[心得] 清大計財心得感謝文

看板graduate作者 (kevinmanlong)時間5年前 (2019/05/07 10:10), 5年前編輯推噓17(1813)
留言22則, 20人參與, 4年前最新討論串1/1
幫朋友po 前言 寫這篇心得文是因為在準備面試時,快發瘋之際跟同學一起跟上天發誓上榜就要寫 篇文章記錄這一年來的生活,感謝該感謝的貴人,然後回饋以後的苦海考生。本人我的考 研生活受到身邊所有人脈的影響下過的滋潤許多,其中一項是PTT GRADUATE版,所以把這 個心得文也分享在板上。跟以往版上的大神的刷榜成果來說,我的結果是不值得一提,讀 書方式也不是很主流,因此看看就好,有任何負面意見的對我來說沒差,大概就像櫻花飄 在我頸脖上差不多地癢。他們看不看得慣小爺都懶得管背後的Bullshit都隨你便,地球還 得轉太多事等著辦,反正我也沒收任何補習班的錢或與任何人士有利益關係。 背景與報考動機 1.水軍大學國貿系應屆生 2.系排70% 3.有實習兩個,一個是某系統廠海外實習,另一個是某海外外商銀行專案 4.無比賽無社團無幹部 5.多益865 考科是經濟與微積分,技術上來說經濟與微積分大一就修過了,但是完全不記得究竟 學了甚麼,學校大二的個體經濟學老師是偉X補習班的經濟老師,但是那時的我不成材, 期中考了17分(那時只教了彈性與無異曲線)權衡之下就退選了,還被他狗幹一頓,微積分 學校連三角函數微分都沒有交,念書念到的時候還滿頭問號。從國中二年級的時候大概就 明白自己想要進銀行業工作,可惜高中考大學被指考輪X了一遍,大三寒假仔細思考水軍 大學70%畢業究竟能夠做個甚麼屌炸天的工作,思考了一陣子只想到每天被屌炸的工作。 於是強迫自己要再努力一陣子才可以休息。 報考學校 成績多少我也忘了,也不想想起。至於為甚麼我沒考政大,我只能說我很任性,真是 舒服。中正國經我以為只要考經微,沒想到收到成績單發現下午多考一科統計,細心如我 竟然發生這種錯誤,只能說我那時中猴了,兩科比錄取門檻多50分又是另一個故事了。 台大商研/國企 (落榜) 清大計財(財工組) (備取) 交大科管(乙) (備取) 成大企研(丙) (備取) 中山企研 (落榜) 中正國經 (少考一科) 時間規劃 總的來說,我大概從五月快六月才認真準備,兩個月大概完成個體經濟學的四分之三吧 ,七八九月去實習,扛了一堆書跟白癡一樣,實習夥伴看起來都把我當智障。可惜看的書 沒有幾本,還付了1800行李超重費,河河。好家在公司是個佛心公司,讓我在公司宿舍自 己一個人住一間,讓我的進度維持在平時的1/10,勉強算是有前進。十月之後就去上題庫 班,哪間的我就不打廣告了。 時間規劃不是我的強項,其實讀書成效是一個里昂鐵夫函數,X是唸書時間,Y是放鬆時 間,二者不可以偏廢,如果偏廢一邊,你只會偏廢,我的里昂鐵夫函數是28理論,2小時 讀書,8小時放鬆(1小時龜狗,7小時國動) 小撇步 經濟: 每個公式(定理)出現的都有道理,必須能用中文解釋出為甚麼公式會這樣寫或是利用提出 者當時的時代背景解釋,剛開始見公式不是公式,因為根本看不懂;再來是見公式是公式 ,腦子一熱看到題目就準備用公式鞭打一波,結果為啥要用這公式都不知道,只留著口水 說: XX老師說DER;最後是見公式又不是公式,因為你已經完全了解公式為甚麼要這樣寫, 這時候公式已經不是公式了,只是以前的經濟學家留給你的一句話,你只是他的小弟,他 說啥你就做啥。接下來只會發現答案一切都是如此的合理,停下! 你已經人經一體了。 微積分: 算就對了,微積分就跟臥推一樣,常常推就可以推的很重,一但耍廢一陣子,肥肉長出來 又只能找空槓或娘泡啞鈴哭哭。 觀察現象 1. 沒有甚麼好失去的人最可怕。國動說過我沒差,當你甚麼都不在乎的時候,你就是整 場最強的人。 2. 進去考試(面試)的時候要把全部人都當白痴,一進去就黑單全部人,你只是進去虐菜 的,相信我,你會舒服點。 3. 讀書會不是必要的,獨立一點也不錯。如果你是整個讀書會最笨的人,為甚麼比你聰 明的人要多花時間在你身上,反之亦然,別說那些教別人自己也會更清楚的話,據我的經 驗,別人蛤一下,你只會越搞越不確定,然後教別人的東西就會出紕漏。(面試除外,有 人幫你看面試很重要喔) 4. Practice doesn’t make perfect, yet Perfect practice makes perfect. 5. 效率比努力重要,決定上榜的關鍵是能力,你比的不是努力大賽或是立正坐直大賽, 讀越久不代表越屌。 6. 寫題目跟上課也是里昂鐵夫函數 7. 考完再減肥就好 面試: 盡量讓教授有東西問,如果只是那些有跟沒有一樣的東西,那你大概在校成績就會被釘成 智障。甚麼? 你在校成績很好? 恭喜你,你很有機會上。 感謝: 謝謝這一年在我人生出現的各位貴人,先感謝我爸媽,不知道我在幹嘛的同時,還一直把 錢掏出來,讓我做各種看似無底洞的事。再感謝親戚的各種關心,感謝冠升好帥群組的5 位朋友,雖然哭么的成分居多,但是其實你們內心都是很關心我的,其中冠升跟他女朋友 、草莓、景熙在我初試及複試的時候借我沙發睡,宇宏不僅借我睡袋睡,還趕時間帶我去 高鐵站坐高鐵,真是萬分感激。再來感謝系統廠實習的各位夥伴,其中更要謝謝聖軒的老 婆餅以及行動電源,菲比跟安妮百忙之餘(吧)還特地幫我打探各種消息,貝爾也在台南替 我加油,接著是一起在學校準備面試的JIMMY、喇8、菜播、老哥、貫岑與他的夥伴們,在 二階面試面試這邊給予我極大的信心以及面試的各種經驗,在我覺得差不多快被了結的時 候,只有你們相信我其實很強,還有一起去台南面試的大慶一行人,也幫助了我許多,因 為我是個大路癡。謝謝大學同學Marty、Sherry在這一年容忍我耍任性。宜庭跟我一起上 題庫班我也是很感激啦,讓我不會太想翹課。至於跟補習班有關的人我就不列出來了,市 面上的補習班我都受過他們的恩惠,我不想太商業化,你們知道我打從心底感謝你們就好 。還有太多的人要感謝了,那就謝天吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.170.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1557195050.A.58B.html

05/07 10:24, 5年前 , 1F
推 這比商業化的心得有趣且真實多了

, , 2F
水軍大學在哪
49.217.226.72 05/07 10:29 東吳大學 ※ 編輯: kevincyth (223.136.170.32), 05/07/2019 10:42:52

05/07 11:08, 5年前 , 3F
臥推比喻我喜歡

05/07 11:17, 5年前 , 4F
第一次聽到水軍...

05/07 11:44, 5年前 , 5F
強者我同學 太癢啦

05/07 11:47, 5年前 , 6F
推動粉

05/07 11:53, 5年前 , 7F
直接寫校名不好嗎 QQ

05/07 12:36, 5年前 , 8F
東吳國貿學弟推

05/07 12:46, 5年前 , 9F
真是舒服

05/07 13:58, 5年前 , 10F

05/07 15:10, 5年前 , 11F
蛤 你真的好棒棒

05/07 15:14, 5年前 , 12F

05/07 16:34, 5年前 , 13F
都是套路,你套我不到

05/07 18:04, 5年前 , 14F
東吳學生好像都不敢寫

05/07 18:16, 5年前 , 15F
感覺是動粉XD

05/07 19:30, 5年前 , 16F
推ㄍ 曾經一起練習過面試的夥伴 !

05/07 20:53, 5年前 , 17F
這篇文讚喔

05/07 20:56, 5年前 , 18F
哇真的恭喜你^ _ ^ 論文記得好好

05/07 20:56, 5年前 , 19F
寫!

05/09 13:45, 5年前 , 20F
水餃大學?

05/10 07:06, 5年前 , 21F
推動粉

11/28 16:39, 4年前 , 22F
原po飛鼠俠欠電