中正國經/北大金融 心得

看板graduate作者 (Stacy)時間5年前 (2019/05/22 01:35), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
背景:私立大學財金系 經歷:沒有社團、實習、幹部 在校成績:系排約50% 成績: 中正國經-正取 北大金融-備上 準備心得 大三下學期: 我從大三下就有開始斷斷續續地開始看函授,不過看得很不認真,幾乎等於從暑假才開始 準備的,到後來有點念不完,結果也不算特別好,所以建議如果是私校想考頂大研究所的 還是大三下就開始準備比較好。 升大四暑假 這時候經濟、統計正課開課了,基本上就是幾乎天天都泡在補習班。因為我只有準備經、 統,所以一個禮拜是上四天課,一天是上兩個時段。 [經濟] 經濟學我是上東方禹老師的課,東方禹老師的課會先教各種數學及方法論的用法,所 以即使沒有底子也不需要擔心,老師教得很紮實,上課時需要抄的筆記不多,講義裡都寫 得蠻清楚的,只要努力把上課內容聽懂就好,老師會把經濟邏輯和證明都推一遍,說明也 非常詳細。因為我很討厭被東西,所以很喜歡上課這種方式,要背的東西並不多,大部分 的觀念都可以用邏輯理解。通常補習班下課都已經很晚了,所以我都是用沒課的平日和週 末複習,我會先把上課的內容複習過一次、證明和圖形也自己推過、畫過一次,觀念一定 要先搞懂,有多餘的時間再寫題目。盡量努力跟上老師進度,不然最後進度會越落越多, 後面追的會很辛苦。 [統計] 我補的統計學老師現在已經沒有在教補習班了,所以就不再贅述。老師的建議是盡量 把當週進度的題目算完,不過到後來我進度追不太上,就只有先把上課的觀念搞懂,題目 做的並不多。 大四上9-12月 [經濟] 大概在九月中的時候經濟的課程完全結束,我報了東方禹老師的題庫班,老師上課的 時候解題順便做觀念釐清和補充,比較難的題目老師還會手寫一份詳解給我們。除了跟上 題庫班的進度,我把內容又全複習了一遍,該記得定義一定要背熟,看不懂的、想不通的 一定要問,聽不懂就在問一次! [統計] 統計我準備的方法很爛,除了讀之前上課的講義外,就是靠題海戰術,因為沒報題庫 ,我自己買了張翔的700題來寫。一開始寫的時候很卡又寫超慢,遇到不會的題目我會停 下來把觀念再複習一次,後來就會越寫越順。但這種靠寫題目熟練題型的方法遇到頂大那 種變化比較多的題目就可能會應付不了,如果可以的話還是盡量用理解的比較好。 考前:1月-考試 這時候就是一直寫考古題,剛開始寫的時候覺得超挫敗的,分數都超低,錯的題目一 定要弄懂,我自己會把不熟的或比較容易忘的觀念另外寫一份筆記,考試的時候就看那份 筆記。寫考古的時候要計時,讓自己模擬一下考試的感覺,提早念完的話就早點開始寫, 時間夠的話盡量多寫幾年。 最感謝的就是東方禹老師,他不但上課認真也非常關心學生,除了上課時間外,自己念書 時如果有遇到問題老師也會用訊息幫我解答,考試前幾天甚至還抽空用電話回答我的問題 。在北大口試前老師還連絡了去年考上的學姊,請她給我一些建議,並且在我低潮時不斷 鼓勵我,讓我重新找回讀書的動力。東方禹老師真的給了我很大的幫助,也是我非常敬佩 的老師。 最後感謝這一路上所有陪伴我、幫助我過的人,祝各位考生金榜題名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.159.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1558460102.A.458.html

05/22 23:48, 5年前 , 1F
推北京大學

05/23 11:57, 5年前 , 2F
厲害了我的國