[心得] 109資管考試心得

看板graduate作者 (偶然的)時間4年前 (2020/03/25 00:35), 4年前編輯推噓12(1203)
留言15則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
這一年準備研究所,受惠前輩的文章, 考取後也分享自己心得,提供個人的這一年的準備 背景 小弟是2009年的112管院畢業,這兩年轉換職涯成全端工程師, 遂萌生拿一個資訊學位的念頭。因為念書會中斷職涯, 考量機會成本,這次只報了台政。 成績 MIS 計概 英文 口試 口試門檻 加權總分 台大資管 59 52.5 76 81.29 215(299) 352.73 正取 政大資管 54 88 66 X 30.9(35) 落榜 我台政都有過口試門檻,但因為台政同一天口試。我口試的時段一模一樣, 因此只能放棄政大,我還繳了政大的1000元口試費用,真想要政大還我錢 準備方式 因為我在職生,平日白天有工作,因此我決定要考試後,就直接報名大碩 補習就是拿錢換時間,更有效率,符合我的需求 英文 先說英文科目,準備考試時,我自己認為每一都要準備才可以, 雖然台大的英文占比低,但英文輸了30分,意味MIS或是計概要贏15分, 真正算成績的時候,每一分都要計較,我是不贊成放掉英文。 事實上,一年時間準備,反而每天不用花太多心思在英文,念一篇文章就夠了, 考前做台大8年的研究所英文AB卷,就有16回了,解答記得買李盛光的版本 蝦皮有 MIS 我是管院背景,原本以為MIS應該不會太難,直到上了大碩丁祺的課,才知道學校上課 和考試是不一樣的,一個題目要在30分鐘之內寫完,是有一定邏輯架構的。 我很推丁祺的解題邏輯和講義,MIS的解答沒有標準答案, 中規中矩地寫有中規中矩的分數,事實上,只要中規中矩,就贏過很多人了 如果想考台大,就一定要念MIS,台大教授很敢給MIS高分跟低分 單靠計概資結的分數,我不認為可以過口試門檻, 即使過了也不容易正取,因此決定政大資結組還是管理組的時候,為了台大的考試, 就直接管理組,多念MIS。 計概(資結 網路 資料庫) 台大50%是資結,剩下50%是選擇題。洪逸老師的資結一定要好好上!! 50%掛了就不會進入口試門檻。 資結內容雖然多,但就熟記老師上課的重點即可 老師常說,基本題最重要,由於計概這科範圍要廣可以很廣, 我觀察過往口試門檻,如果都把握好基本題型,其實是可以過門檻的。 因此準備這一科的時候不要慌,別太花時間在艱澀,百年出現一次的題目 而是多花時間在老師上資結或是計概說的一定要會的 至於程式碼,不會C 不會C++ 寫虛擬碼也可以,該拿的分數就會拿到。 資料庫重點就是sql語法,交大愛的題目 我最頭疼的其實是網路這科,我是補林偉的,他教的題目很多都很難, 所以不要沒信心,如果時間真的來不及,直接看他蒐集的各校考古題, 他的解答是有水準的。 時間分配 如果我重新準備一次,我都會選擇資結計概網路資料庫都上數位課程, 只有MIS上面授。我不是本科系,因此上資結得多花時間理解。 而洪逸的體力絕對比你我好,他一天可以從早上10點上到晚上10點, 我常常到了後面就無心戀棧,上數位可以自己調配時間,我會覺得這方式比較好 當然,若覺得上數位就會翹課的,可能就還是得面授。 上數位還有一個好處是可以調倍速,有機會提早上完全部課程。我是在題庫班開課前 計概面授才結束,網路的面授還在上,能總複習的時間會比較晚 我策略是前期跟課跟完,直到題庫班再開始複習。題庫班的時候一定會慌, 因為上題庫班時會覺得怎麼以前學的東西那麼陌生, 其實這很正常,但如果能暑假自己就先複習 那會更好,如果沒有,題庫班是自己最後的複習機會(其實還有農曆年) 上題庫班的好處是洪逸整理了全部考古題跟有品質的解答,做了就真的會上。 今年考試是2/5政大 2/7台大 農曆年結束後就考試 表示農曆年還有一個翻盤機會,我和補習班的同學一起包場咖啡廳,從除夕念到初六 這七天對我幫助很大,有完整不用工作的七天,可以釐清資結許多觀念。 早睡早起,讓自己早上寫英文考卷,看是否能頭腦清醒的猜出正確答案 我這七天每天早上都會模擬一份考古題 運氣很好的是,正式考試的76分, 高出我所有模擬的成績 丁祺的MIS題庫班會練習許多題目,他還會盯你的計概科目,如果自制力不好的同學 我是很推薦上他的課 讀書會 我覺得讀書會很重要,因為考研需要人一起討論,一起念書。尤其是長時間的念書 也真的只有一起考研的人才會這樣做。 有讀書會一來不會鬆懈,二來也可以有人聊天放鬆緊張心情 在討論MIS時,也可以多聽聽同學的不同觀點,和不同的架構 總之準備考試是一個長期抗戰過程,分數就是每次唸書準備時, 不見得每次念的內容都會考到,但期望值就是每次0.1分的慢慢往上加 準備考試過程中我除了補習也買了很多教科書參考 雖然很花錢,但只要想到能讓我更有效率的上榜,累積的花費其實是值得的 如果還想知道哪些準備方法,歡迎詢問 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.209.35 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1585067703.A.3BC.html

03/25 00:37, 4年前 , 1F
退

03/25 00:37, 4年前 , 2F
打錯 我剛要打推
※ 編輯: mywill (220.133.209.35 臺灣), 03/25/2020 00:38:57 ※ 編輯: mywill (220.133.209.35 臺灣), 03/25/2020 00:39:59

03/25 01:44, 4年前 , 3F
卜大師只能給推了 他真的很屌

03/25 01:48, 4年前 , 4F

03/25 03:20, 4年前 , 5F

03/25 08:52, 4年前 , 6F
我台大mis四大題寫好寫滿25分…

03/25 08:52, 4年前 , 7F
人比人氣死人
丁祺老師強調說MIS不是寫愈多分數愈高,而是答題有一定的邏輯, 我買單他的說法是因為,閱卷的教授每天都在接觸這科,定義比我們清楚太多 某程度上得想成回答是要寫給閱卷老師看 讓閱卷者一看就知道答題者懂 比寫好寫滿還重要

03/25 10:21, 4年前 , 8F
我政大mis比你高10分 台大mis比你低40

03/25 10:22, 4年前 , 9F
分XD mis真的玄學

03/25 12:10, 4年前 , 10F
推大神~
※ 編輯: mywill (114.34.97.95 臺灣), 03/25/2020 12:21:35

03/25 13:53, 4年前 , 11F
推 真的很強

03/25 16:21, 4年前 , 12F

03/25 19:13, 4年前 , 13F
你不上我不知道還有誰能上

03/25 19:26, 4年前 , 14F

03/26 11:38, 4年前 , 15F
推樓上k大 mis真的玄XDDD