[心得] 跨考台大商研/政大企研/交大經管正取心得

看板graduate作者 (KingWas)時間5年前 (2019/04/09 23:10), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
----- 代Po ----- 身為跨考生,過去常來版上爬文參考前人的經驗,希望我的一點小心得可以幫助未來想跨 考的同學 <背景>: 119地政,系排約25%,就只是個考前有在讀書的普通學生。為了考研延畢,有邊修商院的 課。 經濟只修過經原,統計有修過但幾乎零基礎。 多益835(2016/08) 有交換、打工,但無任何商業競賽。 <考科選擇>:經濟、統計 大學四年的考試就是背背背,讓我了解到我不是一個會背書的人,我也討厭需要長篇論述 的考科。 高中時我蠻喜歡數學的,所以就選了會用到數學的統計。 <考試結果>:經濟統計括號內為核算成績,英文括號內為門檻。 學校 經濟 統計 英文 口試 總分 結果 台大商研 72(83.52) 78(86) 54(50) 85 169.71 正16 台大國企 38.5 - 66(62) - - 未過一階 政大企研 77 92 68 98 89.1875 正3 交大經管 94(86.9) 99(79.93) 61 87.66 428.59 正取 中山企研 74 59 - - 85.88 正取 <準備方式> 補習班 統計:張翔 計量經濟學:張翔 經濟:楊莉 口試模擬:趙敏 用書 統計:提綱挈領學統計、統計學700題 經濟:個體經濟學魔法書、總體經濟學魔法書 <準備心態> 考研真的是一段辛苦的路,心中一定要有一個強烈的動機,才能堅持到最後。這個動機也 是在口試時必須能說服教授的。 讓自己養成在什麼地方做什麼事情是非常重要的,例如在圖書館就是讀書,回到家就是耍 廢。這樣的做法可以確保讀書的 時候是全神貫注的,回家就專心休息別再想讀書的事情。因為大腦其實是需要時間整理資 訊的,放鬆時就安心放鬆吧。 愈準備到後期可能愈讀不下書,如果讀不下書,我就會去政大河堤走走散散心。我自己是 一個人讀,看到有戰友互相鼓勵 的人我很羨慕,如果可以的話還是找個戰友吧!另外,不要抱著自己一定要考上的想法, 要想著自己要變強,考上研究所 只是變強的一種手段,而非終點。改變一些看事物的觀點在關鍵時刻會給我們撐下去的動 力。 <筆試準備過程> 我是從7月開始上面授,所以會從暑期班跟題庫班兩個時段來說明。不過每個人讀書方式 不太一樣,請依自己的方式做調整。 (1)暑期班(7月~9月) 經濟:這個階段我覺得以上課聽懂為主,因為楊莉老師上課寫黑板的速度很快,在抄筆記 的時候常常漏掉老師講的重點 ,下課後反而花更多時間在理解筆記寫了什麼,其實老師的課本寫得很仔細,所以我認為 聽懂是最重要的。如果上課有 不懂的地方,一定要馬上問老師,尤其是簡單凱因斯、ISLM、完整凱因斯這些單元都是非 常連貫的,千萬不要累積問題。 老師發的題庫能寫多少就寫多少,我覺得剛學經濟時用題目帶觀念可以比較快進入狀況。 每周的小考一定要參加,考了 才知道自己跟高手同學的差距,看到自己每次小考的進步也會有成就感,念起書來也會覺 得比較有趣。 統計:在上課之前一定要把基礎數學看熟,對於跨考的同學這部分可能要加強一些,因為 到了隨機變數就會遇到微分跟 積分,這個地方是我認為比較吃力的部分,張翔老師上課都會出一些作業,就算沒有傳給 老師也務必要自己把作業寫出 來,這些作業對於打好基礎跟觀念養成非常有幫助。老師也會照進度舉辦小考,我就是照 著老師考試的進度讀,每次小 考只要確實訂正,到了題庫班會輕鬆許多。此時可以把700題沒有星星或一顆星的題目先 寫過。 (2)題庫班(10月~1月) 經濟:題庫班老師除了發題本還會出問答題給企研所的同學,我選擇題的部分都有寫完, 計算題就寫老師勾企研所需要 練習的部分,一開始手寫題都有每個禮拜照進度寫。後來發現問答題是成大企研主力,但 我沒報考成大所以後來就沒寫 了。這時候我都會去問老師下禮拜上課的進度,在下次上課之前自己先複習一遍,再去聽 老師解題的過程印象會比較深 ,一樣每個禮拜都有小考,題目大多是基本題,透過小考了解自己基本題會不會。這段時 間建議大家可以去認識一下補 習班的高手同學,有問題可以互相討論,我自己覺得高手同學對我的幫助很大。 統計:到了題庫班又從機率論開始,700題我只寫了老師勾的題目跟上課教的,對於企研 所來說,考試重點集中在區間估 計、假說檢定、ANOVA、迴歸,其實機率論考的比例真的不多。企研所程度的機率論提綱 的例題都可以應付了,但是作比 較難的題目說實在蠻有趣的。老師一樣定期會舉辦小考,我一樣照著老師的考試的進度讀 書,在每次上課前我都會把提綱 對應的單元再讀過一次,這樣聽課時確保基本的內容都會了,老師教更高級的方法才能有 效吸收。老師把很多東西都放在 秘密基地了,我覺得對於企研所連ANOVA都值得再看一遍,會更理解它的統計意義。迴歸 真的至少要再看兩遍以上,虛擬 變數也是企研所的超級重點。翔門弟子一定要好好利用阿! 計量經濟學:很多企研所的考生會覺得計量的東西太深不太會考,但如果是以台大商研、 交大經管為目標的話,請一定要 報名計量,今年甚至連中山都考計量,因為我們的對手有很多是財金所的,真的要把統計 實力拉高才行。計量其實就是在 上比較難的迴歸,個人認為企研所也可以把簡單迴歸默寫到爛熟,多元迴歸用到線代的部 分當作聽故事就行了,高度共線 性跟自我相關晚近的考題都有用到相關概念。這些在企研所考出來真的可以跟其他考生拉 開差距,而且真的不難只是簡單 的延伸而已。 (3)考前一個月(1月~2月) 經濟:這個時期我認為大量寫題目的幫助已經不大了,回過頭來把課本再掃過一次,確保 所有的觀念自己都清楚,考古題 大概寫個五年就足夠了,主要是拿來練手感,模擬考試時間內寫不寫得完,寫完後建議可 以查一下當年這個分數落點大約 在哪,以免看到分數很低自己嚇自己。 統計:把題庫班學到的招數從頭複習一遍,之後就是讀提綱及作考古題,提綱前前後後至 少讀了五遍以上,大概要讀到哪 個單元的例題是哪一題都知道才行。一樣計時寫考古題,大概練一下手感跟時間分配,如 果遇到提綱跟700題以外的題目 不用太在意,套句張翔的話「你不會的,隔壁的阿三也不會」,在考場上真的是這樣,張 翔的學生要對自己有信心。 英文:我是買高點出版的考古題,寫近三年的考古題,看看分數會不會過當年門檻,我寫 起來是差不多多個四分六分,確 實實際結果也差不多,不過我有利用〝百詞斬〞這個app在等車的時候稍微背點單字,長 時間下來還是累積許多單字量,推 薦給大家。 <結語> 過去半年的時光,現在回頭想起,自己不論是在想法或是態度上都成熟許多,這真的是考 研的最大價值。 謝謝過去曾經幫助我考研的人 謝謝女友的陪伴與鼓勵 謝謝爸媽給我這個機會 謝謝翔sir、莉莉姊的教導,還有趙敏老師的口模 祝大家都可以考上心目中的理想系所 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.238.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1554822611.A.4EA.html

04/10 00:16, 5年前 , 1F
好強恭喜

04/10 00:18, 5年前 , 2F
請問為了考研延畢,在教授眼裡會不會扣分

04/10 00:19, 5年前 , 3F
呢?主要想延畢是為了先修點相關課程,後

04/10 00:19, 5年前 , 4F
期讀書這樣

04/10 00:32, 5年前 , 5F
個人經驗是不會,我的兩個朋友面試

04/10 00:32, 5年前 , 6F
都沒有因為延畢被教授刁難,反而GPA