[心得]代PO【台大、政大社會學研究所推甄正取】

看板graduate作者 (Gee)時間4年前 (2019/12/03 19:14), 4年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
本心得為代PO 網頁好讀版:https://reurl.cc/e5aKrR (不限社會所,想推甄研究所的或多或少都可參考看看。內容歡迎不吝建議、補充。) -------以下內文---------- 回想準備研究所的路上受惠於許多貴人,無論是網路上的準備心得,或是現實生活中師長 同學朋友們的建議與鼓勵,都讓我不那麼徬徨,也較能掌握準備方向。既然自己走過這遭 ,就更應該把這股善的能量繼續傳遞下去;再加上社會所相對冷門,網路上相關文章不多 ,希望自己微薄力量能讓在這條路上奮戰的人稍微有點方向。 因此,就決定把準備研究所的心路歷程打成文章,分享給仍在猶豫要不要考/想要考但不 知道怎麼準備的你! *文組和理組差異頗大,因此對理組生僅能當小小的參考喔! *理組生可以看我採訪朋友(台大資工所正取)的文章:(待更新XD) 學歷:政大新聞系(沒雙輔,有點單薄) 推甄成績: 台大(正5) 書審82.67/筆試80/面試90/加權後總分85.67(最低錄取79.33) 政大(正2) 書審/面試/書審91/面試93.2/加權後總分92.32(最低錄取76.32) https://i.imgur.com/cEiM9rN.jpg
一、自身的準備方式 主要為:「準備台大推甄筆試、準備書審資料、釐清各校老師研究走向」三部分。 【參加台大社會所前輩主辦的推甄讀書會】 每年暑假都有由台大社會所學長姐主辦的「推甄讀書會」,今年的運作方式是每週「社會 學經典討論」&「推甄筆試討論」各一次。因為我沒有雙主修社會系,在理論方面較弱, 暑假時我有去參加「經典討論」,在實習疲憊之餘多少聽一些社會學經典補充自己貧乏的 知識。 「推甄筆試討論」則是因台大社會所推甄第一關有個考科是「社會學論著評述」,運作方 式是大家先閱讀雲端上的文章(選自《台灣社會學》),上傳各自評論,讀書會時檢討、 交流。 因為我暑假實習下班後真的太累,比較沒心力事先讀好+寫好,所以開學後我自己練習寫 了6–8篇評論。方法很簡單,就是自己模擬考試時間,計時3小時讀完文章+寫完評論。 除了最後兩篇,其他的我都是用打字的,方便傳給讀書會主辦高睿大大讓他給建議。最後 兩篇我想說還是練一下手感,就用手寫。 結果台大今年考題是評論某篇論文的研究方法,沒修過社會學研究方法的我只好挑變項定 義上的問題來批評,統計方法和數據那些我就放水流了… 後來筆試拿了80分,比預期高一些。 總之,這個讀書會對推甄幫助還是滿大的,特別是非本系生,可以聽聽厲害的前輩們怎麼 討論社會學經典,怎麼解釋馬克思和涂爾幹,會比較好入門。另外大家也會聊推甄書審的 研究計畫、自傳、面試怎麼準備…等,很多實用資訊喔! 【成績一定要顧好,慎選每堂課】 我大一大二成績20%~30%,普普通通。當時到處亂入各種活動、社團…總之就是瞎忙的探 索期,也被輔修的歷史系必修課拉低不少分數。後來逐漸找到自己感興趣的領域,修相關 的課上起來也很快樂,投入的多,自然成績也不會太差。所以大二下~大三下每學期都有 拿書卷獎,成績有衝上來,最後交書審時「大一~大三總系排10%」。 利用「大一大二成績普通」這點,我在自傳中放了一張圖,讓我的人生故事更加勵志、戲 劇化: https://i.imgur.com/sSMCQOZ.png
(沒錯,是用EXCEL畫的。作圖能一目了然最重要!美觀其次。) 圖說就寫:自從修了社會系的課後,找到自己的真愛,因此更願意投入課程,成績自然就 上來啦~ 這是當時聽博班學長Victor的建議,把成績不好的黑歷史轉化為高潮迭起的人生故事。後 來看覺得效果不錯。 建議: 如果你現在大三,覺得自己大一大二成績慘不忍睹,請不要灰心!這是一個逆轉的機會! 從現在起,好好念書,把大三兩學期成績衝上去,到時候你的書審自傳可以寫一個「悟道 後突飛猛進」的生動故事。 如果你是大一大二,建議廣修各領域課程多方探索,但是成績也不要完全放掉,給分太殘 酷的課還是慎選,之後比較好救。 【外系生多看相關論著、本系生找出自己的亮點】 外系生來考一定會被問「為什麼不考自己本系的所就好了?」所以一定要提出自己在相關 領域的投入。像我就有提到修過社會系的視覺文化、媒介理論課,擴展了我過往在傳播領 域所學,因此未來也想做這方面研究。我也有被問「對什麼社會學理論感興趣?」可能是 老師,所以外系生也要對至少幾個理論有基本了解。 本系生做出自己的特色滿重要的,尤其社會系必修群修課比較多,來推甄社會所的有很多 都是本系生,要跟自己同質性高的競爭對手做出區隔。可以修外系的課,或說明你在哪方 面有強項,最好結合你的研究所修課計畫&研究計畫。 【書審資料的代表作】 書審的詳細內容請見:(待補QQ) 以下簡單提到我列出的代表作,以及我當時為何選這幾篇放進去。 *推薦政大學生一個很棒的資源:「中文寫作中心」。找輔導員幫你看書審、模擬面試, 非常有幫助!輔導員各個身經百戰,當時我的輔導員蘋芬學姊就了給我的書審很棒的建議 。 1. 新聞系編輯課的懶人包作品(展示一下自己在本系所學的實作能力) 2. 之前在公視Peopo實習做的影音作品+心得(同上,展現實作能力,並強調自己走入鄉 里、有社會關懷) 3. 社會系課的兩個期中報告(我是直接挑老師給很高分並跟我感興趣領域相關的) 4. 歷史系的小論文 這篇說是小論文有點言過其實XD當時輔導員建議我把每個作品「定位明確」,前兩篇社會 系的報告我標題本來寫「評論」,她建議我改成「媒介/文本比較」,不僅專業度上升也 能讓老師一眼明白你這篇作品在幹嘛。 【**研究計畫**超爆重要】 因為自己拖延成性,到書審死線前一天才在煩惱研究計畫。 所以我就稍微修改系上方法課的期末報告交出去了…因為它算是我寫過最學術、嚴謹的一 篇文章。但研究計畫真的非常重要。面試時老師幾乎都會問到,像政大的老師就問很細, 文獻回顧和研究方法的內容都有挑出來問。 然後如果你有做「科技部大專生計畫會」大大加分,甚至有老師說文組生有大專生計畫推 甄就穩上。那時候讀書會有個同學好像就是拿大專生計畫去修改做他的研究計畫,後來他 也在台大正取的名單上囉~ 【了解各校老師風格與研究方向】 了解不同老師的研究方向才能讓你選出最適合自己的學校系所。面試時,老師也會問為何 選A校不選B校的問題,因此要至少對自己感興趣領域的老師有所了解。 除了我修過的課我清楚外,還有一堆我不認識的老師。於是,我上網搜尋老師的簡介(像 吳嘉苓老師就有自己個人網站)、在華藝圖書搜尋老師名字看老師近年在做什麼研究、找 認識的社會系同學打聽…其實滿土法煉鋼的。 https://i.imgur.com/TDlPcSB.jpg
二、109年的筆試和面試 【政大面試】 每人10分鐘,共5位老師。老師很多,壓力有點大。 主位坐馬靄萱,其他是陳宗文、熊瑞梅、鄭力軒(沒記錯的話)、苗延威。 1. 自我介紹 2. 研究計畫(問超級多!!!) 3. 和自身成長經驗關聯? 4. 為什麼研究方法要用羅蘭巴特,而不是其他符號學家? 5. 為什麼不讀傳播所 6. 視覺文化和社會學的關聯? 7. 你歷史系的課做的報告,可以分享一下嗎? 我的說法是傳播理論很多會援引社會學的霸權、階級去做分析,自己想從這些理論學起, 再看看能否應用在傳播領域上。 因為我書審有提到對視覺文化有興趣,宗文就問我這題,算是幫我鋪梗,好感謝他~ 回答視覺的媒介特性是冰冷而暴力的,不像觸覺一樣可以雙方要接近且平等的互動。視覺 作為高效率的媒介也促成了攝影、紀錄片等,但他的本質是一種不對等的剝削。 *政大的老師很用心,看書審看得很細,所以面試完我回去把自己書審又讀了一遍,演繹 一次可能的問題然後大概寫個回答的大綱。 【台大筆試】 今年文章是中山大學葉高華老師的《大學多元入學是否有利「家境好」的學生?》 共有三題,基本上就是請你評論作者的研究方法,換成你你會怎麼做。 我對量化實在很沒轍,就只好挑文章裡面定義問題、變項的錯誤。因為這篇文章文獻回顧 很少,所以也較難評論引用文獻的邏輯問題。 【台大面試】 每人15分鐘,共3位老師。壓力不會像在政大那麼大,也因為有政大的經驗所以比較能掌 握老師的問法。 我只記得中間是吳嘉苓,其他兩位男老師都不認得,氣氛還滿好的。 1. 自我介紹 2. 對理論的興趣 3. 研究方法學了多少 4. 畢業後要幹嘛? 理論部分,我把宗文的社會學理論剛上過的馬克思搬出來講,然後對照葛蘭西的霸權理論 ,說這兩種對我想做的媒介與文本研究的影響。 不知道是不是因為筆試寫太爛,其中一位男老師直接問我有沒有上過研究方法。 我有修過系上必修的傳播研究方法。 :課程內容是? 問題意識、學術寫作、基礎SPSS操作… :看你研究計畫是質化,對量化有興趣嗎? 這學期有修傳播統計,目前在教基礎的檢定方法,可能因為還沒到很難的地方,所以學得 滿開心的…(老師們大笑,當下後悔自己講話太快太誠實QQ) *事後反省,應該要強調自己對量化的看法、興趣、之後會努力好好學…之類。 畢業後的規劃,有想繼續攻讀博士班。如果沒繼續升學也會把社會學的精神和方法應用到 工作上。例如做市場行銷分析、增強媒體工作所需的倡議論述能力…等。 其他問題: 這部分就很看個案,不統一討論了~非本系生要特別講一下自己為何要轉換跑道。 - 為何想從傳播領域跨到社會學? - 之前做過的研究,課堂報告也可以,有什麼研究心得嗎? - 呈上,為什麼當時會用這個研究方法? 三、結語 說得很篤定,其實我自己對研究所生態也沒十足把握,就等明年九月進去看情況再和大家 分享囉~(如果屆時沒有被壓垮的話…) 另外,各校各所情況不同,詳情仍建議找前輩詢問,IOH和PTT上也有資源可以參考。也可 以關注一下該系有沒有辦開放給外校人士的活動,多出外走走看看說不定還能刷個老師印 象分XD (我有關注台大社會系開放給校外人士的講座,一方面follow老師們的研究走向,一方面 增長這領域的相關知識。) - 在此感謝許多讓我叨擾詢問的前輩們,小敏助教、前輩Victor&琇宇&莘祐的學姊、台大 讀書會主辦高睿及讀書會一起切磋的每個夥伴、政大中文寫作中心蘋芬學姊、PTT和網路 上分享心得的大大,不吝分享新知及鼓勵,讓我吃了很多顆定心丸~(好老套…) 還有非常專業、有智慧又溫暖的政大老師們,讓我三年多來學到很多。 導師裕棻在學業和很多方面都幫我很大很大的忙,真的是仙女下凡… 筱玫老師專業的指導和神準的算命都讓我更有方向(老師的靈異體質真的很猛) 靜之老師精準的引導做研究的起點和方向,讓我對學術寫作有很多的認識。這 堂課的期末報告後來成為我推甄的研究計畫。 孝謙老師的見識和幽默讓我修課那半年學了很多也學得很快樂。(老師也是新聞系畢讀社 會所。他聽到我要考社會所時,說:「讀社會學很好,找不到工作而已。」…老師!?) 力昕老師犀利而博學的評論豐富了我對社會及政治的認識。 衣雲老師和儀真老師引領我進入媒介社會學的大門,也對我的報告提出深刻的建議,後來 我有把衣雲老師說寫得很好的報告放進書審代表作。 靜華老師的藝術社會史引用女性主義、社會階級等理論來理解藝術,讓我對理論開始產生 興趣。 (有興趣的可以修以上老師開的課,真的超級超級有趣又充實) - 再偷謝謝讓我保持良好精神狀態的政大新聞系的朋友、澎湖團、狼、小女警、天豬,以及 其實不太懂社會所在幹嘛但沒有反對的家人,還有各種族繁不及備載但一時間沒有想到的 善良的人們。 最後,給每個對研究所充滿好奇心與熱忱的你: 只要從現在開始努力,研究所不會像你想的那麼遙遠,加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.143.117 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1575371644.A.53E.html ※ 編輯: gee9078 (140.119.143.117 臺灣), 12/03/2019 19:17:21 ※ 編輯: gee9078 (140.119.143.117 臺灣), 12/03/2019 19:19:07 ※ 編輯: gee9078 (140.119.143.117 臺灣), 12/03/2019 19:31:05

12/03 23:00, 4年前 , 1F
恭喜學妹金榜

12/04 17:03, 4年前 , 2F
推分享

12/05 12:08, 4年前 , 3F
推 恭喜!