[心得] 台大土木水利組上榜心得(代po)

看板graduate作者 (best_troll_lol)時間5年前 (2019/04/06 22:41), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
背景:中興水保 成績: 台大土木水利組 正取十 工數45 流力70 水文學61 英文42總分206 正取最低入取203 成大水利甲 備取八 工數50 流力63 水文學51 平均55.5 正取最低入取平均62.2備取最低入取平均23.6 前言: 在大學一直不是很注意成績,雖然不算很差,但是沒辦法甄試上好學校,出於對自己的 期待,決定繼續讀研究所,我家家境算還可以,爸媽也都很支持我的決定。 我原本補大碩的流力教學速度比較慢,教學方式也沒有這麼適合我,上到一半就沒有繼 續上下去。後來決定去買學長姊都很推的王立宏流力密籍自學,覺得很有幫助,身邊補 偉文的人也都覺得王立宏教得很好,才決定補偉文的流力題庫班。王立宏老師上課方式 輕鬆,步調算快又不會讓人覺得趕,每堂課都紮紮實實,聽完真的有學到很多的感覺。 雖然上課的時候字比較醜,不過瑕不掩瑜。老師教的流力觀念連貫,廢話少,了解學生 哪裡比較不懂需要解釋清楚。也很清楚的推導,說明每種公式或是理論的使用條件,讓 我們能夠靈活運用在題目上。畢竟學生補習的用意就是要花最少的時間,讓自己學得快 又清楚,王立宏是真的能做到。 我的準備方法跟建議準備方向: 1.流力:我是八月底左右才開始讀王力宏的必勝秘笈,十月以前唸完第一遍,時十一月 到十二月把必勝秘笈所有的例題都做過一次,一月開始寫考古題 準備方向:考前一定要再推導所有的證明,計算注重於第四章、第六章白金漢(每年都會 出一題,通常都很簡單,絕對是基本分) 、第七章、第11章。剛剛說的是常考的單元, 但是要應考最好把王立宏有教過的部分全部都讀完,不要預設立場覺得甚麼很冷門不會 考,因為流力範圍比工數小很多,流力一題配分都很重,太偏重某幾單元風險太大。好 好把必勝秘笈做完,弄懂每一題,考古做起來會比較順手,必勝秘笈題型豐富,難度耶 跟考試差不多。 2.工數: 七月八月我著重在讀工數把下冊讀完及上冊讀完一遍,九月到十月,此時複習 工數第一遍讀完後漸漸淡忘的部份,如果不是很確定,就每天練十題某個單元的題目, 一定會找到自己比較不熟的地方,把漏洞補好。十月到十二月每天練習手感做五題左右 。 準備方向:向量、矩陣、ode、pde、拉氏轉換是最基本的拿分單元,這幾章一定要滾瓜 爛熟裡面的各種題型分類清楚,台大有時候會考比較偏的題目像mck系統,不過這些都不 難,如果原本沒學過,不用慌張,做考古題時再弄懂也來得及。 3.水文學:因為我沒補水文,九月中才開始唸水文,以李光敦水文學為主,讀完一張就 直接練習200題跟500題的題目,我先讀5678章,再來就是4跟9,其他章基本上只會考一 兩題名詞解釋,所以我就只是看完課本內容,200題也是大概記一記。 準備方向:以台大土木來說計算題題型跟200題比較相像,大部分的計算題根推導都是從 5678章出,所以5678章200題的題目要全會,500題跟200題其他章節的題目看過就好。讀 第九章的時候可能會覺得挫折,把基本的幾個方法學會就好,機率的範圍太大,考太偏 大家應該都不會寫。 當天考試: 工數:今年的考題大大出乎我的想像,簡單比歷年簡單很多!我幾乎都會寫,計算細心 變成最重要的條件,可惜細心從來不是我的強項。 流力:不難,但是有點多,我寫的太慢了差點寫不完。來不及檢查有點可惜,這裡我犯 了一個錯2018年出了一個我覺得很冷門的問答題,那時候我覺得這題一定不會考就沒有 背下來,結果竟然出了一模一樣的題目,結果我的7分就這樣沒了。考古的問答題也是很 重要的,一定都要背下來。 水文:題目都是見過的題型,考試時都會寫,可是成績出來卻出乎意料的低,不確定是 計算錯誤太多還是沒有寫出老師想要的答案。 結語:很謝謝教過我的老師,他們是給我最大幫助的人,也謝謝一起陪我讀書,在我沒 有信心時安慰我的男友。我不是特別聰明,但是我的努力不比別人少,每次考試都是勤 奮苦讀,考水利方面的研究所從來不是考聰不聰明,是在考驗我們有沒有足夠的決心跟 毅力。在其他人都舒服出去玩的暑假是否能天天去圖書館;在親戚朋友過年耍廢的時候, 好好做在位子上讀書。我也覺得自己沒有其他人聰明,好好努力,只要考上了,一切的 犧牲都很值得。 ---- Sent from BePTT -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.137.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1554561712.A.D79.html

04/06 23:04, 5年前 , 1F
推心得,但還是忍不住想說:錄喇幹

04/06 23:20, 5年前 , 2F