[心得] 政大科智所考取心得(代po)

看板graduate作者 (堯堯)時間5年前 (2019/05/14 01:48), 5年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 5年前最新討論串1/1
女友沒ptt帳號,故代po 第一次po文且手機排版請見諒 以下正文 ======================= 背景: 外院 大學四年沒算過數 經濟0基礎 準備期:10-1月 英文:82 經濟:54 面試:95 結果:正五內 過程: 我整個大三暑假都在國外,直到快開學的的時候才決定要跨考商類研究所,大約九月底才 真正進入課程。 當時問學姊,她說唯一支持大o的莉莉姊,因此就直接報了。因為當時面授課程都已結束 了,毫無懸念的報函授。除了一邊追經濟正課的進度外,我還有報名題庫班。 不得不說補習班整理的課程和題庫真的是抄截近,畢竟研究所考試難度真的太高了,憑一 己之力很難克服。莉莉姊的七本題庫整理超好,照著算下去,不說實力100,但絕對和7成 的考生同個起跑點,畢竟莉莉姊學生是主流。 之後4個月的期間,每週都追進度追的半死,刷不完的題!事實上我一直到考試前函授課 程都還沒看完就被硬推上考場了。 心得: 我覺得我的狀況真的蠻特殊的,當時身旁的人都對我不抱期待,我時常讀到崩潰,抱著男 友邊哭邊說不考了。 而我覺得我當時的策略是很大的成功關鍵,因爲我自知時間不夠,因此直接專攻台大兩所 與政大一所,對於系所的考試方向有比較針對性的準備。 (補充)關於考科選擇 因爲我不是靠管理學考上的,我本來就沒有特別提,但既然有人問,我就補充個。 最一開始的時候,我確實是有補三科,經管統,但是我快速取捨了自己的背景與狀態,我 沒自信在短期內算這麼多數,在我看來在短短四個月讀好三科真的不容易,因此我只好取 捨,最初決定主攻經濟與管理學,暫時將統計擱置在旁。 我當時很明確就是要考台大與政大,假如沒考上可能考慮重考或是去工作(佛系考生XD) 台大商研所: 選經濟和管理學,但管理學過去幾年只考選擇。 考試結果:經濟意外高,管理學爆低,大概是多對一題管理學就會進面試的差距,假如重 來一次 我會捨棄手寫的時間,認真把管理學讀完 台大國企所: 考經濟 結果:經濟分數太低,就不談了 政大: 因爲政大只能考一科,補了一陣子管理學後發現手寫好費時,考慮到我經濟的慘況後,決 定最大限度的棄管理保經濟,就沒選考企研所,果斷選政大科智。 關於風險性反思: 我大概是異類中的異類,大概沒有敢像我讀的這麼挑食,大部分的人還是會考交大成大中 央中山等等,風險趨避。 我自己是評估過自己的條件,說實話我考研的初衷是爲了可以多兩年和男友膩在台北的時 間(所以每次和他吵架,我都會想把書丟了,不爽讀了XD) 因為我男友在台大,我本來就讀政大,加上本人屬於沒車的那種小廢物,總覺得要去其他 縣市或是其他學校就還要有適應期,我應該會失去讀完的動力,因此我就算幸運考上,大 概會懶得去唸,就算唸了也會懶死在宿舍內,(男友表示:不準考交大!)因此我想多準 備其他學校的考試方向對我來說沒有實質的意義,反而太浪廢時間了。 不過這恐怕不適合所有人,主要還是得看個人狀況,我覺得也剛好科智所對我這樣的背景 去考比較有優勢,畢竟我英文實力應該蠻穩定的,讓我要進面試的經濟標準比較低一點。 對政大來說大家都說血統很重要,我想也是,畢竟面試50%不是在開玩笑的主觀,恰巧本 人也算是旁系血親,三等內(不知道怎麼算的XD), 所以我自己評估自己的基本背景應該 蠻吃香的。 不過我覺得那也不是絕對,我覺得我自己參加面試的感覺是大家容易有趨同的行為,所以 我有刻意做出自己的差異化,同場面試的人中,我覺得標準回答的同梯反而沒進,反而是 他們喜歡非典型的回答,也有可能他們喜歡很人文思想的回答。 其實不只是我,去年同系學姊也和我分享說他覺得考上的機會蠻大的,所以我想,背景某 個程度上會決定自己的考科選擇,這些都需要納入整體性的評估。我自己是覺得英文有一 定的程度,就會幫自己省下許多時間。 心態的準備: 當時我決定要考的時候,大部分的人都不覺得我會考上,可是當時我實在沒有時間遲疑和 焦慮,我只能硬讀,讀了再說。 甚至到了12月,我仍然對經濟茫然無解,大概是題庫班的小考模擬考,我沒有一次排名考 出最後一頁,甚至大部分的題目我都看不懂不會寫。 我只有英文考過前7的樣子>< 但我想說的是,雖然幾乎是前無古人,考上的機率就不太大,那麼失敗就算了,也不太意 外,不過偶爾真的會幸運一把,到了後期,有太多人退出市場了,當大家邊際效益都降低 的時候,只要繼續讀下去就會慢慢超越別人了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.191.0 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1557769726.A.DE6.html

05/14 03:34, 5年前 , 1F
真厲害又有考運@@
※ 編輯: infinity1294 (101.137.224.127), 05/14/2019 13:50:40