[心得] 北大企研所備取心得

看板graduate作者 (黃衫)時間4年前 (2019/09/16 14:34), 編輯推噓1(324)
留言9則, 9人參與, 4年前最新討論串1/1
【背景】 大家好,我來自淡江大學會計系,沒有選擇考會研所而選擇考企研所的主要原因是希 望自己在未來的生活中不要剩下會計一個專長而已,希望在可以讀書的時間內再學一個新 的領域,最後選擇了企管,期待經過研究所的洗滌可以更加深自己的內涵。 【準備過程&事後想法】 為了能更有效的準備考研這件事,我開始找補習班,一開始是因為比較常聽到高點這 個名字,後來更仔細查大家對各個補習班的評價,各個老師的教學習慣,以及我自己對於 課表安排的希望,希望課表看起來整齊,會這樣希望是因為我決定同時上經統管三科,也 因此我覺得早上上課除了可以強迫自己早起以外,晚上也能充分利用屬於我自己的時間複 習,這點對我來說是非常重要的,希望可以做到當天立即複習的目標,有效複習當天的進 度,這是最後我選擇高點的原因。 我算是很晚才決定要考哪個研究所的,最初猶豫是否要繼續走在會計的路上,最後徵 詢家裡意見以及一些朋友提供的建議跟想法,最終我選擇考企業管理研究所,所以到五月 底才正式報名開始聽基礎課程,然後在開課前又因為有事情所以晚了半個月開始,整個課 程追上進度暑假也已經快過完了,連帶我後面整體讀書上也都非常的匆忙,跟一開始希望 的落差有點大,現在認真思考一路以來的狀況,真心建議在三下的春季班就應該要先挑一 科,不管個經濟或是統計都好,暑期班再以複習的方式讀那科,管理學就跟著老師的每個 階段的班一點一點地累積出自己的實力,這樣才能讓時間運用的效益最大化。 【各科準備&老師】 1.經濟學 經濟學我選的老師是高勝銘老師,我認為暑假的時候穩穩地跟著高老師的進度唸,因 為我覺得老師的步調比較慢,希望學生能有效吸收他所講的東西,所以在各種圖表講解上 都說得很詳細,希望我們一次就能搞懂每張圖跟每個理論的緣由,整體課程上完後可以寫 老師編的經典題型解析,那裏面涵蓋的範圍真的很廣,但我後來只選了跟我有關的系所題 目下去練習而已,再來我只有跟著老師的題庫班去練習題目,因為自己覺得我上課的整體 進度落後別人不少,希望能用題庫班來增加自己對題目的手感,而非像無頭蒼蠅一樣到處 看;不過老師上課大部分會上的比較晚一些,這是我這段時間下來比較不喜歡的地方,因 為我寧願多上幾堂而不是上很晚在趕車,當然我也知道堂數這不是老師能改變的所以也沒 辦法。 2.統計學 統計學我選的老師是程大器老師,我覺得老師的上課步調比較快,所以我認為對數學 沒這麼強的人一開始會上的有點辛苦,需要去適應老師,當初如果更早決定好,我會在春 季班就先補一輪統計,暑假再用複習的方式再跟著老師走一次,然後認真聽我當初不太懂 的地方,暑假後利用自己的讀書時間寫老師的經典800題,這裡我一樣是選跟我有關的系 所作加強,也同樣的用題庫班去加深我自己對題目的廣度,程老師雖然上課步調快,但他 一直都是用著統計真的不難的方式在教,即使我七月中才正式上課,但跟著他的步調走到 中期讀得差不多後,也不知不覺地發現統計變成我最拿手的一科。 3.管理學 管理學是管仲老師上的,管仲老師在管理學的筆記上有一套自己的整理,上課中就跟 好老師的邏輯思緒前進,層層堆疊出自己的實力,不過我覺得老師的板書非常小,還有對 簡字不熟的人比如我就會看得非常吃力,這是我後來改成線上上課的主要原因,因為放大 後更有機會想出來是什麼字,包含題庫班也是,但其實也沒有因此覺得效果變差,在課程 結束後努力的寫選擇題去搭配各式各樣的理論,相信只要認真聽還是能得到一樣的成效的 。 【其他】 因為自己的關係我其實補課補了很多堂,但也因為高點的補課系統完善所以補課效率 也大幅提升,比方說老師一個主題可能分成了兩堂課來上,我在補課的時候可以一次選擇 這兩堂課的部分來聽,不會被堂數所限制,對我來說這是非常需要的,有效又快速的追上 大家的進度,而且像淡水也有一個補課中心,讓開學後甚至考前不論要補課還是要重聽都 能非常方便的就聽到課程,所以真的很感謝也很喜歡這項服務。 算是很晚才確定備上北大,覺得很幸運也很感謝,未來也會更努力在自己的目標上, 最後也祝要考研的各位都能考上理想的學校,謝謝大家看完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.126.194.243 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1568615668.A.147.html

09/16 15:28, 4年前 , 1F
笑而不語

09/16 15:43, 4年前 , 2F

09/16 15:46, 4年前 , 3F
小不點品質

09/16 15:52, 4年前 , 4F
業到反效果

09/16 15:53, 4年前 , 5F
嘔嘔嘔嘔嘔嘔

09/16 16:07, 4年前 , 6F
高點業配加油好嗎

09/16 16:49, 4年前 , 7F