[心得] 中山電機甲面試心得

看板graduate作者 (蜥蜴)時間4年前 (2019/11/05 02:35), 編輯推噓7(812)
留言11則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
(借朋友帳號po文,第一次發文,排版不順請多見諒) 各位神人好,小弟今天剛面試完中山電機甲組 鑑於經常受惠版上資訊,決定上來提供一些今天面試的資訊給後人參考。 進入正文 中山電機甲的面試是以跑關進行 這次七位教授都有出來面試,所以總共要跑七關,每關約四分鐘 在這裡我建議考生最好是準備一份備審資料 自介時可以邊講邊翻給教授看 畢竟一個會議室裡面,七組同時進行,整個試場音量會蠻大聲 教授可能會聽不清楚你在說些什麼 且最好貼個便籤註記哪些資料在哪一頁,翻頁的時候才不會翻得手忙腳亂 而每位教授都會要求簡單自我介紹 我大概是準備一分多鐘 講說自己的來歷還有專題的內容 以下是我的跑關順序 第一位 陳英忠老師 老師人感覺還蠻和藹可親的 自我介紹完問了一些有關未來想研究的領域 還有大學求學的過程 對自己未來有什麼期望的問題 這關算是比較能自由發揮的地方 可以儘量表現自己 第二關 莊豐任老師 老師人蠻親切的 也是簡短自介後 問說為什麼要來面試中山 未來想做什麼 有提到大學的課餘活動是什麼 因為我喜歡打籃球 老師就有問到 打什麼位置 還有什麼興趣之類的 也算是聊天居多的一關 這邊要走之前老師有提醒我接下來會有其他老師問你比較專業的問題XD 第三關 黃義佑老師 老師請我儘量自我介紹,要我多介紹一點自己 然後我在介紹專題時被問到有沒有碰過製程還是只有模擬 專題負責了哪些部分 一樣被問到為什麼來申請中山 我這邊說想研究一些有關薄膜電晶體的領域 然後老師說這邊沒有做這方面的老師喔 問我知道哪位老師是做這方面相關領域的嗎 其實我這邊也有點一頭霧水 就說了幾位老師的實驗室網站上面有寫到這樣 然後就結束 第四關 馬誠佑老師 自介完後問我大學修過什麼課 而我口誤說我修過固態物理 其實應該是固態電子元件! 這邊被老師問了一個固態物理的問題 但我沒修過,所以也不太記得問了什麼 只知道我回答不太出來 後來老師再問我上課的用書 我回了我修固態電子元件用的那本課本 而這關我覺得我回答的很糟 老師最後換關前也提醒我我修的課不是固態物理 我才發現我前面講錯了 所以考生務必小心作答QQ 第五關 陳昶孝老師 這關自介後印象中好像也是聊天居多 然後有稍微問了我的專題內容 問我負責做了哪些部分 這邊似乎有被問到什麼是FinFET (or第六關被問到,有點忘記了) 而我在老師的紙上看到前面好像有人被問到GAA 建議學弟妹可能要稍微去研究一下這些資料 因為這學期有先修碩班課,所以算有回答到問題 第六關 劉漢胤老師 自介完後 因為我專題是做有關HEMT的短路能力特性 老師研究的方向似乎也是這方面領域 因此這裡有被問到較深入的問題 問我有什麼方法可以讓HEMT變成normally off元件 我專題是利用p_type GaN Gate 而老師也問我原理,要我說明仔細一點 而老師說明我的答案接近他要的答案 也告訴我他想聽到的正解 一樣被問到專題學到些什麼 負責什麼工作 第七關 林吉聰老師 這裡老師要我說明HEMT有什麼優點 被應用在哪些產業 我提到它有High Mobility 等特性 而又被問到那mobility是多少 還有是否有去針對自己專題做的結果比較和其他論文研究的差異性嗎 然後回答完之後也差不多時間結束 總結 1.專題一定要熟(應該很基本的要求) 最好是多瞭解一些跟自己專題有關的知識 若剛好老師研究的領域跟你專題接近 可能會被問很多比較深的問題 而如果專題是多人合力完成 也請瞭解同組其他人做的事情 畢竟自己做的專題被問到卡題 應該是蠻尷尬的一件事 2.每關是獨立的 一場面試中,通常都會有老師是扮黑臉的 不管怎麼回答,老師也會當成不滿意你的答案 而我當時中間有幾關表現不好 有稍稍影響到下一關的心情 因此建議就每關想像成是獨立的這樣 並沒有任何關係 就像是考試也會有答錯題目的時候 不要太在意前一關的失利 更重要的是下一關的好表現 3.多去瞭解該學校老師研究的領域 面試之前花一些時間去了解這間學校老師主要研究什麼 逛逛老師實驗室的網站 看看他的計畫等等 畢竟同個組但可能每間學校老師的研究方向會有一點點出入 老師問到未來想做什麼時,也比較好回答 4.不要隨便回答問題 個人小小的淺見是覺得不要不懂裝懂 畢竟有些老師可能就是擺明要出很難的題目來會會你 你不會其他人可能也不會 如果越扯越遠可能會造成反效果 而如果答案有一點不確定時 可以說一些像是 我粗淺的理解認為是什麼因素造成 或是我個人的淺見認為 之類的話 表現謙虛一點 也許真的出錯了教授也不會電太兇 當然如果真的完全不知道或是沒聽過 可以回答這方面敝人比較沒有涉略 或是這方面的觀念我比較沒有釐清 這點就看個人願不願意接受了 這是小弟面了幾間後的一些小心得 以上是今天面試的內容 如果有疑問歡迎站內信詢問 也許我面試到的不是很頂尖的系所 但希望能幫助到後面要面試的人 祝福各位考生 金榜題名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.253.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1572892554.A.06F.html

11/05 03:11, 4年前 , 1F
推推

11/05 03:13, 4年前 , 2F
怎麼沒有心痛

11/05 07:55, 4年前 , 3F
心痛不是甲組吧

11/05 08:39, 4年前 , 4F
不夠心痛

11/05 09:28, 4年前 , 5F
推推

11/05 10:24, 4年前 , 6F
推推