[心得] 108中正企研心得

看板graduate作者 (Kagami1582)時間5年前 (2019/05/07 16:31), 編輯推噓1(213)
留言6則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
幫朋友代PO 前言 因為決定考試時,仰賴了很多網路上的力量,因此在考上了之後也想要繼續傳承下去 背景 台灣宗座大學 沒實習 沒打工 沒朋友 沒女朋友 廢人一枚 大學四年歐趴但完全沒念書沒上課只有在考試前一天晚上才念 因此大學排名只有20% 有推甄台科、北大 備取沒備到 多益825 投考動機 一來是上大學時真心覺得學校教得太簡單 二來是怕私校工作不好找想要去洗一下 考試 本來信心爆棚(不知道哪來的)只報台政成交 但是後面越念越沒信心所以變成台政交成山央正台科的企研都報了 事實證明自己真的沒那麼厲害 因此落榜的就不寫了 結果 台科 備取後面 中央 備中間 中正 正取 先講時間安排 其實本人平常很閒都沒在念書 所以規劃上是這樣的 3~6月 雲端上課 先把 個經 跟 統計 的"正課"全部都上過一輪 因為我知道即便在學校都可以過 但是研究所程度是大相逕庭的 大學已經失敗過一次 研究所不想再這樣 因此特別提前先了解自己的弱項,那麼等到正課的時候,就可以更熟能生巧 更可以知道自己哪些不會的要更加強 7~9月中 跟著補習班進度 我事前通常不先預習,但是事後回家會把今天上課的內容複習一遍 然後在老師上課之前或課間去堵他問問題,在這個階段不要求做到百分百精熟 但務必要做到老師一破題,自己就知道如何完成(這很重要) 9月中~12月 我本身是有報名補習班的題庫班 因此我個人是把題庫班當成複習用,盡量老師在上面解題的時候,我在下面可以同步解題 會來上題庫班有很大的一部分是因為我沒有所謂的戰友 因此很怕自己一個人的時候一整個惰性就上來 除此之外,課間就是好好把課本上所有內容重新刷一遍 確保自己會的百分之百能夠做對,同時也要把不會的(難題)降到最低 1月到考試 這段是最孤獨的日子,同時也是我開始墮落的時候,這點後面再談 這段時間就是寫寫精采好題 刷刷考古題 偶爾看看時事 大家應該都差不多 就不贅述 ----------------------------------------------------- 心態 就這次考試來說 一般企研分成三個部分 個經 總經 統計 心態很重要 心態很重要 心態很重要 因為很重要所以說三遍 我在準備個經跟統計的部分都非常OK (就政大考試而言,這兩者我幾乎都沒有錯到題目) 但問題是,我總經的部分,幾乎都不會,想當然就是直接落榜 但這全都是我自己的問題 因為我在最後收官的時候一整個心態炸裂 一直逃避自己總經很弱的事實 甚至不斷說服自己,這種鬼東西不可能有人會啦 是沒錯,很多鬼東西真的不可能有人會 問題是,我這種心態導致我連總經很基本的東西(GDP 指數 模型的概念)都放棄 (有考政大的就知道那題"指數送分題"對我也認為送分,不過是我送學校分) (不跟你誇張,那題我會我的分數至少可以進複試) 所以我在這裡要跟有看這版的考生說 心態真的非常重要,不論再怎麼艱困的環境,你都要把握每一個你能把握的 不要像我考三科當兩科在考,早早的放棄我能力所及的部分!!! 補習班的心得 我是補高點的,在這裡跟大家分享一些我的認知 首先是師資,補習班的老師我相信不管是誰都很用心 就高點而言,我上過劉邦、高勝銘、程大器與趙治勳老師的課 劉邦老師的講義精闢扼要,上課內容簡單明瞭 如果是程度較好的學生,選擇劉邦一定可以讓你更加省時 高勝銘老師則是苦口婆心型,簡單的他會一直講,困難的他更會一直講講講 讓你不會也可以聽得很會,適合程度稍微需要努力的學生 程大器老師則是企研專用,上課很直接明白的告訴你,哪些企研會考一定要會 哪些可以放掉,考出來大家都不會。重點是不斷的提醒你:你沒那麼厲害 不要太貪心什麼都想要最後反而什麼都拿不到 除此之外,老師雖然外表兇了點(?)但是相當有人情味 還記得暑假剛面授的時候,我每天課前都去找老師問問題 結果老師注意到我手上拿的是舊版講義,二話不說送了我新版的 雖然對老師而言可能沒什麼,但是對我而言可是相當感動的! 總而言之,若目標只有企研所,選擇大器必成大器~ 最後則是趙治勳老師,趙老師的教學風格則有較多計算,對於企研而言可能稍微多了 但是對於財金所的朋友可能就較為必須了 至於環境,我認為好不好見仁見智,但是我喜歡高點的大片落地窗 我是一個很注重fu的人,有時候上課上到快崩潰的時候,起身去看看那片風景,總會有種 心靈祥和的感覺,推薦給同樣注重感覺的人 準備的方法 個經-以企研而言,東西都不會太難,那些計算只要好好跟著老師上課的部份把那些考到 爛掉的計算題算到更爛,這部分就不大有問題,最重要的是要相信自己,你不會的,別人 也一定不會 總經-對於許多人來說總經根本是大魔王,對我也是,老實說我的總經到最後因為學校也 有專題要忙,有很大的一部份是只憑上課的記憶,幾乎沒有複習,結果考出來,考經統的 學校都差一點分數,實在很要不得,大家千萬別跟我一樣。強烈建議可以的話,總經請務 必聽2遍正課,第一次是聽記憶,第二次才有可能融會貫通,之後再做題目的時候,才能 更得心應手 統計-企研的統計真的非常簡單,偶爾來個拉低平均的鬼題目而已,只要把程大器老師講 義的題目做懂,以企研的等級,要拿滿分不是太困難的問題。 補習班的其他援助 這裡必須先感謝 輔大的校園負責人育玄哥,在除了上課內容以外的很多事物,他真的幫助我非常非常的多 有任何關於研究所的問題,他都不厭其煩的回答我,能幫我爭取的福利他也盡心盡力 真的非常感謝他。 再來是高點的補課,個人認為非常的人性化,硬體方面自然不用說,也不會有什麼差異就 是了,軟體介面倒是設計得不錯,快轉的倍率挺多段的XD,除此之外補課的座位相當的多 ,不大怕預約不到時間,補課的櫃員態度也都非常的和善,環境整齊 再來是助教制度,每堂課教室外都有助教可以詢問,雖然有時候難免小當機,但是不管怎 樣,他們一定會想辦法搞懂,然後再回答你的問題,這點我認為相當的負責任,非常的棒 最後是小考模擬考,由於我太懶了都沒去考,但是若有時間,真的可以去考一下,因為這 樣真的是比較有效率發現自己不會的部分的好方法 使用的書籍 基本的歷屆試題,高點出版的該有的都有了,班內生還可以用比較優惠的價格買到喔,除 此之外口試前建議多關心時事,像中正企研就問到了關於特斯拉的事情,而那則時事我剛 好有深入到,於是就好好秀了一波 至於英文,個人建議只要讀讀advanced等英文雜誌練練手感就好,畢竟研究所除了單字都 考難爆其他的只要靠語感就好。 口試經驗 台科企研 2關各4分鐘 第一關1學生對3 教授 題目:英文翻譯、最喜歡的企業家之類的 第二關 1學生對2教授 題目:全英文大致是問為麼要念台科…之類的問題 中正企研 2關各20分鐘 第一關 5學生對2教授 題目:特斯拉降價看法…,之後再就回答部分做延伸 第二關 5學生對2教授 題目:英文自介,然後再就每個人的回答去延伸問些個人資料 要領: 沒什麼好說的 就是 不要緊張不要緊張不要緊張 然後把英文自介記好,為麼要選擇那裏的理由記好(英文) 不要以為不會問就僥倖不準備,當你這樣想的時候往往就會出來問你 台科我就是太緊張,第一關回答得還勉強可以,但是第二關英文一緊張起來整個大掉漆 相反的中正可能第一關太穩,一整個氣勢上來,所以英文的部分就變得極度順暢,最後就 像打順風球一樣一波帶走了XD 總結 感謝父母的支持,不管是物質還是心靈 感謝補習班老師跟助教,都會很有耐心地讓我問問題 感謝輔大校園負責人,幫助了我很多 雖然沒有達成自己的期待,但至少交出及格的結果 最後在這裡勸大家 不管環境多麼艱困,只有完整努力到最後的人才可以成功 還有就是 希望不管有沒有補習,都要找到可以一起打拼的戰友,因為只有一起經歷過的人,才會知 道你的痛點在哪裡,也因此那扶持的力量才更大! 祝福看到這篇的人都能考上理想的學校。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.101.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1557217879.A.738.html

05/07 17:41, 5年前 , 1F
恭喜你,同推心態很重要

05/07 19:57, 5年前 , 2F
宗座是哪間?

05/07 20:11, 5年前 , 3F
宗座到底是啥......

05/07 20:37, 5年前 , 4F
宗座? 宗教的嗎? 輔大?

05/07 22:59, 5年前 , 5F
取名也取一點有共識的= =

05/08 00:15, 5年前 , 6F
好好打校名有很難嗎