[心得] 109台大科法所心得

看板graduate作者 (how)時間4年前 (2020/03/19 23:41), 4年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 4年前最新討論串1/1
零、前言 因為之前在準備時也從板上得到了很多寶貴的資料與經驗,因此在心裡默默許願如果上 榜了要來發一篇心得還願。 由於只報考了台大科法所因此一切都是我自己的感受沒有什麼比較的依據。 第一次用電腦發文希望排版正常,而且因為宿網今天有點不穩我被中斷了好幾次… 一、背景 112財金應屆,整體GPA在人均4.0的管院看起來真的有點慘,這點也有被教授問到詳情 後述,有修過一些法律系的課程是能事後輔上法律的學分數,除此之外沒有特別跟法律 有什麼連結,也沒有太亮眼的實習等經歷。 二、成績    案例分析:54 (加權後:81)    英文:52    ───────    筆試總和:133 (口試門檻:129)    口試:95 ─────── 總分:185.25正取(錄取標準:177.25) 三、筆試 英文的部分有點慘,我只有寫過考古題訂正完並背一點單字,光看成績就知道實在是太 混,因此就不多著墨了。 至於案例分析的部分,我分成事前跟考試中兩個部份來講: (一)事前準備 因為我有修過一些法律系的課,而且又是在台大,因此我覺得整個修課背景對我準備 這科起到最大的幫助會是邏輯的部分,印象很深在上課時老師有提到,寫答案就要像 寫故事一樣,你要有起承轉合才能讓人願意讀下去,我具體實踐的方法是假設這個題 目有ABC三種選擇,那我想選的是C,我就會先寫A的好處→A的缺點→因此選B→但B 也有缺點→最後我選的C可以很好的解決A與B的缺點,因此我選C,這樣寫起來會比較 容易讓人相信我的選擇是正確的。 此外,我個人推薦如果沒有法律背景的可以稍微看一下台大的OpenCourse裡的憲法或 是民刑總的課程,對建立法律的基礎概念有點幫助,比如本次考試有提到的「善良管 理人」雖然不知道定義並不影響作答,但當然是知道會比較容易掌握這樣出題老師這 樣的選詞的目的何在,因為在法律的考試裡題目的每個字詞都是有意義的。 再來講到實際準備的部分,我在寫考古題前有先看過板上每一篇我能找到的心得,也 看過板上前輩發的擬答,主要用來熟悉作答的架構,接著就開始實際寫題目。但因為 時間有限,我沒寫幾年的考古,而且只有一題是完整依照字數作答,其他都只有寫大 綱,考古題的重要性不言而喻,也可以從中發現這一年來的法律界重要大事當然是必   考題。 (二)考試中 在拿到考卷後就先依據配分分配時間我想大家都知道,那我這邊就稍微分享一下今年 第二題我的解題脈絡,憑印象寫,僅供參考。 1.所採原則:股東利益最大 (1)董事由股東選出當然對股東也只須對股東負責→雖然短時間股東利益有損,但 長期而言是有利的(良好的企業形象難以塑造且具價值)→A之主張無理    (2)董事的確有創造最大的股東利益→但是依據公司法第一條第二項,公司須遵守     商業倫理(這裡雖然有商業倫理與法律規範,但是對相關法律不熟悉,所以為     了避免寫錯只著重於商業倫理開展)」→董事之行為不符合商業倫理→違反公 司法→法律應高於原則→B之主張無理。 四、口試  (一)書面 我準備備審的時間不多,也還好台大的備審有固定格式才寫得完,這部分是不良示 範,我是先寫讀書計畫才寫自傳,我覺得整份資料最核心的會是報考動機,因此需 要認真思考,我的動機主要分成幾個部分:上大學前就對法律有興趣→進了財金系 雖然喜歡卻覺得迷茫→修了法律系的課重拾興趣熱情→因為修課而明確知道兩系的 異同(這邊用的篇幅最多,分了三點)→未來期許。 至於生涯規劃我訂了最終目標後,寫了一些方法去達成他,比較沒什麼特別的。 為成為全職學生的準備這塊,因為我完全靠媽,所以也沒什麼著墨 最後是研究計畫,這邊我只寫了一千多字,我覺得重質不重量,並且在寫之前我特 地去參考了法律的論文架構都長怎樣,並據此寫了規劃中的論文架構,在選題的部 分,我覺得基本上一定要跟你現在的領域有相關,同時更重要的是要呈現你的領域 與法律的結合。 (二)口試 先說衣著,重點還是在乾淨整齊,有沒有全套含外套的正裝我覺得是其次,因為我 覺得熱就沒穿西裝外套,走一個Business casual風分數也是滿好的。 一進門就有三位老師坐在對面,我覺得這時候修過課的優勢就出現了,因為三位裡 有兩位我已經修了至少一年的課所以比較不緊張,台大今年還是四名一組的團體面 試,四人25分鐘,一開始先輪流一分鐘自我介紹,接著是五分鐘的個人問題,在自 我介紹裡,我簡單的提了背景報考動機還有能當全職學生的決心以及對法律課程負 擔的認知,能不能當全職學生這點是教授們非常看重的,畢竟都寫在科法所的Q&A 內,我這組就有一位已經在工作了的考生,而老師對她的問題很大部分都花在能不 能保證在未來三四年裡做全職學生,以及法律學分班更符合她的需求為什麼來科法 所,至於我個人被問的問題: 1.大二成績不佳,為什麼?       我這邊結合了在動機裡寫過的迷茫期,稍微提了原因後加強描述但是我接觸       法律課程後分數都有逐漸提升。 1.5.(補)你有修過不少法律系的課,進入科法所後要重修可以嗎? 這邊是我有準備到的題目,因此基本上環繞在我認為能夠重新 修習的好處是能修到不同老師的課是寶貴的能吸收到不同見解 的機會,並希望能透過吸收不同老師的觀點形塑出自己的見解。    2.跟老師說明研究計畫題材 這邊老師有先提出我所寫的跟另個東西的比較,那因為其實不太一樣,所以 有花了一點時間跟老師們解釋我的研究主題,然後老師就開始提出其他相關 問題,最後礙於時間有一個問題我覺得非常值得回答但沒回答得很好因此特 別在下一題寫出。 3.管制不利於金融科技的發展,所以你認為法律應該去管制嗎?    ※口試準備提醒     1.針對自己的弱點想出一套說法,最好能連結到報考動機 2.熟悉你的研究計劃本身 3.在使用特殊名詞,尤其是學界相關的,最好先研究過所內有沒有老師研究這塊 4.要如何說服老師你能全心全意的投入 5.你為何要來科法所而不是別的選項 6.為何想做一個有XX身分的律師而非一個有律師身分的XX 7.自信無敵 五、結論 這次能夠正取也是很運氣,本來因為英文很抖的關係都想說如果沒上的話明年重考真的 要好好念英文了,另外因為我這組只有我有被問到研究計畫相關的問題,所以我特別留 意了一下,其實沒被問到也有可能能正取的,大家不要灰心,可能是其他部分問的時間 比較多吧。 20200321修改一下面試時間為「四人」25分鐘及補口試問題1.5 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.222.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1584632511.A.47B.html

03/21 02:31, 4年前 , 1F
※ 編輯: Samia04 (110.28.44.193 臺灣), 03/21/2020 10:30:36 ※ 編輯: Samia04 (110.28.44.193 臺灣), 03/21/2020 10:32:54