[心得] 政大金融/交大財金/中央財金

看板graduate作者 (拾)時間4年前 (2020/01/16 11:58), 4年前編輯推噓3(307)
留言10則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
大家好,由於在ptt、dcard上得到很多幫助,所以也希望我的心得文也可以幫助到跟我差 不多背景的學弟妹,加上我是轉學生,也希望能給轉學生做參考! 【個人背景】 學校:中字輩財金系 班排百分比:3.24% 經歷:社團幹部、壽險及中國金融業實習、小投資競賽、系上助教、證券研習營、世界設 計之都志工…等等 證照:人身保險、信託業務員 多益:940 其他:財金系校長獎、107學年度教育部獎學金 推甄成績狀況 政大金融 備取 書審 86.X 面試84.X 政大財管 落榜 書審 88.X 面試80.X 交大財金 正取 書審 92.X 面試88.X 中央財金 正取 書審 90.X 面試91.X 成大財金 進面試但跟政大撞 所以沒去 書審26.48(30%) 【書審準備】 事前準備: 在大三下時我有先把自己以前的證書和獎狀都掃描上去,而轉學生基本上要附以前的成績 單,所以最好早點去申請以前的成績單或社團證明,先整理一下,後面作備審的話會比較 方便! 然後要交推薦信的話要記得早點問教授能不能幫自己寫,因為教授可能會需要很多時間撰 寫喔! 關於多益成績據說商學院滿看重的,至少要有800以上,所以我也有在推甄前特別去考, 但我考的時間滿晚的,是能趕上推甄的最後一次考試,大家真的要早點去考才不會太累太 緊張。 備審資料撰寫: 我是從7月中開始撰寫,也有先跟好心的學姊借備審資料參考他們的架構,主要就是要有 簡歷、自傳(學習歷程、課外活動、工作與實習)、讀書計畫(就讀動機、學習計畫)、其他 有助審查資料(專題、活動證明等),當然根據每個人狀況不同也會作一些微調,至於美編 排版我是用ppt做的。 #簡歷:最希望教授看到的資訊最好都要放在簡歷,因為教授不一定會往後看,包括成績 、課外經歷、競賽等等資訊都要濃縮在這一兩頁內。 #自傳:這邊一些課外活動、實習經歷我都做成表格形式,將自己做過的事列點,方便觀 看,若為一段文字部分要有粗體字畫出重點。重點還是在於,從自己的經歷中,用實例呈 現出自我價值,包含危機處理、管理能力、組織與統籌能力等等,還有積極向上的態度及 良好的執行力,讓教授知道自己是個勇於迎接未來挑戰的人。 人格特質我是用SWOT分析呈現;其他像是程式能力與外語能力,都可以表現自己樂於學習 、主動積極的態度。 #讀書計畫: 就讀動機是滿重要的一個部分,大家的動機不外乎就是想找好工作等等,除此之外我是有 描述自己對於某些事件的關注引發對於財金的興趣,例如P2P或TRF事件,讓我了解到金融 是與我們生活息息相關的,或著結合生活經歷或家庭背景也是不錯的選擇。 學習計畫有短中長期,而長期我是寫出自己未來想從事的工作,並列出相關技能的培養並 與研究所做結合,關於未來想做什麼最好要有明確方向,因為口試這個問題也常被問! 研究計畫則是政大特別要求要寫,尤其是政大財管還有一個專門問研究計畫的關卡,其他 所有放上去也沒被問到,大家撰寫之前可以去網路上看看欲推甄系所學長姊的論文,像財 管所比較多是關於公司治理的,最好早點開始寫,像我這部分就做得不好,也太晚才寫了 。 事後檢查: 做完備審資料後建議要拿給家人和朋友檢查,看哪邊有錯字或冗言贅字的部分,因為自己 很容易忽略一些小細節,我也有拿給張永霖老師看,老師真的人很好,挑出我很多盲點部 分,像是關於未來想做甚麼我一開始寫的很不明確,老師有指出這點讓我回去修改,也有 告訴我口試該注意哪裡,真的很感謝他。 【口試準備】 口試的部分我有參考網路上學長姐分享的考古題,準備大概快80題,包括一些基本題,像 自我介紹、為甚麼要來讀研究所等,還有準備一些國際重要時事,例如中美貿易戰、英國 脫歐等,平常也會去圖書館看一下經濟日報,而且張永霖老師的財新課程,對於各種口試 題目的準備幫助很大! 老師會用系統性、架構式的方式整理各種金融時事的筆記,幫助我 們口試做答,像是有關金融科技的議題,區塊鏈、純網銀等,面試時也有問到。 由於我是財金系的,所以有重點準備財管的題目,像CAPM、MM等重要理論都要記得,而永 霖老師的財管筆記幫助我滿多的,面試前時間沒有很多時間就可以用筆記複習,清晰又快 速,當然除了財管,統計、經濟的題目我也有準備一些,不過比重少很多。 面試有時會被問到英文題目,所以也要準備一下,像我自己是平常吃飯或是通勤期間會自 己問自己英文問題,自問自答,滿省時間的,我覺得是不錯的方法。 【口試題型】 (一)中央財金(15分鐘,團體面試) 1.減資對公司是利多還是利空? 2.研究所畢業後想做什麼(英文題) 3.無風險利率會用甚麼? 心得:其實第一題的減資那時候我不熟,不過好在這是團體面試,所以我有先聽聽別人怎 麼講的,最後到我講的時候我將前面總結一下在加一點別人沒提到的點,所以就算被問到 不會也不用慌張,冷靜思考在作答即可。而在中央面試可以搶答,我認為至少要搶一題, 可以加深教授的印象,像我是搶第二題,因為事前也有準備這題,所以答的不錯,但如果 不會也不要勉強搶答。 (二)政大金融(6分鐘) 1.請自我介紹 2.拿出兩張圖,老師會問關於圖上的統計迴歸問題 3.融資順位理論是甚麼? 4.金融科技是甚麼? 心得:面試政大金融可能統計要複習一下,不過這次問的統計問題算是數統計量的,所以 要準備的深入一些會更好,金融科技去年也問過,所以算是重要考古題了,一定要準備。 (三)政大財管(二關,一關5分鐘) 第一關 1.未來想做什麼? 2.講講你的社團經驗,從中學到了甚麼 3.請自我介紹(英文題) 第二關 研究計畫關,會問關於你的研究計畫的問題 心得:總之第一關就是閒聊,不過最後才要自我介紹讓我有點慌,因為我的自介內容都是 前面跟教授聊過的,所以有種重複感…。第二關研究計畫,我覺得研究主題可能要跟公司 治理關係大一點比較好,我覺得我選題不佳。 (四)交大財金(二關,一關5分鐘) 第一關 1.簡短自我介紹 2.效率市場理論? 3.大數據是什麼? 4.你跟別人有什麼不同? 第二關 1.未來想做什麼? 2.投資銀行與商業銀行差別? 3.自由現金流量怎麼算? 4.成本僵固性是什麼? 5.會什麼程式語言? 心得:第一關閒聊關,教授們還會自己聊得很開心XD。第二關專業關,根據成績單提問, 像我是被問到公司價值評估與成管會這兩門課的問題,教授還會問會不會coding,所以建 議要修個R、SAS的課程,或是要自學都可以,其實第二關題目不只這些,只是太久我有點 忘了orz。 【心得】 當初補習是因為自己沒有自信可以靠推甄就推到理想學校,因為我也沒有甚麼國科會計畫 或是非常厲害的實習經驗,所以還是有準備考試。最後會去推甄則是因為當初大學指考爆 炸,滿後悔沒用學測成績申請大學,所以覺得只準備考試的不確定性太大了,而做備審的 過程中也有釐清自己未來想前進的方向,獲益良多。 然後因為是推甄和考試同時準備的,加上這時候才去考多益的,在暑假緊密的課程中,晚 上還要熬夜做備審資料和準備多益真的滿累的,建議真的要早點做,不過我認為推甄真的 很容易影響心情,會容易覺得說會推上就放掉考試,所以推學校最好還是只推自己想上的 。 關於面試是大部分人最害怕的部份了,我也是面試前會很緊張,不過再緊張也沒辦法改變 什麼,面試就是把你過去所累積的、自信的展示到教授前面,所以我面試前都去跟認識的 朋友聊天,消除緊張感,然後面試當下反而是不緊張的,還有點興奮,因為想到快結束了 就滿開心的(笑)。最後,希望以上的資訊和我的建議可以幫助到學弟妹們未來的推甄,祝 大家金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.134.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1579147105.A.F59.html

01/16 12:04, 4年前 , 1F
恭喜,原po最後去哪裡啊?

01/16 13:14, 4年前 , 2F
謝謝 是政大金融喔 ps今年完備

01/16 13:53, 4年前 , 3F
覺得你書審那麼好,還有落榜跟備取感

01/16 13:53, 4年前 , 4F
到訝異

01/16 17:15, 4年前 , 5F
那代表別人更好XD 我自己是沒什麼特

01/16 17:15, 4年前 , 6F
別突出的經驗

01/16 18:04, 4年前 , 7F
文組..............

01/16 21:45, 4年前 , 8F
推 猛

01/16 23:19, 4年前 , 9F
請問有進台大財金面試嗎?
我沒有推台大喔~ ※ 編輯: Wendy3157931 (36.225.133.44 臺灣), 01/17/2020 11:47:07

01/19 00:27, 4年前 , 10F
想問一下 政大財管面試老師有誰呢
我記得有岳夢蘭老師(研究計畫關),男老師我認不太出來..orz ※ 編輯: Wendy3157931 (118.167.66.226 臺灣), 01/21/2020 20:38:44