[心得] 109清交央統研所推甄心得

看板graduate作者時間4年前 (2019/11/21 21:31), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
(幫學弟代po) 背景:123鳳梨大學數學系,班排15% (排名/系人數:6/40) (大一很混線代被當,大二大三才開始努力讀書) 前言:由於出路等相關考量,決定報考統計所。 因為自己的實力也不到,所以三上開學前報名Tkb,跟著郭sir一步步慢慢學習。 沒想到自己會推上清大統研,到現在我還是覺得自己在做夢! 因此也決定在此分享些推甄歷程給未來的學弟妹! 參考用書: 機率論(郭明慶) 數理統計(郭明慶) 微積分(梁修) 微積分學習要訣(劉明昌) 線性代數及其應用(黃子嘉) 線性代數分類題庫(黃子嘉) 報考學校: 清大統研甲組(正取) 交大統研(備11) 中央統研(正2) 甄試過程: 1.中央:給你4個題目(前2題基數,後2題統計 , 前後者各挑一題回答即可) 第一題:考常態分布的積分 (題目是已一個數學定積分的形式呈現,要看的出題目是求E(X)才可求出) 第二題:線代考eigenvalue跟對角化 第三題:我完全略過,所以無法提供 第四題:以Poisson的單樣本考參數的mle 結論:感覺基數今年難度適中,統計偏易。有好好準備都能有不錯的結果! 2.清大: 初試: 資料審查:完全沒刷人xdd (果然清大就是霸氣,全看考試口試!) 複試: 筆試: 1.基本統計概念:12題是非(會倒扣),16格填充 (自己寫的感覺大概是一半數統,1/4機率,1/4商統) 題目蠻難的,所以要考好千萬不能亂猜,而且要好好的檢查自己有寫出來的部分... 2.微積分:7題單選,10格填充 題目蠻簡單的,但有一題考傅立葉展開...,題目上感覺考的廣但都不難, 但我猜填充可能答案要畫到最簡才會算你對。 因為明明在打鐘前檢查了4至5遍,結果出來的分數比預期差很多TT 面試:分兩間 *兩間都要先自介約1分鐘,我就講姓名、學歷、修過的統計相關課程、報考動機而已,感 覺這些才是他們想知道的! 第一間:請我說最熟的定理並請說明相關例子還有一些延伸問題考你。 我介紹Basu定理,教授透過我所介紹的例子延伸到mle、umvue去了。 這關有黑臉!不小心答錯不用太慌,一定要冷靜,人家在考驗你的反應! 像最後教授請我算出E(2X1|X(n)) (x1,...,xn i.i.d U(0,theta);因為上 一題我說E(2X1|X(n))是估theta最好的不偏估計量,就UMVUE) 不過她突然又說時間差不多了,請我擦黑板就走人。我擦的時候和他說我其 實會算,結果他有點嫌棄的語氣說:你會算就回家自己算吧! 當下覺得沮喪,想說可能不會上了 TT 第二間:1.寫出雙重期望值原理的條件期望值與條件變異數公式並證明 2.介紹MP test 3.雙尾t test會是MP test嗎? (這題好像教授感覺問錯了,應該是問是否ump!介紹mp test時我有特別 強調是simple對simple的假設,他們也說我說的沒錯之類的) 4.請問如何建構檢定兩常態母題平均是否相同的t test (題目就這樣,條 件他不給你!要你根據你自己的檢定程序去問教授。) (例如:兩常態母題是否獨立、變異數是否相同等) 5.問poor sample variance(Sp^2) 的分布 (剛好時間差不多了,所長問我 會不會。我說會完他就請我擦黑板了) 結論: 筆試考高的真的不到1分鐘就出來!不過口試好好講我覺得還是有機會翻盤,因為 我筆試也只比門檻高一點點 ~ 3.交大: 交大在清大放榜的隔天才面試。因為那天本來就有跟我交大的朋友約吃飯聊天,而且家人 也說去去也好,畢竟以後進職場也要面試,就去個經驗~ 所以就抱持著愉悅的心情去面了 初試: 資料審查:95人刷到剩48人!我覺得我會進也是奇蹟。因為我自己學校排名在我前面的也 有報,而且聽蠻多人說交大很吃校名跟成績;不過交大是我的第二志願,所以最後還是決定報看看,這家也是我備審做最用 心的學校xd 複試: 口試:我抽到口試大綱第一題,不過我介紹完mme以及一些關於機率收斂的延伸問題後,他 們就開始跟我聊天了xd 大概是聊為何不報數據所而是統計所、清交選哪間、大數據與統計的關聯之類的。 我確實準備面試都主要focus在專業問題上,我覺得這類的問題反而我不太會回答! 所以最後交大還是送我下去了QQ,但也沒關係啦,我也只是面個經驗檢視自己的不足,正 取的位子還是給真正需要的強者吧! 結論:還是覺得交大很吃校名跟成績,除非真的超強,不然成績不好的就不用像我一樣去 捐錢了哈哈... 準備過程: (1)聽課進度 1.三上: 微積分、線性代數~eigenvalue完內容、一點商統跟機率 2.三上寒假:商統前半內容、機率大概上到CH3完 2.三下:機率(完)、數統剛進點估計、微積分(完)、商統聽到剩副回歸、無母數 3.三下暑假:大概花一個多月的時間把剩下的聽完 (2)複習進度 三下暑假7月:大致上把郭sir的機率筆記做完整的第一次複習、梁修微積分講義每題都在 自己做一遍,此時大概做到一半 三下暑假8月:主要念線代ch1~ch5,複習郭sir的數統筆記做完整的第一次複習但只複習 到假設檢定完而已... *因為蠻早就開始聽課了,所以我的暑假就有比較多自己的複習、做備審、休閒時間。 四上9月: 這時已經把梁修微積分講義都算過一遍了,我覺得不夠還買了微積分學習要訣 (劉明昌)來做跟複習觀念、機率數統第二次複習(還是以上課筆記為主) 四上10月:機率數統第三次複習(主要念觀念,做自己常錯的題目跟稍微做看看歷屆)、複 習微積分重要觀念、拿交大的口試大綱做練習、念ANOVA、簡單回歸 *這段時間除了將重要觀念一再複習外,我也稍微開始寫一點歷屆。一有不懂得題目、觀 念,就趕緊找戰友、上榜學長、教授討論 最後,感謝此版給了我很多的應考資訊、謝謝我的家人支持我考研、 也謝謝我的朋友、戰友、學長、系上教授願意跟我討論不會的問題、幫看備審資料、幫我 推文買個信仰(因為我沒帳號xd) 更謝謝郭sir的教導,除了完整的課程外還會定期辦模考可以檢視自己的念書狀況! 也建議在校成績不好但有好好準備考研的人,可以推看看清大、中央統研。 因為這兩家比較重實力!個人認為是對備審資料比較不怎麼要求的學校。 尤其是清大,更可以把筆試當成是明年考試的模擬考!順便檢視自己的不足~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.154.163 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1574343069.A.56B.html

11/21 21:35, 4年前 , 1F
推 中正統神

11/21 21:41, 4年前 , 2F

11/21 22:11, 4年前 , 3F

11/21 22:13, 4年前 , 4F
既然是統神家族只好幫推一個了

11/21 22:20, 4年前 , 5F
推認真

11/21 22:29, 4年前 , 6F
推 滿真實的心得

11/21 23:44, 4年前 , 7F

11/22 01:51, 4年前 , 8F