[心得] 台大國企/政大經研/交大財金/清大經濟心

看板graduate作者 (Jason)時間4年前 (2020/03/21 17:13), 4年前編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
本篇為代po(非補習班代po) 因妹子朋友ptt帳號權限不足 有問題可以站內信給我代為轉達 <前情概要> 這一篇適合給完全不考慮重考的同學參考,我是應屆,本來打算準備三科(經濟統 計財管),後來在衡量自己的能力後,覺得準備財管拚台政財金的風險太大(因為原校嘉義 大學面試被刷機率大),所以決定衝經統,策略性的選考學校,要確保自己有學校念,所 以我的報考學校除了財金跟國企所還有穿插保底的經研所跟管科,然後我真的報了超多間 哈哈哈希望大家有耐心看完。 <背景> 嘉義大學財金系 應屆 系排35.56% 語言能力: 多益900分、校內英語簡報比賽第三名 其他哩哩摳摳的證照和活動: 普業跟產險證照、大一系羽、大二攝影社跟登山社、擔任過 幾次視障協會的志工、大二暑假到美國西黃石工作過三個月 實習跟競賽: 無QQ (建議大家若才大二要趕快累積一些金融競賽經驗,不要像我一樣嗚嗚 ) <報考學校>超多間XD 台大國企乙 正取3 英文B:62(門檻58所以是低空飛過…),經濟:81 (標準化後81),統計:89(標準化後99.72) , 口試80.94 加權總分:171.30 錄取最低分:170.52 政大經濟 備取4 個經:57,總經:50,統計:56 總分:163,正取最低錄取分數:169,備取最低:148 交大財金乙 筆試通過,放棄面試 統計:64(標準化後76.47),經濟:66(標準化後87.74) 加權總分:164.21 交大管科 筆試通過,放棄面試 經濟:66,統計:41,英文:63 加權總分:107 清大經濟 正取 (無排名) 個經:85,總經:66,微積分與統計:85 總分:236,正取最低:200 中央產經 正取1 (謝謝中央讓我完成榜首跟統計滿分夢XD) 經濟:58,統計:100 總分:158,正取最低:90 中興財金 備取47 統計:16(對你沒看錯,老師對ㄅ起),經濟:82 加權總分:98,備取最低:68 中山財管 備取67 (完全沒機會 哭) 統計:75.5,經濟:55 總分:130.5,正取最低:162.5,備取最低:130 成大國企 落榜 (唯一一間直接落榜連面試都沒進的學校…凸) 經濟:70,英文B:72 加權總分:42.48,進面試最低分數:42.6(原來是差0.12分呢QQ) 北大金融 筆試通過,放棄面試 尚未放榜,待拿到成績在補上。 <報考補習班跟老師> 統計、計量: 偉文段譽 經濟: 偉文高昇 財管: 高點張永霖 當初也是爬文了好久,多虧版上好多過來人的心得分享才幫助我更了解,我一開 始是聽說高昇的經濟很重推導跟理解,然後我內心小小的數理魂就有點好奇了(其實只是 我金魚腦懶得背),然後那時因為段譽是新老師,我在版上沒聽過,算是抱著順便的心態 去試聽的,沒想到聽完驚為天人XD觀念講的蠻清楚,而且嘉義櫃檯姊姊蠻親切的,不會一 直催我要全報什麼的,讓我試聽完好好考慮再決定就行,一個心情舒爽就決定報了 沒 啦哈哈哈,主因是因為嘉義偉文數位雲端可以看到爽不另外費,其他地方我不知道可能要 查一下,所以我每次讀到哪裡忘記上過什麼時都跑回去看那個數位雲端再複習一下XD這部 分不加收費用算是偉文蠻大的優點。 上完段譽的計量後,真心覺得當時做了一個對的決定呀~~至於財管,因為永霖真 的太有名惹,當初試聽完也覺得觀念講得很清楚就報了,有種我以後會變成財管通的感覺 (自以為),但沒想到後來真的讀不完所以上沒幾堂就放推財管了QQ <報考系所的策略> 如果可以,誰不想要台政財金所,但事實就是每年都有一堆重考生會把你電爆啊 QQ 因為一些家庭因素,我無法重考,但我那時只剩快半年可以準備,所以我勢必得在有 限的時間跟能力裡,想辦法讓自己考上好的學校,因此我詢問了很多人的意見後,有策略 的選擇報考的系所。像是台大國企乙選考統計就會考兩天,所以若是考國企乙可能就不能 考財金跟商研,那些經統強者可能會傾向去考財金跟商研,而且國企英文會刷掉一堆人, 所以競爭者會少很多,所以我就報考國企乙,對我而言相對有機會一點。 再來,政大我本來想考金融財工組,但是政大金融和財管也是出了名看血統,而 我的背景又沒有強到可以讓他們想要我的特別競賽事蹟,我不想冒險失去可以上政大的機 會,所以我選擇考政大經研,相對有機會一點。剩下的學校系所也是如此類推穿插財金所 跟經濟所,確保自己有不錯的學校念。而現在成績陸續放榜,我也蠻滿意這個成果的,所 以很謝謝給我意見的老師and朋友們。 <詳細的準備過程> [經濟] 這真的是唯一一科從0開始,幾乎完全沒基礎的課,我一開始連凱因斯跟古典模 型是甚麼都不知道(慘),甚至個體產業的部分我只聽過完全競爭……所以我整個暑假最害 怕的就是經濟了,高昇老師的經濟著重觀念、模型跟數理推導,而且我覺得老師超強,到 底為甚麼可以從早上9點上到晚上10點還超有活力的!? 強烈建議各位若是以前沒有經濟基礎,要先把老師的上課影片看一遍或是最少最 少把課本翻一遍先預習,不然就是會像我一樣暑假在經統夾擊下GG 因為老師真的教的蠻 深蠻廣的,相對也要花很多時間去理解吸收才能變成自己的東西。 但是到了秋季班(9月底-1月),因為有比較多時間複習,在奠定大量模型基礎後, 這科變成我進步最快的科目,甚至到秋季模擬考時經濟成績也明顯變好,我也從害怕經濟 變成開始對經濟有興趣了。 高昇的經濟有個特色是,在秋季班每個禮拜都會有測試,這不是小考也不是模擬 考喔,是每個禮拜三個小時左右,自願參加不強制也沒另外收費,就是他會在講台寫下題 目,然後你要馬上把自己的答案、計算過程寫在紙上,舉起來給他看,速度之快,太慢的 他會先跳下一題去了,目的在於讓你事先好好複習過,到現場測試你的觀念有沒有徹底清 楚到可以馬上反應題目要問的是甚麼,我覺得超刺激,可以充分了解自己哪裡還不熟,蠻 推薦大家要去測試的。 阿對了苦口婆心提醒大家,真的要按照表訂進度複習啊啊啊! 小考模擬考該考就 要考,因為你這周進度落了不想考,你下周就會因為在複習這周的進度而又沒有考,雪球 越滾越大的結果就是在考前發現進度完全跟不上了讀不完,這是一件很可怕的事。 [統計] 因為我大三時修過系上的高等統計學,大概有一點基礎,所以這科在暑假時我就 有hold住,段譽上課在講觀念時,會舉一些例子來強化那個觀念,這點我覺得很不錯,因 為統計觀念有的很抽象,有實例可以幫助理解。喜歡舉例這個優點,在上計量的時候會有 極大的幫助,我還記得計量那時上到工具變數跟兩階段估計法的時候,我一開始整個黑人 問號,後來老師就用出生季節、離大學距離等等有的沒的例子來解釋,這方面我覺得幫助 很大啦。另外老師會觀察我們的臉色,如果講了甚麼難題,看到大家都下線的時候,老師 就會再講解一次或是可能講個生活瑣事讓我們稍作休息再繼續講(老師超級可愛,會用很 厭世的感覺好像在抱怨自己的幼稚園女兒,但明明整個充滿父愛超好笑XD) 統計是科感覺範圍好像不多的科目,但是也因為這樣,可能一整天下來只有辦法 念一章,沒辦法像經濟一樣有念就有分數,而是要花大量時間去累積,把觀念徹底弄熟, 才能看到進步。另外,每章觀念可能都串連在一起,很容易不小心前面不懂後面就也不會 了,所以統計在後來會變成很多考生的罩門,相反的,如果想辦法把統計衝高對於考試會 很有利。 [財管] 永霖上課會習慣讓我們做重點筆記,那本重點筆記我覺得如果到複習的時候會很有 用,但我還暑假7月還沒過完就放推財管了,所以無緣用到QQ 老師講解觀念很清楚,我自己看數位是習慣調1.2倍速啦哈哈哈哈有沒有人也這樣 的? 因為我比較晚開始準備,怕複習不完所以才決定放這科,好笑的是,跟我一起念 經統的一個朋友也跑去多報永霖財管,結果最後跟我一樣放推然後還同時上了台大國企乙 結論就是研所開學前我會好好再好好念過一遍財管的(希望如此) <讀書建議> 如果跟我一樣有些考量無法重考或是比較晚開始準備,真的建議各位在暑假開始 到研所考試結束都排開一切外務,因為你在做那些外務的時候,別人可能正在不斷的進步 中。另外若是很早就開始準備的同學,千萬別忘了英文呀! 英文真的是無法短時間速成的 ,就算你的考科不考英文好了,面試也可能有英文關,再不然你到碩班一定還是會用到, 要念研究所,英文一定躲不掉,那不如早點開始準備,找到一個有興趣的方式來學習英文 ,學習方法太多了我這裡就不贅述,網路上多的是學習英文的方法,大家可以自己找。 還有啊,最好能夠找到同是要考研所的同學一起念書,這比甚麼老師都還重要 ,因為你有問題的時候,最快的解決方式就是和同學一起討論,除非有像段譽那種隨時在 線上讓你問問題的,不然同伴真的很重要,還可以互相督促,一起進步,進度比較不會落 後,也比較不會有放棄的念頭,最後就是希望大家都可以達到自己的目標啦。 <感性的道謝部分> 一路上我覺得自己算是蠻認真準備了,但是除了感謝認真的自己,我更感謝的是 幫助我的好多人,謝謝前室友讓我瘋狂吐苦水講電話,謝謝助教跟大哥被我纏著問問題解 惑,在我低潮時給我意見為我打氣,謝謝老師幫我分析考甚麼對我可能比較有利,謝謝補 習班櫃台姐姐像是我真的姐姐一樣的關心我,要感謝的人好多,我覺得自己好幸運可以遇 見你們,未來我也會在新的地方繼續努力,也希望我可以像你們這樣帶給別人力量,有你 們真好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.126.27 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1584782019.A.608.html

03/21 17:53, 4年前 , 1F

03/21 18:23, 4年前 , 2F
推早上9點到晚上10點都超有活力xD

03/21 18:29, 4年前 , 3F
我中興統計也才考8分XD
※ 編輯: westlife123 (1.172.126.27 臺灣), 03/21/2020 19:00:30

03/21 21:11, 4年前 , 4F
前室友報導

03/21 21:11, 4年前 , 5F
前室友來報到
※ 編輯: westlife123 (1.172.126.27 臺灣), 03/22/2020 09:11:26

03/23 21:59, 4年前 , 6F
恭喜妳啦