[心得] (代po) 資工所沒補習考試心得

看板graduate作者 (考試!)時間5年前 (2019/04/07 14:19), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
(代po) (這人114應屆又本科,後面幾個學期GPA都4,不知道是在心得文三小= =我想揍他) 資工所沒補習考試心得 1 背景 114應屆本科生,系排大約50%左右,推甄和考試都有報名(看到這裡認識我的同學基本上 都認出來了吧XD),因為推甄不意外的沒上只好來考試,在準備推甄面試與考試時受到這 邊和GradAsk版蠻多幫助,秉持回饋的心態寫了這篇文,希望能給同樣是在推甄邊緣而且 面試跟我一樣很爛,可能要考試的同學們一點小小的幫助。 2 戰績 數學 軟體 硬體 英文 總分 台大資工 55 56 29 54 145.4(不錄取) 清大資工 X 33 49 X 82(不錄取) 交大資工 50 48 64 X 162(資甲備2X/網工正取) 台大電機丙 74 60 22 72 163.2(備X) 3 準備過程&各科準備方式 讀的內容基本上就是板上流傳很久的筆記+博客來賣的張凡計組+一起準備考試的同學送我 的2016林立宇演算法講義,還有考前幾天不知道要念什麼才跑去念的恐龍本資安(結果今 年交大一題都沒考)。準備方式大致上是這樣: 計組跟演算法直接看大碩講義。 資結跟OS大致上就是看筆記上寫的內容,然後根據我當初修課的記憶,把筆記上的東西用 自己的理解再整理一次。沒印象或是沒教的東西就自己上網查。 離散跟線代是筆記和子嘉的大碩課本混著看,先搭配子嘉課本看懂定義之後再自己整理與 嘗試不看筆記解法去解筆記上的題目。 準備過程 大概大三上學期的成績一出來就知道自己應該要準備考試,那時候有趁期中考之間的空檔 多少念一點書(大概才40頁的資結筆記XD),然後就被專題+其他課轟炸到6月只剩下專題時 才重拾書本。 6月中~9月 先讀線代,因為大二修線代時說真的覺得自己什麼都沒學到,這科應該會是只有高中基礎 。當時還有專題轟炸,常常一個禮拜只有3~4天有讀書,那時候還有根據PDF Reader顯示 的筆記頁數去算一天大概要讀幾頁,然後整個暑假幾乎有快一半的時間沒達成XD。最後光 讀完前七章而且題庫都沒寫就大概已經9月中了,覺得這樣好像不太OK,就把第6章 Jordon Form部分跟整個第8章放生去讀別科。 9月中~11月 讀離散,大概讀到第四章的時候開始邊讀邊準備推甄的資料跟面試(推甄只報清和成),讀 完圖論後放自己大約一個禮拜去準備清大的面試。 我自己覺得機會不大所以就沒有停太久,但我有聽到有跟我成績差不多但推甄就上的同學 。所以如果你也是推甄邊緣的同學的話,就要自己評估一下自己的面試表現與成績來決定 要停多久去準備面試。這邊提供我自己三主科成績,GPA、推甄結果給大家參考。計組A- 、演算法A-、作業系統A-,三年GPA 3.4X,最後推甄結果備8X。 面試完大約11月中,因為布林函數大一上離散就教過,加上覺得自己考不上台大,就把第 七章之後放生掉了(注意,想上台大代數結構必讀)。 11月中~12月中 專題結束了加上剩下4科基本上都修過課有一些基礎(尤其是演算法還修了兩次XD)所以同 時進行,個人覺得筆記內容大致上跟學校教的有70%吻合,剩下學校沒教的或是一部分放 在選修課教的再自己看筆記或網路上資源補就好。 12月中~1月中 開始寫題庫,張凡那兩本計組後面的題目挑單數題來寫(寫的時候注意有一些答案有錯XD) ,離散跟線代都寫子嘉題庫,離散寫單數題寫到圖,線代寫全部是非題+單數Easy跟 Middle Level到第七章。演算法寫林立宇講義後面的題目,如果題目不多就全寫,不然就 寫單數題。 1月中~2月中 計時80分鐘寫考古,寫完還有時間的話也不檢查,直接跟戰友對答案。在寫離散的時候發 現布林函數的部分常常看不懂題目想問甚麼,所以又去翻子嘉課本把課本上提到的term都 整理記起來。 考古順序沒特別挑,也不會特別寫同一年同一所學校的所有科目,都是想寫哪所學校的哪 科就寫,基本上一天會寫個3~4回+檢討,然後看看自己大概錯哪些章節的內容就去補一下 這樣。最後寫了清+交100~107全部,電機丙軟體100~107,硬體105~107,台105~107數學+ 軟體,還有被要對答案的戰友拉去寫104跟107成大全科(他自己也沒報成大,不知道寫來 幹嘛)。 考前一周 把需要記憶的內容(定理或是解法之類的)再找出來整理一遍,重寫各校107年考古,開始 配合考試注意睡覺&起床的時間。 4 其他建議 4.1 建議大家穩定度一定要練好,不要像我考清大跟台大資工軟體一樣,很虧。 4.2 專題麻煩找涼的或是找夠Carry的隊友,多留點時間給自己念書,就算你有的組員 也要考研也請擺爛放生他們,因為除非你的專題最後有得獎或是成果好到不具備該領域專 業知識的人聽到也會覺得還不錯,不然面試時如果教授做的領域跟你專題不相關,或是你 要推甄的專題組員全都跟你同個試場而且你又是組員中最後才進去的,他們基本上不會太 認真聽你說。 4.3 要注意自己學分數,如果覺得自己之後可能要考試的話麻煩在大一到大三多修點 學分,大四上就可以點少一點空出來給考試。 4.4 114的學弟妹如果要考試的話可以在大四上點個孫教授的密碼學,會教Modulo跟一 些代數結構,如果你打算念離散後半部分的話就不會有一種都沒看過怎麼辦的恐懼感,還 有資安的部分,運氣好交大考出來就賺到。 4.5 建議大家在準備的時候可以找也要考的同學們一起準備,對彼此都會有好處。 5 感謝 5.1 謝謝我的爸媽幫我出推甄跟考試的報名費,還有體貼我要考試,在春節期間家裡 很忙,來很多客人很吵的時候幫我handle,讓我可以專心讀書。 5.2 謝謝從高中就認識到現在的學長把他去年考試時買的書借我用還讓我在上面寫一 堆算式。 5.3 謝謝一起考試的同校戰友們,在我遇到不懂的問題時不藏私的教我。 5.4 謝謝114的教授們過去三年幫我打的基礎,不然我一定讀不完。 5.5 謝謝我的專題組員,在專題結束後指導教授要我回去幫忙寫文件時代替我去。 5.6 謝謝我的高中同學們,在我下去成大準備面試的時候借我住一個晚上和帶我去吃 消夜,台南的食物跟新竹比真的好很多QQ。 5.7 謝謝另一個高中同學,在我找教授的時候讓我煩他問教授帶LAB的風格與在系上的 風評。 5.8 謝謝專題LAB已經畢業的學長,在我做專題時Carry我還有借我他當年考研時整理 出來的資料。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.141.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1554617977.A.B65.html

04/07 14:22, 5年前 , 1F
推推

04/07 22:37, 5年前 , 2F

04/08 17:52, 5年前 , 3F
推推

04/24 14:38, 5年前 , 4F