[心得] 關於機械系研究所升學心得

看板graduate作者 (台灣高潮巴士 )時間5年前 (2019/05/28 16:21), 編輯推噓5(501)
留言6則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
一、前言: 雖然距離考研結束已經兩三個月,不過最近有一些學弟開始來問我關於未來升學的心 得,所以會針對工學院不同年級以及升學管道來討論,打一篇文來分享個。 二、個人背景: 交通工具人大學機械系,在校總成績50%所以推甄全部都剛好摃龜哈哈。 三、考試入學結果: 交大機器人學程正取、台大機械設計組備二(備取至第二)、交大機械 設計組正取、成大機械設計組正取、中山機電設計組正取 四、準備建議 首先最重要的一點,要知道自己適不適合唸研究所,以及自己真 的想要的是什麼,不管要不要唸研究所或是要唸什麼,做什麼決 定都很好,但是一定要清楚自己在幹嘛。好比說我自己,身邊也 是蠻多人考電研的,但是我從以前就很喜歡古典力學然後對電的 東西比較沒有太大的興趣,所以目標自然也是繼續在機械所。 1.)大一升大二: 如果你是大一升大二而且是四大四中工學院學生的話,那 我會建議你先暫時別去思考考試入學,這時候你的重點應 該是想辦法先把成績衝高,尤其是大二上下學期的工程數 學。把成績衝高的好處不僅僅是為了推甄,更是在認真用 心唸這些學科的當中,更能去找到自己的興趣在哪裡。 至於工數的話,真的是有夠重要,工數根本是我們學 工程的重要基石,可惜的是,很多老師其實也很無奈 沒有時間好好的把工數通通教完,而且也沒辦法教得 太深,不然光是教淺的大家成績都那麼難看了,更何 況教難的。那有些人的話會選擇看網路課程或是去補 習。網路課程的好處當然就是免費而且大部分會教得 比較簡單讓完全不懂人也能進入狀況。至於補習班的 好處當然就是有系統的能學到比較深入的問題,見仁 見智看你喜歡哪個,但重點只有一個,拜託工數一定要搞好。 2.)大二升大三: 這時候的你如果以前成績好的話,那請你好好 保持,並且去找教授做專題好好探索自己的興 趣,而且說句現實的話。如果你當專題生的時 候表現不錯,那你之後推甄時多多少少會有意 想不到的幸運哈哈哈。如果成績不好的話,那 你必須在大三上結束前就確定自己到底研究所 考試要考什麼。並且在大三下的時候拋開紅塵的一切,隱居的宿舍的深處好好修煉。 3.)大三升大四: Hey bro,如果你現在還沒有目標的話, 那你可以先正取成功嶺,或是延畢一年給自己時間好好思考自己要幹嘛。 五、自身考試經驗 我自己的狀況比較尷尬,我在校 成績要上不上要下不下的,所以 我大三上主要在衝成績跟做專題 ,然後大三下一到,馬上切換成 考試模式,雖然中間有遇到推甄 全部摃龜的窘境,不過這個時候 心裡素質一定要強,賭爛了兩天 之後就繼續唸書了。我自己在房 間上高成的工數,並且在八月以 前把工數上完。會選高成的原因 一開始只是覺得他很可愛哈哈哈 ,不過後來唸了一段時間其實真 的覺得蠻不錯的,他自己除了課 堂上上課之外,他自己有架設一 個網站並且放了很多資源在上面 。然後我在大四上開學以前把動 力學跟靜力學全部上完,動力學 是上曾永銘老師的,曾老師上課 會稍微講一下觀念,然後帶入大 量的題目,這種上課模式每個人 感受都不同,有些人喜歡有些人 不喜歡,不過我自己是覺得一直 解題目蠻好玩的啦,而且晚上常 常騷擾老師問問題,老師也回蠻快的,所以我自己還蠻喜歡的。 暑假結束以前一定要把所有科 目上完,大四上11月以前就 是不斷複習,然後邊複習邊 做重點整理,這個時候的題 目量還不會到太大,不過還是 要做一些讓自己知道考試方向 是如何,11月之後到考前一 個月中間就是不斷寫講義上 的題目,每一題都做過,然 後同時間把一些沒注意到的 重點補充到原本那邊重點整 理中,剩下一個月的時候我 就只有看重點整理跟寫考古題 ,並且我可能比較神經病吧,每個學校的工數寫7、8年,動力靜力寫五年這樣。 然後有些人可能覺得奇 怪我幹嘛去考中山大學 ,主要原因是中山大學 比其他學校早考兩三個 禮拜,所以為了逼自己 有考試逼近的危機意識 而且先考個手感,讓自 己在未來考試比較不緊張。我自己是覺得蠻有用的,可以參考一下哈哈哈。 對了,很多人關心 到底要不要補習這 件事情。這樣說吧 ,你不補習也會有機 會考上,而且一定有 那種神人不補習還正 取的,但是我不是神 人啊QAQ,補習班的確可以讓我在學習的過程比較輕鬆,所以我才會跑去補習。 最後我要說阿: 好好想清楚 自己要做什麼事情,慢慢想,想清楚。一旦確定目標之後就不要三心二意,持之以恆。 祝各位學弟妹在學習的過程能夠順利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.173.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1559031678.A.65C.html

05/28 17:07, 5年前 , 1F
好文 推

05/28 18:15, 5年前 , 2F
現在非成大航太準備大二升大三...正

05/28 18:15, 5年前 , 3F
在考慮研所是不是要轉電機...QQ

05/28 18:16, 5年前 , 4F
厲害了 84年次 感覺有過去

05/28 18:29, 5年前 , 5F
看錯了原來9月誤會了

05/28 21:49, 5年前 , 6F