[心得] 109資工所有補習正常人考試心得

看板graduate作者 (邪氣藥王)時間4年前 (2020/03/08 23:14), 4年前編輯推噓29(3015)
留言36則, 30人參與, 4年前最新討論串1/1
打心得文前先感謝我板橋讀書會的戰友們,沒有你們沒有今天,沒有你們我現在大概 經落榜在熱炒店做熱炒了。 另外如果有明年資工所讀書會想辦在新北市總圖而且你們很愛叫外送的,我們在1樓 的飲水間的洗手台底下的櫃子留很多的筷子跟湯匙,你們叫外送若沒餐具可以去那邊拿, 俗話說前人種樹後人乘涼,可以拿我們傳承下來的筷子愛地球。 一、背景 國立地名大學資工系,三峽那間,全系只有我上四大,應該很好認出來是誰。 系排大概都在50%,可能是因為瘋狂蹺通識課才這麼低。不過我只是普通人而己,跟我那 幾個戰友比起來,人家書讀比我少台大正取比我前面很多,他們才是怪物。我可以做到的 普通人應該也都可以做的到。至於要不要補習,這自己判斷,我是覺得有筆記就可以了。 沒有女友,我也想要有。 二、成績 學校 數學 軟體 硬體 英文 總分 名次 最低正取 台大資工 62 45 64 46 175.6 正33 167.8 台大電機丙 64 72.8 25 48 166.6 落榜 184.8 交大資工 66 33 54 153 資甲備109 資甲169 網工備65 網工164 多媒113 清大資工 72 39 111 正取 110(夾擠定理) 成大資工 54 62 25 141 備148 166 中央資工 77 74.5 67 218.5 正17 我不知道 能繼續留在台北是我讀書的動力。台大靠賽一時爽,一直靠賽一直爽,雖然我沒靠賽就是 了。今年真的是有夠難考的,我都覺得全台教授要串聯送大家下去了。 底下先講考試注意的東西好了,我覺得蠻重要的。 三、準備考試要注意的東西 1.英文要學好 其實寫考古題寫到後面大家會發現根本不是題目不會寫,是英文看不懂。我覺得若要提早 準備的話,可以多學英文。不然考試看不懂題目就好笑了,而且老實說,今年的台大資演 的英文根本比英文A的英文還難。 2.考前別做智障事 別在考前耍智障做讓自己崩潰的事,像我考清大計科前的20分鐘,我不小心忘記交大土地 公 放在口袋,結果漏出來,我整個口袋都是仙草蜜,土地公的天罰,在考清大計科前就有一 個人在廁所洗口袋,就是我,啊還好有正取,雖然我現在想想還是覺得很靠北。 3.記得要檢查,不要寫考卷時耍智障 我交大會備109,有很大的原因是我數學耍智障,么正對角化單位化單錯,問集合我寫集 合內有5個元素,雖然我集合寫對還是直接被打叉。這很常是落榜主因,正取落榜一念之 間,不要拿自己分數開玩笑,寫考卷時一定要小心。 4.準備時間別拉太長 除非你能自律,且保證你沒有倦怠期,那就可以拉長,否則不要這樣。拉太長的話會讀書 讀到瘋掉,像我讀到後面在考前2個禮拜遇到了倦怠期,完全不想讀書,整天看Netflix, 看到我都以為我要落榜了。 5.考前不要太邱條 不然沒上會很好笑。 6.要找讀書會 不然自己唸的話,根本不知道別人多強,一堆隱世高手資工諸葛亮,看今年就知道。而且 跟人家一起唸的話心態比較不會崩,重點是新北市立總圖有藏筷子。 四、準備時間 我只是普通人,不能像別人打LOL打到上台大。所以一天只要沒上課基本上都至少會讀差 不多10~14小時,有上課的話就大概看4~8小時。適當的可能休息幾天是可以的,不過不要 休息太多天,不然會拉不回來。而且建議別重考,我看我重考的戰友真的都快沒動力讀書 了。 7月前 我有先補計組,不過沒有很認真補,現在想想有點後悔,因為那時候學校有專題要用,無 法好好讀書,建議要補就認真補,不要有外務比較好。 7月~10/28 瘋狂跑北車補習,每天抄筆記抄到手快發炎,建議大家直接買筆記就好,不然會抄到手斷 掉。到10/28號時我是全部補完且看完一遍了。 10/28~12/2 這時候我在看第二遍,正常來講要第二遍,可以把不懂的觀念弄熟,還不錯。 12/2~1月多 寫考古,至少除了中央成大每間我都有寫好幾年。寫考古最重要的就是把錯的好好訂正, 並且把錯的記起來,下次不要再錯,而且寫考古一定要計時,不然到時候考試會來不及寫 完。另外考古分數其實沒有那麼重要,搞不好你會靠賽上台大只是你不知道而己。 總共讀書時數大概1200小時以上,我覺得以普通人來講算正常,畢竟我不是怪物。 五、各科準備 1.線性代數 不要問我,我台大線代只拿12分,我不知道怎麼讀線代。正常來講黃子嘉那本就夠了,至 於出Jordan Form,我看到都傻了,我戰友考前20分鐘說會考Jordan Form,我以為在開玩 笑,結果我看到都傻了,更傻的是我戰友都會Jordan Form。 2.離散數學 黃子嘉那本看完,題目一定要做。如果你還覺得不夠,可以看原文。因為我有看過台大一 字不漏把原文的題目抓出來出過。前7章很重要,後面基本上全放推也沒差,基本上後面 根本沒考過幾次。有一些寫題目的小技巧可以多看,會有助於腦袋思考。圖論的簡單證明 ,像平面圖那種也多多少少看一下,基本上就沒什麼問題了。 3.資演 今年都在隨便考,沒什麼範圍。不過我覺得基本上CLRS除了奇怪資結及FFT和Multi threaded那幾章外看完應付考試應該沒什麼問題,包括題目挑著看,覺得會考的就看一下 ,加上林立宇那本,應付考試應該己經夠了。DP自己想optimal structure,NP Complete 多看一些CLRS沒寫的Reduction,Graph看一下CLRS出什麼,基本上還是可以應付考試的。 林立宇的講義上的題目不用全寫,但要挑難的寫,挑簡單的沒什麼意思,考試又不會考簡 單的,至少今年是在勸退。比較值得注意的是今年台大跟清大有考用在Data Mining中的 東西,大概是有在勸退跨考的意思。還有小心台大很愛包裝題目,一個Set Cover前面放 一篇比英文A還難的作文,一堆人就懶得看了,結果那題前5分並不難。 4.計組計結 我們學校的計結上太爛了,所以我才會補習。計結基本上Memory前面都是基本盤,也就是 一定要會的東西。基本盤看張凡老師編的課本就已經足夠了。但今年考一堆進階盤,大概 就是研究所的計算機結構那本的東西(如清大),不然就是後面超平行的東西(如成大台大) ,我是有特別準備這塊才沒有災情慘重的。我不知道往年準備後面那塊CP值算不算高,但 在今年是CP值靠北高。 5.OS 恐龍file system前面幾章唸一唸,Linux看一下,基本上就可以拿到不錯的分數了。分散 式其實可以不用特別看,反正看了還是不會寫。另外唸硬體大家都覺得CP值沒有很高,可 是我還是覺得硬體CP值不錯高,至少我台大是被計系給救回來的。而且我覺得作業系統比 計結簡單很多,CP值算高的一科。 我自己覺得的CP值排名 演算法>離散>計組=OS>線代(線代我就爛) 六、各校特性 台大 數學會部份給分,不太看過程。資演通常不是半吊子能寫的。計系我只用2張圖形容 https://imgur.com/bp83rHd
https://imgur.com/XRsfKmr
猜不到就算了 交大 考古大學,計系哪一題是哪一年再挖出來的我都可以指給你看。數學也不看過程,錯一個 數字就給你全部撇掉。 清大 好像會看過程。 成大 謎之學校,分數很謎。 七、補習班 幹你娘每次數位學堂都不知道在爆滿三小,每次都要12點f12先改好在那邊等12點再按下 去約下禮拜的,我真的會被這種吉娃娃預約方式氣死。想上課還上不到,我還以為在排台 北美食。 八、其它 1.專題別亂做 不然找教授的時候小心被問爆,最好跟教授約見面前要先複習一下自己專題在做什麼的, 不然小心被問到講不出話。而且找教授的時候有些很看重你大學成績單。至於跨考我就不 知道會不會看了。 2.有讀書就會上 我覺得有讀書就會上,雖然沒讀書的好像更會上。認真看書基本上都可以摸個清大啦,台 大要看機緣,不是有讀書就會上的,平常少跳陣頭為神明服務可能比較會上。 3.要發財其實可以不用做資工 在新竹開小吃店可能更賺,如果我落榜我可能會去熱炒店拜師,學一下去新竹開熱炒店, 可能比做工程師還要更賺,這件事待驗證。 4.放榜的日子很煎熬 更準確的來講是因為根本不知道有沒有學校唸,這時候可以刷LeetCode,不錯殺時間的事 情。不然等到Ctrl F發現自己找不到的時候更恐怖。 5.謝謝戰友們的陪伴 謝謝新莊金城武載我去清交考試,還有回程專車。謝謝陪我去新竹台北找教授,不然一個 人找教授我會怕爆。謝謝讀書會收留我,之後台大又可以當同學了。 九、找教授要注意的(更新) 1.不要寄罐頭信 基本上考試就是老師撿我們這些比較爛的學生,你還寄罐頭模板信,他根本連屌都不想屌 你,至少寄出去的信要人家感覺到你的誠意才ok。 2.見好就收 不要一直想說拼很多人找的教授,像我找教授時都遇到20搶1或25搶2這種情況,很多熱門 的都是,如果一直拼這種熱門的又沒拼到的話,那你就有可能到最後全部都輸掉只能找自 己不喜歡的領域或雷的,有好老師就跟了,不要想太多自己能中大樂透,那比統一發票中 獎還難。 3.要有每天跑學校的心理準備 我連跑6天才找到。 4.成績單簡歷要附 不然老師也不知道你修過哪些課,你們可能會沒話聊,或者老師以為你什麼都不會。偶而 老師也會看成績啦,但不會每一個都看。 雖然看的順序大概是 1.本科2.校名啦,讀學店本科考上還是照樣會被蒒掉,殘酷的事實 。 5.找教授前先弄懂自己專題 我被問了不下10次,不懂的話會等著被洗臉。有專題就是本科能贏跨考的優勢,你連你專 題都不懂,那老師可能也只把你當會程式的跨考看而已。通常是要會到之後還能怎麼改進 的地步。 6.會的東西就放到簡歷上 反正被老師洗臉就被洗臉,他又不會扁你。會的東西都盡量放上去,不然老師根本看不出 你會什麼。 最後再講一次我們真的有放筷子,不信自己去找。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.186.111 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1583680485.A.D59.html

03/08 23:22, 4年前 , 1F
好猛喔

03/08 23:23, 4年前 , 2F
你們系只有你一個上四大是真的嗎?
推甄是有人上四大啦 考試就我一個

03/08 23:24, 4年前 , 3F
我到現在還在想我成大15分到底怎麼來的
就謎之學校 謎到福爾摩斯可能都解不出來 ※ 編輯: a6976933 (220.133.186.111 臺灣), 03/08/2020 23:25:51

03/08 23:28, 4年前 , 4F
有人上中央嗎 叫他放棄好爆
※ 編輯: a6976933 (220.133.186.111 臺灣), 03/08/2020 23:34:31

03/08 23:35, 4年前 , 5F
好猛跪了...應屆嗎

03/08 23:38, 4年前 , 6F
推推好猛 資工真的有夠難考

03/08 23:39, 4年前 , 7F
真的是應屆 好猛QAQ
是應屆 因為沒上我就會去學做熱炒了 ※ 編輯: a6976933 (220.133.186.111 臺灣), 03/08/2020 23:42:17

03/08 23:42, 4年前 , 8F
神人推推

03/08 23:44, 4年前 , 9F
推推本科

03/08 23:45, 4年前 , 10F
當初應該也要找戰友,後悔...

03/08 23:49, 4年前 , 11F
推推

03/08 23:54, 4年前 , 12F
推推推推

03/08 23:54, 4年前 , 13F
感動 推一個
同學好

03/08 23:55, 4年前 , 14F
推筷子
※ 編輯: a6976933 (220.133.186.111 臺灣), 03/08/2020 23:56:49

03/08 23:58, 4年前 , 15F
留很多筷子XDD

03/09 00:00, 4年前 , 16F
新莊金城武簽到 朝聖推
板橋王陽明

03/09 00:06, 4年前 , 17F
我有看到你洗衣服,原來就是你XD
就是我 被仙草蜜暗黑

03/09 00:09, 4年前 , 18F

03/09 00:11, 4年前 , 19F
是說我覺得今年台大硬體很像在抄課文

03/09 00:14, 4年前 , 20F
打太多 看不下去
這樣p幣比較多 ※ 編輯: a6976933 (220.133.186.111 臺灣), 03/09/2020 00:22:06

03/09 00:26, 4年前 , 21F
為什麼這麼多人說像在抄課文QQ 我還以為

03/09 00:27, 4年前 , 22F
我白算盤看得很熟了

03/09 00:35, 4年前 , 23F
哭啊為何我聽系籃的下去了

03/09 00:51, 4年前 , 24F
推戰友,我都睡到中午才到閱覽室結果你已經

03/09 00:51, 4年前 , 25F
讀四小時了,難怪你上台大我沒上

03/09 00:58, 4年前 , 26F
本篇文章值1000p
這篇文幫我脫離清寒

03/09 01:02, 4年前 , 27F
推仙草蜜 在考場有看到

03/09 01:28, 4年前 , 28F
這篇寫得不錯 推

03/09 01:57, 4年前 , 29F
推新北總圖 環境棒的 旁邊還有麥當勞

03/09 03:08, 4年前 , 30F
交大計結今年很多考古?無感...
的確有 考古寫的熟連哪一年都指的出來 ※ 編輯: a6976933 (220.133.186.111 臺灣), 03/09/2020 06:59:56

03/09 08:34, 4年前 , 31F
真的應屆資工最後希望 以後碩論之路

03/09 08:34, 4年前 , 32F
也要繼續努力下去 +U
※ 編輯: a6976933 (220.133.186.111 臺灣), 03/09/2020 08:54:31 ※ 編輯: a6976933 (42.73.173.72 臺灣), 03/09/2020 09:23:42

03/09 13:53, 4年前 , 33F
確實有考古啊 看來是沒認真寫考古

03/09 22:13, 4年前 , 34F
台北大感覺不差啊 怎麼榜單那麼慘
哪有 根本是超垃圾學店

03/11 08:18, 4年前 , 35F
後悔沒找戰友
※ 編輯: a6976933 (42.72.16.80 臺灣), 03/11/2020 11:41:25 ※ 編輯: a6976933 (220.133.186.111 臺灣), 03/14/2020 08:17:49

03/18 14:32, 4年前 , 36F
推要發財不一定要做資工