[心得] 政大國貿財管組推甄心得

看板graduate作者 (LMS 3-16)時間5年前 (2019/04/11 23:23), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
幫好朋友代PO ---------------------------- 一、背景 中字輩企管系 系排快30% 有營隊及社團幹部經驗 沒有實習也沒有競賽 二、推甄結果 政大國貿 國際財管組 備取前段 三、事前功課 補習班我選擇的是高點。當時學長姐對於補習班各有說法,但我在親自試聽過後,最後還 是選擇高點。主要有兩個原因,其一,比價之後覺得高點比較便宜,窮學生一枚,存款即 將見底,所以哪裡便宜就往哪裡鑽,且高點還可以聽很多次(有不同老師和時段可以選), 感覺CP值較高。其二,我未來想要走財金相關的領域,這方面張永霖老師口碑很好,試聽 感覺也很不錯。經濟加上未來考量,所以最終還是選擇高點。 四、準備考試時間 因為我最後並非考試入學,所以筆試準備上的心得就稍微簡單一點。 <大三下> 上春季班的經濟課程。其實當時台北也有開財管課,但我覺得太遠太忙就沒去上。我覺得 春季班打好個經基礎,後面幾乎就不太需要花時間在經濟上面了,刷題目確認觀念就好。 <暑假> 暑假就是決勝負的關鍵!本身補財管全修,暑假一到日每天都要上課。當時我跟朋友第一 週覺得超閒,好像沒多累,但隨著進度越來越往後推,突然覺得一堂課的份量就像是三倍 放大了(因為練習題的數量暴增),我根本沒有多餘的時間回家重新搞懂,所以很重要的 是上課中絕對就要把觀念弄懂,不懂的下課後立碼問老師,並且當天回家一定要再複習。 另外每天要最好寫十題的統計來保持手感。通常我回家後會把老師當天講的內容用自己理 解的方式重新解釋一遍,確認自己是真懂,這對後來推甄時口試也很有幫助,至少在教授 問我專業問題時我能夠面帶微笑侃侃而談,而不是支吾緊張說不出話來,畢竟這些平常就 在練習了。 <開學> 此時正課都大概上完了,開始安排開學後的讀書計畫。這時一定要按照自己訂的進度切實 完成,並且同時準備推甄。我是統計白痴,所以我每天至少算十題統計,嚴格訂正、檢討 自己錯在什麼地方;經濟部分,我是靠寫題目來確認自己觀念有沒有問題;財管則是讀張 永霖老師的筆記加上刷題目。這個時候真的會開始懷疑人生,因為寫題目會一直錯,一直 錯就會開始質疑自己的能力、開始覺得自己可能會沒學校念。一旦開始這樣的想法,我就 會先深呼吸~然後告訴自己那些都是假的,只有錯誤會讓我進步。如果一直對的話,那代 表我可能根本沒有透過這些題目學到新東西,那這些題目最好丟掉,因為會讓我開始自我 膨脹。因此我認為最好的是:第一遍你錯錯錯,第二遍你錯,第三遍你對,第四遍你對對 對。等到你可以把所有題目完全都弄懂的時候,你就會上榜了。 五、推甄過程 我本身並非卷姊,系排快30%,且我非五大,又沒有傲人的實習,因此原本對於是否要推 甄是很煩惱的。但因為符合推甄資格(好像40%就可以),加上家人一再勸說我(感謝我 親愛的哥哥嫂嫂),所以最後我還是推甄了! 雖然決定推甄,可是我仍抱著悲觀至極的心態在推,也就是暗自覺得這可能是浪費時間, 既然是浪費時間,那我當然不能浪費太多...所以我只推了三間學校、四個所別,分別是 台大財金、政大財管、政大國貿、交大財金。這些是我心目中最想念的前四志願,覺得有 幸能去這些就去,不行就繼續考試!我覺得推甄對所有考生來講都是多一個機會,但既然 是多的機會,就不要急著給自己找後路而去報一個安全系所,因為人一旦有了退路就容易 怠惰。因此我開始撰寫備審,同時還要完成當日的讀書計畫,深怕會輸給全心準備考試的 人,因此熬了數不清的夜努力著。雖然九月初就開始撰稿,可到備審截止前幾天才真的完 成、寄出去。我沒有報補習班書審班等等,只是看PTT學長姊分享的箴言並反覆修改。此 時回想那段時光真乃人生惡夢,天天榨乾自己,但同時也讓我知道人的身體裡原來隱藏如 此大的潛能。 推甄告一段落後,我又是全力投入考試,直到接到一階榜單,看到政大國貿有自己的名字 。驚嚇有之,驚喜有之。那時離面試只剩不到一星期,我暫時放下考試,設計問題、蒐集 學長姊流傳的問題、擬稿、找不同朋友模擬面試,接著反覆修改再修改!面試前一天晚上 早點睡,隔天上場面對教授,微笑做自己。我告訴自己:「我全心努力過了,無論如何不 後悔。所以,放手一搏吧!」 六、面試過程 兩關皆是個人中文關,各五分鐘 <基本關> 基本關我覺得比較靈活,問一些個人特質、社團經歷、對CAPM的看法。沒什麼制式的答案 ,主要看你的談吐和個性。 <專業關> 專業關我覺得比較死,除了第一句問我為什麼想念財管組,其他全問我專業問題(效率前 緣、市場投資組合是什麼、風險溢酬、夏普指數等等)。印象深刻中間一度我的回答讓老 師們爭執,一個覺得我的答案對、另一個覺得我錯。於是我只好微笑,看他們爭執,小人 不敢說話,但最終他們看我的時候,覺得我是對的(幸好),然後我繼續微笑,他們引導 我做結論,我就從善如流再講一次差不多的回答(加上援引剛剛支持我的教授說的話), 接著鈴就響了,我道了聲謝謝後離開現場。 面試完之後我覺得有種酣暢淋漓的感覺(不誇張),還蠻開心的,教授人都很好,黑臉也 只是不對我笑,但沒關係我笑他。不過到頭來還是覺得自己不會上,大家感覺都卷哥卷姊 ,一語能驚風雨,而我就是個平凡人,說話只能讓兩個教授爭執... 補充一點。如果你是跨考,比如像我企管跨財金/國貿,一定要修過相關的課程,而四上 修的相關課程他必定會問,有人應該猜到我四上修什麼了,就是投資學~ 七、總結 推甄的過程真的重重驚喜,朋友截榜單圖給我時又驚又喜。雖然結果不是正取而是備取前 段,但以我這樣的背景能有這樣的成績,已經足以令我驚喜了。人生有很多不可預料的禮 物,我真的深深充滿感謝。 雖然我最後推上了,但我並不覺得自己考試白準備了,畢竟因為為了考試而念了那麼多書 ,最後才能在和教授面試時對答,所以回頭看,沒有一件事情是白費的。賈伯斯當年願意 去聽書法課也不會想到幾十年後他會將藝術字體融入到科技中,所以人不能太狹隘,蝴蝶 效應使得我們永遠不會知道今天所學到的一件小事,會在以後人生的哪一瞬間徹底改變未 來。該準備考試時準備、該準備面試時全力以赴,在真正面試時,微笑和自己,是最大的 武器。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.254.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1554996187.A.AC5.html

04/12 00:35, 5年前 , 1F

04/12 01:47, 5年前 , 2F
推NCUBA

04/12 22:03, 5年前 , 3F
推!給我好大信心,研所後的論文及

04/12 22:03, 5年前 , 4F
種種都加油哦!