[心得] 台大城鄉所 丁組

看板graduate作者時間5年前 (2019/04/05 14:50), 4年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
成績: 卷面得分 加權成績 英文(B) 50 25 環境規劃與設計理論 73 73 初等環境設計 80 80 專業科目三 76 76 口試 85 85 考試總分:275.75 錄取結果:正取ㄧ 報考動機: 說來有些慚愧,在我決定報考城鄉所之前,我對這個所並非十分了解,於是我花了時間蒐 集了一些城鄉所的資料,對城鄉所的風格、研究方向跟價值觀有了初步的認識後,確定自 己是認同並感興趣的,就開始我的讀書計畫。 決定報考研究所是去年3月時的事情,而真正開始準備大概是4月的時候,由於我自己是邊 工作邊準備的,所以給了自己一個比較長的準備時間;看了考古題後,我發現如果不是社 會科學領域的同學準備起來可能會有點吃力(例如我自己剛開始是完全看不懂考古題的呀. ...Orz),所以以下我的心得分享會聚焦在”非社會科學背景”以及”之前沒有接觸過城 鄉所”該如何準備,那麼,正文開始! ——————————————————————— 準備方法 1.從考古題抓關鍵字: 剛開始完全就是土法煉鋼,從考古題抓到關鍵字後就上網找資料,這裡建議大家要準備一 本活頁的筆記本,剛開始可能會覺得沒辦法建立系統性的筆記,找到的資料都是很零散的 ,但沒關係還是可以先隨筆紀錄下來,等到資料庫累積到一定的量後,就可以慢慢整理出 一個脈絡。 2.看影片: 對於非社會科學背景的人來說,一開始閱讀書籍是蠻吃力的(而且很容易睡著),所以我 一樣會用一些關鍵字去找影片來看,無論是各大學的開放式課程影片,或是各種演講的影 片都可以,也可以當作是在補充時事的資料庫,這裡列舉幾個我看過覺得蠻有幫助的影片 (1)交大 開放式課程 人文社會學院:裡頭有一些關於建築、現代性以及空間地景相關 的課程,有時間可以全看,不然像我一樣跳著看或是1.5倍速看也是可以。 (2)公視 我們的島:這個比較像是在補充時事資料庫,當作放鬆心情的時候看的影片也 很好。 (3) OURs演講影片:這也比較像是在補充時事資料庫,但一些理論或是學術上的專業知 識也可以吸收到,看完影片再自己回頭查資料整理筆記。 3.瀏覽各種網站: 這部分版上的其他心得文也有寫到,大概就是像眼底城事這類的網站都可以多瀏覽。 4.閱讀書籍: 其實前幾個月我一直都在重複做上面三件事,並且不斷的整理筆記,所以一定要準備活頁 的筆記本呀,因為隨時都可能有新的東西要加進去,直到我覺得自己已經有一定的基礎知 識後才開始看書,而書單就是如同版上其他心得文所寫的一樣,另外我也會找一些論文來 看,主要是學習別人如何論述一個觀點。而無論是唸書還是看論文,真的看不懂的地方我 還是會直接跳過,盡量把你比較熟悉的部分看熟並加深加廣。 5.練習寫考古題: 最後幾個月就都在練習寫考古題,不得不說非常花時間,有時候一整天可能寫不到3題, 不過寫的過程也是一直在複習之前念過的東西;而這部分因為我之前是沒有寫文章或是寫 申論題的經驗,所以給自己的目標就是要有條理的寫出自己念的東西,然後儘量能分成前 言>開始論述>結論這樣。 ——————————————————————— 筆試心得 1.環境規劃與設計理論/專業科目 這兩科的準備方式就如同上述,從考古題找關鍵字後再持續蒐集資料並加深加廣,然後多 看各種文章及論文,參考別人的寫法我個人也是覺得蠻有用的。這兩科我也沒有特別分開 準備,因為很多概念還是可以互相引用,融會貫通。另外考試的時候大家真的要注意時間 !考環規的時候我前兩題都寫太開心,回過神來才發現時間只剩一點點,後面兩題就只能 盡量把他寫完,時間不夠的話論述的部分少寫一些,我的想法是主要還是要把你的結論寫 出來。 2.初等環境設計 這一科我可以說完全沒有準備,主要也是不知道怎麼準備...只有翻過亞歷山大的<建築模 式語言>。 考這科之前我非常緊張,但考完後竟然是最高分...所以大家就相信自己的腎上腺素吧! 只要有清楚的表達自己的概念大概都沒問題,然後平常多觀察周邊的環境應該也有幫助( 我自己是很愛在外面到處亂晃的那種人) ——————————————————————— 口試心得 今年入學考試的口試題目只有三題,跟版上的心得文一樣,但少了”對城鄉所的批評與指 教”這題,然後口試老師有四位。由於我以前大學的在學成績非常爛,口試前很怕會被問 到這個,但完全沒有;另外老師也對我的工作內容完全沒有興趣囧,大部分都是在問備審 資料裡寫的研究方向,光是這部分 幾乎就被問了將近一半以上的時間,所以我想老師大概對這個比較有興趣,備審資料可以 的話盡量要提到,不用寫到很完整沒關係,我自己也只有寫了一些大方向,其他都是老師 在提問。 整體而言氣氛蠻輕鬆的,比較難的題目思考一下再回答也沒問題,總之事前有稍作準備就 不用太過慌張! ——————————————————————— 最後考試的結果蠻出乎我預料的,覺得自己算是幸運,而版上的心得文也幫助我許多,手 機排版若是有不好閱讀的地方還請見諒。 有任何的建議與指教,或是有什麼我能協助的地 方都歡迎來信,謝謝看到最後的你,祝大家都能考上理想的學校! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.147.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1554447016.A.0EE.html

04/05 19:19, 5年前 , 1F
恭喜恭喜

04/05 19:24, 5年前 , 2F
榜首推~
※ 編輯: yeee78 (49.219.147.159), 04/05/2019 23:41:24

04/06 09:23, 5年前 , 3F
同學推一個!
※ 編輯: yeee78 (49.219.147.159), 04/06/2019 10:35:12 ※ 編輯: yeee78 (49.219.147.159), 04/06/2019 10:38:26 ※ 編輯: yeee78 (180.217.129.13 臺灣), 09/02/2019 14:56:56