[心得] 臺大統計/政大經濟/清大經濟 推甄心得

看板graduate作者 (phantom4v)時間4年前 (2019/12/26 03:20), 編輯推噓8(800)
留言8則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
非常感謝前輩們在 ptt 或 dcard 上的一些推甄經驗分享,以下是我這次的推甄經驗,主 要是針對我有去面試的部分,希望能幫助到往後的學弟妹! 【推甄系所】 台大統計碩士學位學程 正取3 (管理與社會統計領域) 審查:88 口試:90.33 政大經研所 備取1 審查:80 口試:87 政大金融所(金管組) 備取14 審查:84 口試:87 清大經研所 正取 審查:80 口試:88.33 【背景】 成大統計系(班級排名百分比 24.6%) (修課:除了統計系的課外,還有修個經、總經、成會、初會、中會一、財管...等) 【其他相關能力】 中華郵政大數據競賽 -冠軍 中國民生銀行廈門分行(個經部、投行部)-暑期實習 「美」「金」的天堂與地獄 -時間序列專題報告 台南西門實驗國小 -國際義工 成大幫家教團隊 -實務創業 #—————————————————————————# 【台大統計碩士學位學程】 跟去年一樣分為三關,一關兩位老師,時間好像是6分鐘,第一關與第三關主要是跟你聊 聊天,第二關為專業關。 《第一關》 Q:請你花一到兩分鐘的時間自我介紹,以及講述就讀動機。 A:(我只有準備一個版本的自我介紹,時間大約是1分20秒) Q:你想往金融業走,未來的就業方向很清楚,為何要來讀統計? A:統計非常重要...統計與金融關係...中信金有數據科技MA...bla bla... Q:你來這邊讀書,你覺得我們能給你提供什麼? A:社會統計領域有國企系的老師,專業的領域是...符合我的研究方向...bla bla... Q:所以我還是不了解為何你要來讀統計? A:統計非常重要...我有財金所的學長,做論文時只會把模型亂套,不曉得背後的邏輯. ..bla bla... Q:你成績還不錯,應該要去推甄金融相關研究所 A:有,我有推財金所!(我很誠實也很直接的回答) *心得: 第一關主要是針對我的就讀動機來提問,我的外文系同學有在大碩上面試相關課程,裡面 老師有提到,台大老師很注重你的就讀動機,是否了解所上師資..所以你必須對未來短中 長期就業方向有一定的規劃,從職位到公司文化...等等,這都是你可以準備的東西。 《第二關》 Q:請你花一到兩分鐘的時間自我介紹。 Q:(給你一張A4紙,上面有三個histogram,分別是三個區域一年中的看病次數圖。 )如果你老闆拿這張圖給你,你會做什麼事? A:感覺A地區的分配為右偏,B地區左偏,C地區比較對稱...可能可以減少A地區的醫療資 源...(傻住..) Q:不是,這個圖的意思是...bla bla...所以你會做什麼事? A:我會去找分配,然後可以做信賴區間、假設檢定...(亂回答一通)。 Q:那你覺得這是什麼分配? A:要從隨機實驗去看是什麼分配,應該是指數分配... Q:指數分配?(眉頭揍很緊,很納悶的看著我..) A:不是,不是,應該是二項分配.. Q:二項分配?(眉頭揍很緊,很納悶的看著我..)那這三個地區都是一樣的二項分配嗎 ? A:應該是一樣,因為他們都是相同的隨機實驗... Q:真的是一樣的嗎?(再三確認我的觀念,感覺是想誘騙我說不一樣) A:應該是一樣...因為他們都是相同的隨機實驗... Q:(老師眼睛睜很大)你有聽過Poisson分配嗎? A:有..有..有..,他要符合 Poisson Process。 Q:那什麼是 Poisson Process? A:三個條件...1...2...3... *心得: 專業關真的是被電慘...壓力稍大,老師會依據你的回答,繼續追問下去,節奏也蠻快的 ,所以觀念真的很重要,我是把「趙治勳老師」一到三回的講義,在面試前看過一遍。另 外,我一開始其實沒有搞懂histogram的意思,就急著回答,可能是因為第一所面試的學 校所以很緊張,建議可以不要急著回答老師丟出來的問題,先將問題搞清楚,再有邏輯、 有條理的回答會比較好。 《第三關》 Q:請你花一到兩分鐘的時間自我介紹。 Q:你參加大數據競賽,可以講一下再分析什麼嗎? A:bla bla… Q:你選擇模型的時候,是依據什麼?下載哪些Packages? A:bla bla… Q:可以講一下你的時間序列專題在做什麼,以及結論? A:bla bla… *心得: 第三關主要是針對我的競賽還有專題來提問,不難回答,事前準備即可。 #—————————————————————————# 【政大經研所】 跟去年一樣,只有一關,時間7分鐘,在一個會議室裡,我印象中有七位老師。在等待時 ,會有幾位同學被帶到休息室準備面試,氣氛超級緊張,建議可以與一起等待的同學聊聊 天,排除緊張的情緒。 Q:請你花一到兩分鐘的時間自我介紹。 Q:請問 Poisson distri. 與 Exponential distri. 有什麼共同處? A:(印象中趙治勳有講過,但我真的忘記了,面試前都在複習「劉邦老師」的個經還有 「高勝銘老師」的總經...所以把兩個定義先講一遍...然後說我不會...) Q:請問廠商在追求利潤極大時的一階條件,是充分條件還是必要條件還是充分且必要條 件? A:(當下緊張,有點傻住..所以把廠商在追求利潤極大的過程講一遍...然後老師就跟我 點了頭...) Q:無異曲線與需求函數是同一條嗎?需求函數上的點是相同效用嗎? A:bla bla… Q:我看你時間序列專題有提到 GARCH model,可以講一下他的概念嗎? A:bla bla… Q:我看你還在修個經,學校老師上到哪了? A:廠商理論 Q:邊際成本函數怎麼來的? A:bla bla… Q:那總成本函數怎麼來? A:bla bla…(好像回答錯,但那麼老師停了一下還是點了一下頭) Q:我看你研究計畫裡有提及,對經濟成長有興趣,可以講一下 Solow model 為何是外生 成長模型? A:bla bla…(我有補充,後來與老師討論,他說寫經濟成長不太好...,因為我會錯意 ,我原本是想寫國際油價對台灣GDP成長率影響關聯之類..結果徐士勛老師就爆笑...) Q:你想當證券分析師,應該去讀財金,為什麼要來讀經濟? A:經濟、財金課程差異...想加強總體經濟分析能力...bla bla… *心得: 氣氛還算愉快,專業問題都是問個體經濟學,而且可能因為我不是經濟系的,所以老師們 也都問比較簡單的問題(跟著劉邦老師上完個經即可),原本以為會正取,結果備取1( 可能是書審成績太低?後續補充...)。非常感謝高勝銘老師幫我介紹一位經研所的學姊 ,在我面試前的一個晚上,跟我聊聊所上的一些情況,給我很多建議,感謝! #—————————————————————————# 【政大金融所】 跟去年一樣,只有一關,時間6分鐘,在系辦的一間小房間裡,有三位老師。 Q:請你花一分鐘的時間自我介紹。 A:(因為我只有準備一個版本,差不多講到一分鐘還沒講完就被打斷) Q:(廖四郎)你覺得為什麼我們要錄取你,你跟今天來面試的人有什麼特別之處? A:(按照原本準備好的版本講一次...) Q:(給了一張Binary資料的 Scatter plot)這個可以用簡單線性迴歸去做預測嗎? A:(看到這題,我興奮的回答太快...)不行,要用 Logistic Regression,因為這是類 別資料。(問問題的老師有些吃驚的表情...接著廖就說:「他統計系的餒」) Q:(接著給了兩張 ROC 圖)請問 Area under curve 是什麼意思?哪一個模型比較好? A:bla bla… Q:有聽過MM理論嗎?說明一下這是什麼? A:(因為我是開學才開始上張永霖的財管,所以我是跳單元上課來應付面試...)我在書 上有看過,MM理論蠻重要的...資產負債表...bla bla…(找一堆我不會的藉口..) Q:(廖四郎)你提到資產負債表,說一下存貨週轉率公式! A:大二上初會有背過...但忘記了... Q:(另一位老師)不會就說不會(有些嚴肅) A:好… Q:(廖四郎)那你知道什麼,你講一下! A:MM股利無關理論...bla bla… Q:(廖四郎)說一下你參加的大數據競賽,是在分析什麼? A:bla bla…(剛開始講時間就到了...) *心得: 今年沒有英文問題,不曉得是老師本來就沒有要錄取我還是...xD,另外,因為時間很短 ,所以節奏很快,幾乎快問快答,不會就說不會,會的切記慢慢講...。金融所真的強者 很多...我覺得我能來參與面試,備14,也覺得有點欣慰? 非常感謝高勝銘老師在我去面試前幾天跟我通電話到半夜一點多,將近兩小時的模擬面試 ,實在非常感動,也很感謝高老師! #—————————————————————————# 【清大經研所】 面試地點是在一個會議室,有三位老師,時間10分鐘,桌邊還坐了一個計時、錄音的女生 ? Q:請你花三分鐘的時間自我介紹。 A:(我還是用一分鐘的版本) Q:你想當證券分析師,為何要來讀經濟,應該要去讀財金比較合適。 A:bla bla… Q:你在經濟學的內容,是哪個單元讓你對經濟有興趣? A:bla bla… (我自己不知道在講什麼,我看老師也有點納悶,所以氣氛停頓了幾秒鐘...) Q:講一下大數據競賽在幹麼?(英文提問) A:(我嚇屎了)In English? Q:哦,沒有,中文就好,因為我英文比中文好,所以用英文問,不好意思。 A:bla bla… Q:可以講一下 Random Forest 的概念嗎? A:bla bla… Q:那會不會每棵樹都做一樣的決策,這樣就等於只有一棵樹? A:…… Q:可以講一下 lightGBM 的概念嗎? A:bla bla… (氣氛又停頓了幾秒鐘...) Q:你對於我們所上還有什麼問題嗎? A:因為我不是經濟系的學生,假如我很榮幸被錄取,那麼到開學前,我應該做哪幾件重 要的事情,以便銜接碩士的課程? Q:好好去玩一下,不然之後沒有機會玩! A:好… Q:計量有分理論跟應用,我覺得你的背景很適合走計量理論的部分。 A:好! (氣氛又停頓了幾秒鐘...) Q:咦~我看你有做美金的天堂與地獄,可以講一下那麼在幹嘛嗎? A:(正準備要講,時間就到了) Q:不好意思,剛剛沒有看到,太晚提問了 A:謝謝! *心得: 這所是我面試最後一間,當時台大已經放榜,政大還沒,所以當時還在猶豫是否要去面試 。但是,清大經研所會先寄「書審成績」通知你是否可以來參加面試,我看到我的書審成 績是80分,最低錄取分數也是80分,當時心整個涼掉,也很不想去面試(穩輸)...然後 突然想到我的政大經研(兩份備審是一樣的...),所以我還是去了清大台積館一趟(去 面試的同學記得走後門...),但這次是完全沒有準備來面試,沒有問任何的專業問題, 我認為是這次面試中表現最差,講到後面不知道在講什麼...,所以面試還真的是要做萬 全的準備! #—————————————————————————# 最後,我知道準備去面試的同學都非常緊張、甚至焦慮,這邊提供一招超級好用減緩焦慮 的方法。 你可以先想想自己為何焦慮? 我的主要原因是錄取名額少,強者很多,根本不會是我啊! 只要往這個方向去想,保證你每晚都睡不好! 但我後來改念,我一直告訴自己,就像系上老師告訴我一樣: 「老師只是想跟你聊聊天,了解你是一個怎麼樣的人,你大學學了哪些東西!」 僅此而已!僅此而已!僅此而已! 這招讓我減少許多焦慮感,希望能給你們幫助! 盡最大的努力 做最好的準備 抱最壞的打算 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.107.11 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1577301611.A.562.html

12/26 10:21, 4年前 , 1F
推最後一段!!

12/26 11:37, 4年前 , 2F
幫推

12/26 13:12, 4年前 , 3F

12/26 13:24, 4年前 , 4F
推最後一段

12/27 00:04, 4年前 , 5F
臺大第二關的問題 農藝所生統組的面試

12/27 00:07, 4年前 , 6F
也有問到XD

12/27 07:34, 4年前 , 7F