[心得] 四大材料所心得

看板graduate作者 (Paks)時間5年前 (2019/04/04 16:51), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
背景: 114材料系 在校成績7X% 材導普化曾被當 (想勉勵成績較差的同學) 大三下報名高點建國補習班,暑假開始認真上李正中老師的課(VOD) 考試結果: 清大材料 正取 理工一:140.25 理工二:94 理工三:163 總分:398.25 台大材料甲 正取 材料科學(A):54 材料熱力學:63 英文(B):68 口試:80.33 總分:175.91 交大材料甲 過一階口試未去 材料熱力學:49.25 材料科學與工程導論:52 總分:101.5 成大材料 正取 物理與化學:52.5 材料熱力學:76 材料科學:70.5 英文(A):83 平均(加權):66.33 心得: 知道自己是個很懶散的人,又是個不會安排讀書計畫的人,再加上基礎課程都很差(三 年來背考古求過),如果要考上研究所看來是沒戲,所以大三寒假毅然決然報名補習班。 首先,我覺得有一群戰友是很重要的,我們五六個男生每天會固定聚在一起讀書,看到 大家都在猛K,自己還一直耍廢就會很有罪惡感(不過有時候自己耍廢,看到大家也在滑手 機心裡也比較好過…),但我覺得把跟大家一起讀書養成一個習慣很好,因為到考前兩三 個月自己可能會開始崩潰,覺得讀不完考不上,這時候大家一起就心安很多,而且不會的 題目大家一起討論也很重要! 再來,我想感謝李老師,他真的是我看過對教學最有熱忱且最神的老師,我第一次看 到上台甚麼書都不用帶然後所有內容數字都記的一清二楚然後在滿滿4個半小時用超快的 語速塞給你,雖然抄筆記有時候會抄到懷疑人生,但其實我覺得自己抄過真的差很多,當 下就能吸收個八成之後也比較不容易忘,而且在台大手寫時很有幫助,隨便把筆記上的東 西扯上去就可以寫一大堆,應該是可以贏別人的關鍵點。 我覺得每個人都有自己讀書的方法,還有自己讀書的步調,我也常常不小心睡到12點 然後一兩點才開始讀,但重點是你一定要一直保持一種危機感。我常常在想,要是自己最 後沒考上怎麼辦,要去當兵嗎?還是延畢重考一年?每次想到這個的時候我就會逼自己再讀 一下、再堅持一下,最後一定會得到好的結果。 一些考試策略: 我認為選擇(清、成)跟手寫(台、交)的答題策略差異很大! 選擇題學校,考的時候記得就是要快快快(清大超級無敵重要)!在讀的時候真的是貴多 不貴精,有時候多讀到一個名詞就算根本不知道他的意思,題目剛好考到那就真的賺到( 成大常出現);我認為以考這兩間為主的考生,物化真的不用太緊張,也不要花太多時間( 我11月以後才稍微開始碰物化),因為比重真的不高,把材導材熱衝高比較實在,物化只 要不要輸別人太多,認真念材導材熱絕對CP值比較高,而且你同時把四間學校都準備了。 至於手寫學校,我覺得臉皮厚一點很重要,遇到不會的或不熟千萬不要空著(尤其材導 ),有掰有分,我覺得手寫只要你能寫出一些東西,有邏輯的把他們列出來,多多少少都 能拿到一些分,這次交大材導考完我本以為要去了,沒想到最後還行,可能我剛好掰到他 要考的觀念。 台大面試的話我覺得很吃運氣,在自介時記得強調自己特別的部分,因為教授們都會循著 你自介的部分往下問,然後稍微知道一下那組老師各自專長在哪,今年就被問到知道甲組 那些老師是做鍍膜的?我當下就涼了一半,幸好最後成績勉強還行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.108.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1554367877.A.9C8.html

04/04 17:26, 5年前 , 1F
好厲害!想問原po之後會去哪念呢

04/04 17:34, 5年前 , 2F
114幫推 想問如果升大三暑假就去補習會

04/04 17:34, 5年前 , 3F
太早嗎 不過我是科管院的

04/04 17:47, 5年前 , 4F
材料推

04/04 17:55, 5年前 , 5F
是代po 原作者會留清大 補習是看自己

04/04 18:55, 5年前 , 6F
我知道你是誰了 你們那團的人都狗幹