[心得] 台大國發所碩專班心得分享(代PO)

看板graduate作者 (北投金城武)時間5年前 (2019/05/14 23:06), 4年前編輯推噓5(502)
留言7則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
一、前言 剛放榜,事主很high目前行動無法自理。在此僅替事主發文還願。 --------------------------------- 受人點滴當以湧泉回報。 為感謝眾多板友多年分享,特於記憶猶新時,分享兩次考台大國發所在職專班心得。 以供未來有志考取台大國發所的板友參考。 台大國發所在職碩專班(甲組) 107年備取4 書審(40%) 原始總分78 加權總分31.20 口試(30%) 原始總分80 加權總分24.00 筆試(30%) 原始總分50 加權總分15.00 考試總分 70.20 錄取最低分數71.04 108年正取8 書審(40%) 原始總分84 加權總分33.60 口試(30%) 原始總分83 加權總分24.90 筆試(30%) 原始總分55 加權總分16.50 考試總分 75.00 錄取最低分數74.07 特向板友younger21,其於2013分享台大國發所碩專乙組考取心得 致敬。 二、背景介紹 原po私大財金系畢業,考國發所時38歲,沒背景又不夠聰明,在證券期貨業從基層做起近 20年,因金融特許行業特性,導致行業發展受限,故有些金融創新商業模式隱藏而遲不敢 發,因故接觸政治,但從沒想過選舉(現在也是),想念台大國發所原因有: 1.想將證券期貨業的未來發展與國家發展結合,帶領我的行業幫助台灣發大財。 2.一圓年輕時想念台大的夢想,讓媽媽開心自己小孩上台大。 3.碩士學歷 真的 比較好看。 選擇考甲組的原因是因為資歷夠了,考的人也比較少,感覺比較好上。 107年27人取14。 108年18人取13。 但實際上這兩年我一度懷疑我選錯甲組了。 107年口試時讓我感覺我就像復仇者聯盟3無限之戰裡,美國隊長對上有無限手套的薩諾斯 時,緊緊握住薩諾斯的手套,聲嘶力竭用盡全力RRRRRRR,然後一拳被KO。 以為是1/2的機率,其實是0。 幸好,我在終局之戰中找到唯一勝利的方法。 總之,甲組遇到選秀大年時,當有一堆市長縣長立委議員主播名嘴出現時,變數將極大。 建議如果會念書比較會考試的人可考慮去報考筆試吃重的乙組。 如果對自己過往的作為與成就稍有信心的人,可能就比較適合選甲組。 但聽學長說甲乙組錄取後其實都一樣。 三、考試準備 建議可參考板友younger21,其於2013分享台大國發所碩專乙組考取心得: 碩專班的學校及科系、考科選擇是相當重要的,因為唸書準備時間已大量不足, 又書面備審資料對在職生非常重要,故在此建議有心要攻讀碩專班的在職生,千萬要 謹慎選擇學校及科系,報太多學校只是讓自己更焦頭爛額! 在衡量自己的興趣、學經歷、工作背景及學校考科狀況後,再決定報考。 我的狀況: 台大國發所在職碩士專班(甲組) 1.書面資料準備(40%) 107年 原始總分 78分 無推薦函 108年 原始總分 84分 有推薦函 表定準備資料如下: 一、報名表。 二、服務年資證明書正本 1 份。 三、大學學位證書影本 1 份。 四、大學歷年成績單正本 1 份。 五、自傳(一千字以內)。 六、研究計畫書 1 份。 七、職業證照、專業資格證書或高特考及格證書。(無則免) 八、著作、專業心得報告、獲獎紀錄或足資證明工作成就資料。(無則免) 我的書面資料的兩年主要差別是在於:有無推薦函。 第一年考時認為推薦函不是重要,當時我認為反正老師不見得會看。(備取) 第二年有請立委幫忙用word寫一封簡單制式的推薦函,蓋立委名章。(正取) 如果有認識長輩或長官很厲害的可多寫推薦函。如果跟我一樣沒什麼背景也不想求人的, 我由衷建議考生不管怎樣,即使不認識或不熟立委。也要起碼找個立委(不認識可找自己 選區)幫忙推薦一下。 推薦函正本不膠裝。擺在報名表後。 其他必備文件中,服務年資可去勞保局申請勞保明細影本後蓋章附上。 自傳部分要簡單扼要,證照、證書等要完全附上(我107黑白膠裝,108彩色膠裝亮面)。 研究計劃書部分簡單扼要也只有1239字,分為研究主題 背景 動機 目的等四項大綱。 若有著作則也要挑好完整整本一併放到b2報名袋內(考完會寄回)。 基本上,書審資料我是該簡單扼要的地方就簡單扼要,該多的地方就多如專業心得報告, 我準備的書審資料108版共66頁(A4) 18267字。 由於個人風格與行業屬性不同,我只能建議書面審查要盡力凸顯自己與眾不同的地方,並 附上實際的作為證明文件。 2.筆試 國家發展議題(30%) 107年 原始總分 50分 108年 原始總分 55分 我有去買100~106年的考古題與解答(600元)。國家發展議題題目近年來越來越開放,但我 認為考古題只能觀摩過去的考試狀況。其實買的考古題也因答題的解答老師的風格有所不 同。因我非政治法律相關本系出身,且考兩次分數都不高,也無法給太多建議,畢竟考題 幾乎都是很開放式的考法,除非真的是本科才有可能引經據典論述的很精妙吧。我的心得 是考這科我要多看政治時事就對了(高雄發大財)。論時事時不能浮誇或諷刺,例如寫出征 服宇宙的言論。 我認為重點是答題論述盡量不要明顯偏任一政黨或過於極端,以保守中性緩和論述為主。 3.口試 (30%) 107年 原始總分 78分 108年 原始總分 83分 雖然只有短短的5分鐘....但我覺得口試表現是錄取與否的重要因素。畢竟我非政治人物或 主播名嘴等公眾人物,也非公務員或高級軍官,兩年的面試讓我見識了台大國發碩專來考 的考生都是臥虎藏龍,記得107年的考生有總統府發言人、中將次長、美女主播等強大對手 ,實際上去面試時我也觀察到大部分的考生都是大我10歲以上的"長官",唯一看起來跟我 同年代的就只有當時任總統府發言人的年輕人(他是107年榜首)。 如果沒有什麼背景或很顯赫的國家職銜,我建議是盡力謙遜展現過往的人生中的重大功績 以及為何而做,如何達成等,我覺得這部分是要以書審資料為重點準備,做到說寫做一致 ,並強調自己來報考台大國發所的動機與目的(要符合正當性與結合國家發展的理想)。 由於108年面試時,老師有認出來知道我107年有來考,第二年的面試反倒是宛如第一年面 試的終局之戰,這讓我覺得不太像輕鬆聊天。 我分析過面試的效果可能因順序早晚的時間可能有差別,由於第一年我急著報名是3號, 而號碼在最前面的幾乎很難考上(生存者誤差?),因此第二年還特別故意晚一點報名但還 是4號。由於我本身工作也曾經常一次面試50個以上的成年人,然後挑取30個正取學生, 屆此,我覺得也許在11~18號之間的時間面試,可能會比較好。 對我而言,我覺得最重要的是107年第一次面試時我太嚴謹,穿著跟大家一樣都是西裝,很 中性但又不特別。但這次面試前去拜拜,玄天上帝現身並指示我要穿亮一點,就會考上。 為了考上,我做了很大的突破,說服自己穿的亮一點笑容陽光一點,會比嚴肅死氣沉沉的 樣子還特別,不然在與那麼多強大長輩競爭下,我如何讓老師留下良好印象記得並錄取呢? 於是,在108年面試,我選擇"特別"不穿西裝,而只穿亮白襯衫打領帶進去面試。 這是一個很大的突破,建議男生還是要正式西裝服裝去面試為第一優先考量。 我也無鼓勵任何政黨與宗教的想法,我只是覺得,只要合情理,不管怎樣,有考上最重要 。 四、結語 我能考上,除了認真且堅持準備了兩年以外,最大的原因還是運氣吧。 雖然我覺得自己不差,甚至我始終認為我算是我行業裡45歲以下首屈一指的年輕人(沒有之 一),但報考台大國發所時,我自始自終都不認為自己一定會上。 實際上在面試台大國發所時,其他考生的氣勢也確實讓我感受到了什麼叫做強大,我還差 的很遠。我是建議未來要考台大國發所碩專的考生面試時一定要謙遜,因為老師們見識一 定比你多很多。 在108年的面試等待時間中,我認識了一個同是去年的台大國發所的考生,他去年也是備 取,他的筆試分數跟我一樣是50分,印象中是開著BMW大7的成功商業人士,他有說若他這 次考不上明年就去考別間了。我當時想若我這次又是備取,那我明年還是會再來考一次。 我認為立定目標後,唯有堅持到底才有可能成功。 就像美國隊長說的:i can do this all day. 努力不懈,堅持到底,勝利女神最終一定會向你微笑。 最終引述給我信心堅持考台大國發所的younger21的話: 最後也恭喜所有碩士班上榜新生、勉勵未能於今年如願的考生,學無止盡 生命的意義就是不斷的在學習及探索屬於自己的興趣及自我 不管你此時上榜與否,屬於你自己人生的新一段旅程正要開始,祝大家在未來的人生道路 上,都能一切順利、平安圓滿! -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1557846401.A.B2F.html

05/15 01:30, 5年前 , 1F
原來有這種選民服務 長知識

05/15 02:53, 5年前 , 2F
推,恭喜圓夢

05/15 04:02, 5年前 , 3F

05/15 12:45, 5年前 , 4F
謝謝,補上兩年各科分數資料並勘誤錯字.

05/15 14:16, 5年前 , 5F

05/16 18:44, 5年前 , 6F
非常棒!

05/18 07:22, 5年前 , 7F
能夠認識國發人脈就是收穫
※ 編輯: SZBZ (114.32.122.86 臺灣), 07/22/2019 18:10:03