[心得] 政大企研/交大經管/清大科管

看板graduate作者 (戰神阿呆)時間5年前 (2019/04/11 20:47), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
代po: 國立台北大學金融與合作經營學系 考取系所:政大企研、交大經管、清大科管、中央企研 考試成績 經濟 統計 英文 面試 結果 台大商研 72(83.52) 68(79.4) 58(標50) 未通過一階 台大國企 48.5 70(標62) 80.63 口試後未錄取 政大企研 94 84 63 97.8 正取1 交大經管 88 98 70 86.4 正取 清大科管 78 65 52 無 正取 中央企研 62 48 無 無 正取4 背景介紹 就讀國立台北大學金融與合作經營學系,大學期間重複修微積分與統計,系排90趴 有實習經驗、多益成績915,一個沒有在讀書的大學生。 以下分享是屬於個人的經歷,純粹提供參考。 考科選擇:經濟、統計 考科的部分我認為沒有選哪個比較好,選擇一個自己不排斥的即可,很多人會討論說哪 個組的錄取率比較高,但能夠考上的人通常就是最前面的那些人,因此你要考慮的是能否 在你選擇的科目中成為那些人,而不是在那邊計算每個組的錄取率,所以應該選擇自己比 較拿手的科目去準備。 [準備心態] 考研真的是一段很辛苦的路,非常容易在半途上就想要放棄了,因此我認為一開始一定 要想好為什們要考研,我覺得動機會是支撐你撐下來非常重要的部分,不論是想要未來賺 大錢、找到好工作抑或是證明自己都可以,我認為只要找到一個目標可以說服自己當別人 在玩的時候,你可以靜下心來讀書就足夠了。 我自己是一個人讀書,但我認為能夠找到別人一起讀書還是比較好的,考研究所的日子 真的很長,我讀到後來其實有點小崩潰,所以能夠找到戰友一起努力還是比較好的。 在考研的過程中,不要把自己逼得太緊,我還是有跟朋友出去吃飯、放鬆,只要記住自 己是考生就好,把自己逼得太緊很容易因為得失心導致在考場上失常,每一個人放鬆的方 式不一樣,最好可以在考研究所的時候找到一個平衡的方法,對於未來工作或學業都會有 很好的幫助。 [準備方式] 補習班 統計:張翔 計量經濟學:張翔 經濟:楊莉 口模:趙敏 考科分享 經濟學 我在暑假上正課的時候,是以把觀念搞清楚為主,並沒有很認真地在寫題目,在一開始 能把課本上的觀念搞懂我認為比你寫一堆題目都還要重要許多。在暑假的時候小考能參加 的話就盡量參加比較好,可以知道和其他同學的差距,但我認為分數就不是那們重要了, 只要有練習到即可。 到題庫班的時候,開始認真地刷題目,基本上老師發的每一本題本我是全部寫完,我自 己是沒有假設說怎樣的題目企研所不會考,因為假如考出來就是你跟別人拉開的機會,但 是有一些經研所的題目也不要太過於鑽牛角尖,真的難以吸收的部分我也就看過就跳過了 。 很多人會把主力放在統計上,但我認為假如是要考企研所的話,最好還是平均分配經濟 統計,因為大部分的人沒有放很大的重心在經濟上,當你經濟夠強的時候也是可以和別人 拉開差距的。 統計學 企研所考試的方向主要是在後面的假設檢定、ANOVA以及迴歸,但是我還是建議能在一 開始的機率論先打好基礎比較好,但是有些機率論的題目太過於高明就可以看看就好,我 自己是喜歡先把課本看熟之後才開始寫題目,因此我在暑假的時候也只有專心搞懂課本上 的每一個觀念,等到題庫班開課後,才跟著老師的進度把700題寫完,我自己是把提綱挈 領看了5遍以上,700題我是比較專注於第九章之後的題目,應該也都有寫了3遍以上,我 認為考企研所的同學,只要把題綱讀到非常熟很少會有題目超出範圍之外。 計量經濟學 計量經濟學對於企研所的幫助對於我來說並沒有非常的大,但是上計量可以讓我比較早 去複習迴歸,因為假如跟著題庫班的進度,回歸會快到考試前才複習到,因此我認為考企 研所是否需要補計量可能大家可以自己考慮一下,但確實最近幾年有越來越多的學校有考 出計量的題目,因此假如不會占用到太多時間的話,我認為算是買一個保險,當有考出來 的時候會是你拉開和別人差距的機會。 英文 我主要是針對台大的英文去做準備,我認為台大的英文考卷算是非常的難,即便是多益 超過900分我認為也並不代表你一定會超過門檻,因此我在每天開始讀書前都會看一兩篇 經濟學人以及背紅寶石書上的單字,我認為這樣慢慢累積比起考前刷考古題會來得更有效 率。 結語 謝謝在考研的路上所有幫助過我的人以及父母給予我當全職考生的機會,也謝謝翔SIR 、莉莉姊與趙敏老師的幫助,才能讓我順利考上研究所。 祝大家都可以考上心目中理想的研究所,如果大家有問題也非常歡迎站內信。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.230.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1554986854.A.220.html

04/12 00:05, 5年前 , 1F
推正一帥哥

04/26 00:57, 5年前 , 2F
推扛轎子及扛壩子的兄弟小胖子