[心得] 108統研所 沒補習心得

看板graduate作者 (123123)時間5年前 (2019/04/19 18:26), 5年前編輯推噓18(1800)
留言18則, 18人參與, 4年前最新討論串1/1
(朋友權限不足 代PO) 前言:因為自己沒有補習,準備時間跟別人比起來比較短,自讀的時候常常遇到不少難 題與挫折,會覺得自己沒補習不可能考上,在低潮的時候都是看ptt各位前輩的心得文來 勉勵自己,參考大家對時間的規畫以及各校各考科的重點章節。Ptt上沒補習的文章相對 比較少,因此我希望這篇文能給沒補習的人更多幫助。 一、個人背景 : 新莊私立大學統資系剛畢業的學生,班排名約15%,多益6XX,大一參加系籃,大三暑 假參加宿營擔任活動的小角色,大三時實習2個月,大四下去國外交換一學期,有在ewant 上一些自己喜歡的課,無社團經驗。 大四下去交換,七月底回來約八月中開始準備,因為補習班大部分的課都上完了,所 以才決定自己讀不補習。 二、考試結果 : 基數 數統 商統 英文 政大統研 45 64 95 50 正取 北大統研 36 56 78 X 備取12 成大統研 20 67 70 X 備取29 清華跟交大落榜,分數沒什麼參考意義不獻醜了 在此奉勸大家基數真的很重要,我平常寫考古題覺得還可以,但實際考出來分數落差非常 大,原因可能是在於我的證明過程不夠嚴謹,大家一定要好好把握這科…,不要像我一樣 。 三、投考動機 : 大三補習班開始招生的時候有在猶豫要不要讀研究所,但我不太想繳了學費卻沒有善 用大學資源,選少少且好過的學分跑去補習,後來決定大學多去修一些課。相信自己大學 所學能讓我邊工作邊成長,大四下去交換發現自以為是強項的東西對別人來說根本是基本 技能,因此想利用研究所兩年學更多東西,培養自己成為專業且無可取代的人。 交換回來後也曾猶豫要不要考,因為補習班的課都上完一半了,自己準備怕到時候落 榜浪費了半年時間,後來決定給自己一次機會,不論有沒有考上都是4~8月去當兵,時間 上來看這樣也不會比別人多花一年(當作是先休學去當兵)。 參考書目 : 我的參考書目是看朋友給我哪本我就讀哪本+參考一些ptt版上推薦書籍 程大器 統計學(上)、(下) 因為朋友給了我上冊,讀完後我就買下冊(商統部份)接著讀, 起初有點怕統研考比較難(朋友是考財金的),後來發現統計都是一樣的,而且這本書在機 率著墨比較多,在奠定基礎上有很大的幫助。 微積分 梁修上課講義 (朋友借的) 101~105微積分歷屆試題詳解 劉明昌 (朋友借的) 線性代數 黃子嘉 (朋友借的) 數理統計藍皮書 郭明慶 (這邊沒有買機率論,因為覺得在程大器那學得就夠用了,考完 後深深覺得應該要買來讀的) 細說統計 三版 楚瀚 (朋友給的,這是題庫本,後面練習時非常有用) 數理統計、機率論歷屆試題 趙治勳 (朋友借的) 名校專攻統計學歷屆試題詳解(104~102年)郭明慶 交大基數 102-107年 概率論與數理統計 浙大(這本是大陸用書,之前有讀一下,基本上沒太大幫助) 台大、政大、交大開放式課程(在此非常推薦給沒補習的人,有人講解比自己坐在那想半 天快很多,有補習的也可以把不熟的再弄懂) 政大 統計學 劉惠美 (數理統計) 交大 統計學 陳麟安 (數理統計) 台大 微積分 朱樺 台大 線性代數 蘇柏青 (微積分跟線性代數因為時間關係我沒有上完) 五、時間規劃: 8月中~八月底 : 以前學的東西很多都忘光了,常態分配pdf、微積分裡的指數積分都忘了,基本上可 以算是完全重新讀一次,這段時間把黃子嘉線性代數上冊讀完(剛開始讀所以連難題都寫 ,讀得很細,後來發現根本浪費太多時間,而且等到1月這些難題都忘了),然後讀了浙大 的概率論與數理統計前六章,算是先稍微弄懂單雙變數計算等等(其實也有點浪費時間)。 這時的讀書時間大概是下午2點到晚上8點。 9月 : 這時候找到兩位要準備財金所與統研所的戰友,開始讀統計學上冊(著重在機率、分 配、點估計部份),這邊學得稍微辛苦一點,因為機率是比較數學的部份,每個章節、推 導過程 都是重點,一定要自己算過一次,不懂的就問一起準備的朋友,然後每天分配3個小時左 右讀微積分。讀書時間大概是每天11點到晚上9點在台電的K書中心,回家後稍微再花1-2 個小時讀一些。 10月 : 開始讀統計學下冊(商統的部份),這邊也是把每個過程都推導過且弄懂(無母數留到1 月讀),一樣每天分配一些時間給微積分,讀書時間大概是每天10點到晚上9點,回家會再 讀1-2個小時。 11月 : 本來是預計留三個月的時間做考古題,但都還沒讀完,這段時間以數理統計為主,每 天額外花一些時間讀微積分。這個月是最崩潰的一個月,第一次讀郭明慶的藍皮書真的都 看不懂,很多題目連詳解都看不懂,只能背題型,還有一度打算放棄,因為真的每題都看 不懂(不誇張),後來得到一些去年考上統研所朋友的鼓勵。數理統計的東西,我找了非常 多網路上中英文的教學影片、文章,能看得幾乎都看了,不會的問朋友,花了非常多時間 ,這個月可說是身心最疲憊的時候。因為本來讀書的台電不開冷氣太熱了,改去板橋24小 時的圖書館,每天大概從早上10點到晚上12點。11月開始每天跟朋友會挑兩題機率題目一 起寫,當作練習+複習,這樣到考前就練習了很多題了。11月中開始寫楚瀚的題庫本,每 天練習10題(點估計部份,這邊剛好跟數統一開始內容一樣) 12月 : 該讀的都讀完了(沒有買郭明慶機率論下冊,在此建議大家還是要讀),這時候開始寫 統計學(數統跟機率)歷屆試題(只寫有報名的,其他學校看到不錯的題目會寫),還有交大 基數(每天寫1-2回,每所學校都寫),商統的部份也是一天寫15題(楚瀚的題庫本),然後 每天花一個早上或晚上讀線性代數下,這時候讀書時間也是早上10點到晚上12點。 1月~考前 : 這時候都是寫題目+複習,1月開始無母數每天讀一個,區間估計以後的商統也要再複 習,每天寫歷屆試題,我自己習慣是早上寫一回基數馬上訂正,下午寫兩回統計(數統與 機率)寫完馬上訂正,楚瀚的題庫書一天15題(控制在1月中幾乎全部寫完),晚上再寫一回 基數,如果還有剩時間會再分配看看哪科剩比較多還沒寫。考古題挑102-107總共六年來 寫。北大、政大、成大會獨立考一科商統,這科其實有背就有分,這四個學校的商統考古 題我都是考前4.5天左右才開始寫,每個學校考的內容也不一樣,所以不用一開始急著寫 完。這時候去四號公園自修室每天9點到晚上11點。 六、各科目準備要領: 建議順序: 機率、微積分 -> 商統、微積分、線代 ->數統、線代 機率 : 這科目算是統研所的基礎,機率學得好,數統才會好,清交更是獨立一科考科叫機率 論,再一次建議大家要買郭明慶的藍皮書來寫,程大器那本的機率適合打基礎,但統研所 難度比較高,郭明慶的書相對更適合統研所,我沒有買,有些考出來聽說郭明慶都有教到 ,不過一開始如果直接讀藍皮書可能會有點崩潰。機率可以難到非常難,讀通他的精隨才 是最重要的(單雙變數,各種分配都要很熟),不要盲記題型,可以的話建議讀3次以上。 數統 : 這科目自讀的話真的很痛苦,就算看完網路線上課程,寫藍皮書的題目還是會遇到很 大的挫折,沒什麼技巧,數統的觀念相對簡單,但題目不簡單,就是一直讀,不懂就想, 想不懂就問,等你寫歷屆試題的時候會發現題目都大同小異且親切很多,而且常常一大題 就考很多題型(MLE、MME、UMVUE,MP、UMP、LRT、區間估計等等),如果可以也建議讀三 次以上,受益良多。 商統 : 商統的部份推導很重要,推導過程證明我一定每個都會弄懂,而且寫過很多次,這個 科目相對容易,考前再把每個公式複習背下來即可。 微積分 : 大約佔了基數的50%,比起線性代數我認為微積分相對好拿分,這科不難,該讀的都 讀,在寫考古題時自然會發現那些是重要常考的題型,並多加練習即可。 線性代數 : 這科我讀的非常差,就不給太多建議了,可能是我的證明過程不夠嚴謹,我自己覺得 對了但考試分數都不理想,如果能把線上課程看完相信會好很多。 七、小結論 1.一個人可以走更快,一群人可以走更遠,誠摯建議大家找到3-4位認真的戰友,平時可 以互相討論互相督促,尤其是統計,有人一起討論的話,可以更快釐清你的問題。 2.每一科每天都要做幾題題目維持你的手感,尤其是機率、微積分前面就讀完的到後面一 定都要每天練習一下,我是從11月開始每科每天都會練習,一段時間沒接觸容易生疏。 3.基本的東西一定要會,而且要非常熟,連證明推導過程都要會,今年清大平均每科要80 才能正取,沒有任何一科是你可以放掉的。「你不會的別人也不會」這句話是我戰友告訴 我的,所以剛開始我遇到真的太難且跟別人討論完也不會的的地方會先跳過,但開始寫考 古題後,我告訴自己「別人不會的東西我也要會」。 4.建議可以去參加郭明慶的模擬考,可以先模擬考試的臨場感,過年前考的中央和北大我 都寫不太好,題目都不難,本應可以拿高分,與我考試時的時間分配有關,所以建議大家 可以參加模擬考模擬看看考試的感覺(跟自己計時還是有差)。 八、心得 大三的時候我總是告訴自己,不補習怎麼可能考得上,學校教的不夠考試,難度也差 很多,再加上準備時間比別人少,所以直到8月我下定決心不補習自己準備考試時,我都 不覺得我自己能考上。開始準備後我就告訴自己一定要考上,除了讀書以外的事我幾乎都 拋開,9.10月偶爾跟朋友約吃個飯,每周六晚上9點去打球,有想做的事就記下來,考完 後再做,一份100分的考卷,高手是準備200分去考的,沒資格玩樂,只能努力。 不補習誠心建議要找戰友,要善用網路上的資源,會幫你準備過程省下更多時間,可 能有人覺得待在圖書館時間太長會不專心,我本身是不容易被影響的人,除了吃飯討論還 有圖書館太熱之外,基本上都是全心投入在念書,效率才是重點,而不是坐在位置上發呆 。如果你還想玩,送你一句話,你有資格嗎? 九、感謝大家 1.謝謝我的家人,謝謝你們贊助我的生活費,這段時間家族有什麼活動你們都不會勉強我 參加,也不會給我壓力,連過年也沒回鄉下QQ,謝謝媽媽我每天晚上回家都會準備一些食 物讓我吃,謝謝爸爸常常要我不要給自己太大的壓力,只要有努力就好。 2.謝謝我的女友,從我決定要考試後你就很支持我,不會要我常常陪你出去,反而你下班 還大老遠來圖書館附近就為了跟我吃頓晚餐,假日偶爾也會來陪我念書,去交換半年加上 準備考試半年讓你等了一年,真是辛苦你了。 3.謝謝我的戰友,如果沒有你們,我可能在中途就放棄了,很多東西都是因為你們教我我 才能有正確的觀念而且省下很多時間,與你們的教學相長是考上的關鍵 。 4.謝謝我的大學朋友,謝謝你們已經考上研究所了還很願意幫我,真的幫了我非常多。 5.謝謝我的高中朋友,每周都願意跟我們準備考試的人打球,適時運動後讀書效率更好。 6.謝謝ptt上的大家,各位前輩的心得文和留言都是支撐我下去的動力。 7.謝謝翔蛇。 最後想跟沒補習的人說,補不補習,只是差在有人逼你去上課和剛開始的時候有人教,不 補習的話剛開始讀的確會花更多時間在觀念、解題技巧上,但後半段的自我約束與你的投 注心力才是考上的重要關鍵,而這與補習與否沒有直接關聯。 沒有考上第一志願清華是最大的遺憾,能拿到研究所這張入場券,日後必定更努力學習, 共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.219.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1555669564.A.295.html

04/19 18:37, 5年前 , 1F
※ 編輯: sm3gp6 (39.9.192.75), 04/19/2019 18:42:12

04/19 18:51, 5年前 , 2F
沒補習 牛逼

04/19 20:45, 5年前 , 3F
數統沒補習能讀懂,是要花大把時間的,推

04/19 20:51, 5年前 , 4F
推 沒補習超強

04/19 21:30, 5年前 , 5F
這個才是真的心得文 推推

04/19 22:38, 5年前 , 6F
淚推

04/19 23:01, 5年前 , 7F

04/20 00:45, 5年前 , 8F