[心得] 台大商研/台大國企/北京清華醫管 陸研已刪文

看板graduate作者 (抽風的小七)時間4年前 (2019/07/05 16:07), 4年前編輯推噓13(1309)
留言22則, 13人參與, 4年前最新討論串1/1
代PO 背景介紹: 嘉義大學企業管理學系 系排前10% 多益700 沒有實習 在上大學時就已經想前往對岸就學但當時並未通過申請, 也因此就下定決心要考研究所時再試一次。 上榜成績: 我最後考上 台大國企所 經濟44 微積分48 英文64 口試81.8 已備上 政大國貿所 台大商研所(筆試過口試被刷) 〒.〒 陸研 北京清華醫管 台研考科準備:經濟、微積分、英文 我大學雖然是商管科系,但我的經濟可以說是完全沒有基 礎,微積分則是在高中時就有認識,相對經濟來說,微積 分的學習上較容易。 陸研考科準備:經濟、數學、英文 陸研,微積分佔了數學的一部份,但數學還有考到概率論 ,線性代數,各科出題難度不低於台研也是不能輕忽。 補習班選擇: 由於我個人的首選是陸研,問過夏潮是屬於單純賣題本, 可惜夏潮的題本並沒有想像中美好,很亂很雜,看不出是 陸校那個學校的考題,陸研題目各校難度差異大,亂作考 題我覺得是比較浪費時間且沒效率。 最後就決定選擇在陳偉,算是最具經驗,且能夠實際上給 予協助的補習班,準備自己的打拼,陸研的圈子蠻小的, 但這裡有共同的戰友(同學)能互相支持討論,共同的目 標打拚,我覺得還是很不錯,而且陳偉並不是只要學生考 陸研,台研也會同時兼顧到,所以台大國企所跟政大國貿 所我也上榜了。 個人時間規劃: 雖然我是準備一年,但現場的課也是要等暑假學校沒課才 能到台北上課,若同樣是遠距離的同學,這部份我建議前 期可以先看雲端,跟一下現場的進度,等到暑假上課比較 不會覺得上太快。 微積分(吳限):暑假上完微積分面授課,開學後通常學校 沒上課時,早上我是安排微積分,透過數學的運算,讓昏 昏沉沉的自己醒醒腦,並在練習完基本的例題後,做老師 精心安排的歷屆題目,我認為基礎的練習非常重要,也讓 我在考場時能夠發揮實力。 經濟(謝薇)的部份,我分為個經和總經兩部分念。 個經:在暑假時候上面授過程時,我全心以個經的準備為 主,培養基礎的經濟邏輯及回答問題的技巧,平常時不時 安排的小考也在提醒自己什麼部分的觀念不清楚,也非常 感謝謝薇老師對於我們出席狀況和寫作業的重視,由於每 堂課都一定會檢查的經濟題庫本作業,也督促著我勤做經 濟題目,雖然回家作業的壓力很大但同時也能夠在高壓的 學習環境下,激發潛力。 謝薇說過:『如果成功來的很輕易通常都不懂得珍惜』。 這句話我也常用來鼓勵自己。 總經:在暑假結束後到十二月底,我從頭開始修練,將每 個章節的觀念和謝薇老師強調的證明過程熟讀,做到能夠 在白紙上重述出來為主,並加強複習ISLM模型、課稅等圖 形。 經濟時事:我則是和讀書會的朋友討論,加上我會用空閒 時間看國際新聞的報導,簡單的了解中美貿易戰等問題, 考試前兩個月,則以考古題的練習做目標,通常會以一間 中字輩和一間頂大來練習,並持續到考前。 英文部分,我就直接練習考古題並搭配多益的線上題庫。 沒有上課或補習的時間我通常會在九點到自習室報到,中 午不出去吃飯,一直待到晚上六七點回去。 北清書審資料: 謝薇老師的書審服務真的讓我大吃一驚,不是一個模版給 全部同學去套用,而是針對學生個人,從寫作的話術到包 裝自己的技巧,再加上還有專題論文。 我覺得在申請北京清華時,書審跟論文讓學校對我有大大 的加分,謝薇老師更會單獨和學生面談,提出缺點並給改 善建議,針對個人獨特的優點,更是建議我將其凸出,不 要簡單地帶過,強調出背後的努力和學習的過程,讓我的 自傳更上一層樓,我十分感謝老師的用心良苦,在製作備 審的過程中,也了解行銷自己的技巧。 準備過程: 我覺得和自己一起奮鬥的戰友給了我很大的動力,讀書會 的戰友間互相的關心、問題的討論,對我有很大的幫助, 尤其是在題庫本答案和考古題答案的討論上,戰友的重要 性更大大的體現,也讓我建立了正確的答題方向,也順利 通過包含台大、政大等名校的筆試。 口試過程: 政大國貿所 二關各5分鐘二個老師面1個學生 每關都是有預設好的問題, 算是可以先知道問題。 若有自已認識的同學先被問完,可以得到一些資訊。 政大國貿的教授主要是針對備審資料的內容進行提問,也 因此必須非常熟悉自己備審的內容。 二關都是中文題,但印象比較深的是英文好的人有被要求 英文回答。 台大商研所 三關各5分鐘 有英文影片關~是物流相關的影片 可惜最後我口試分數不夠高。 台大國企所 三關各6分鐘 有機智問答和英文文章的問題。 機智問答關:如果是航空業的主管,用非法管道 得知機長身體狀況不好,你會怎麼處置機長。 英文文章:Instagram的商業機會。 相較於商研所,我覺得國企所相對簡單些,總之,熟悉自 己的備審,加強英文口說,我想面試時應該都會有幫助。 要注意的是台研口試關刷人刷蠻兇的,像台大商研 甲組進口試34人取16人錄取,乙組20人取9人,過了筆試, 代表實力不差,尤其英文門檻就刷掉很多高手,但口試完 就是有將近一半50%的人進不去台大。 所以若是只想念不輸台大的學校,考完台研,心態先不要 馬上鬆懈,再撐一下,還可以參加3~4月的陸研,等考完 陸研,可以在兩岸的學校作取捨。 另外關於要不要考陸研或念陸研? 我覺得不要對自己的未來預設立場, 畢竟沒有人可以預判自己的工作發展機會在那裡。 經費足夠也可以去歐美,推文不用太戰國家,謝謝 商科不像理工 到那裡都吃得開 以下分享陸研心得 2019北京清華醫管 北京清華簡章有寫明要考筆試,往年爬文較少人說要考試 但之後就是會固定筆試加面試,總之在補習班的提醒跟建 議,我有先作題目的練習。 若也是要報名北清的同學,別忽略筆試這個關卡。 筆試:2個小時 中英文名詞解釋 申論題 口試:五個老師面1個學生面試, 面試之前有五分鐘讀英文論文, 再來就進面試,自我介紹,針對論文等個別的問題。 感言: 在準備考試的期間,調適心情是蠻重要的事;每天唸書時難 免會有情緒低落的時候,為了不念書到彈性疲乏,念書之 外的時間,我還是有稍微給自已一些時間上上網看一下影片 放鬆,適度的休息可以讓我放鬆頭腦重新調整情緒。 非常謝謝吳限老師、謝薇老師用心的教學,並堅持到最後, 真的非常謝謝老師的付出。 考研的過程雖然辛苦,但我想最後的結果 都會是好的,不論最後選擇在那裡就讀。

07/05 20:28, 4年前 , 1F
※ 編輯: linsansi (111.241.156.222 臺灣), 07/05/2019 20:49:56

07/05 22:27, 4年前 , 2F
強者

07/06 00:53, 4年前 , 3F
水庫大學!

07/06 03:40, 4年前 , 4F
大陸學校有限定時間說何時確定要就讀

07/06 03:40, 4年前 , 5F
嗎?

07/06 14:11, 4年前 , 6F
天才,跑去大陸讀醫管

07/07 13:04, 4年前 , 7F
台大國企不念跑去唸什麼醫管XDD