到懷疑自 己,害怕自己會落榜,到最後真的很幸運有學校念了,這過程中真的有很多會令人想放棄 的時刻,但就是因為有你們,才能支持到最後。可能在過程中你會因為一次考試成績不好 ,就默默的難過,或是在上課的過程中發現其他人都可以很快速地理解,自己卻百思不解 ,開始懷疑自己的時候,但請你要相信自己、付出所有的精神跟努力,一定會有所收穫的 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.111.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1585122968.A.963.html

03/25 16:46, 4年前 , 1F
好猛@@

03/25 18:42, 4年前 , 2F
推 你超棒!!!

03/25 23:39, 4年前 , 3F
想請問最後會讀哪呢?

03/26 12:26, 4年前 , 4F
目前應該是中山跟交(如果有上)擇一

03/26 21:30, 4年前 , 5F
政大有機會不去嗎

03/27 15:58, 4年前 , 6F
看去年備取狀況應該是沒機會哦...