[心得] 私立科大錄取中山財管心得

看板graduate作者 (jeffly)時間5年前 (2019/04/01 23:14), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 12人參與, 5年前最新討論串1/1
在準備研所期間常到此版吸收前輩們的經驗,今年有幸錄取理想的中山財管所,故發此文來給學弟妹們參考,希望能有所幫助後再請以相同方式傳遞下去。 背景:台中山上私立科大財金系 成績:中山財管 統計 88 財管 61 經濟 XX 結果 備4 中央財金 36 53 56 備35 中興財金 85 XX 85 正6 政大金融 38 65 65 面試82.67 進面試後未錄取 準備過程: 三上期間- 我先將張翔老師之基礎數學看過一遍,再以雲端方式上過一次統計正課,當時只有將課程聽過沒有複習,後果是知道上課內容但基本題完全不會算,故有心提早開始的同學一定要上課完後馬上複習,這樣提早上課才有意義。後來又聽了一次秋季先修情況才稍微好轉,而我又犯了一個錯是三上開始寫700題是非常錯誤的行為,在課本的基本題尚未融會貫通狂寫700題只是浪費經典的題目。 三下期間- 由於在校個經只有教到交叉彈性,我也沒有另修總經課程,所以我是run一次雲端個經正課才去上楊莉老師的面授課,在上過一次的條件下再去聽會比較容易理解,而財金所注重計算題,老師的分類題庫收錄很多經典類題讓我們練習,但我認為觀念勝於計算,當時我一昧地練習計算導致觀念不夠扎實,這到後期內容越來越多會很可怕,所以將觀念打穩,計算題放到暑假再練也不遲。 暑假期間- 暑假我就沒去上統計和個經,當時的我自認為聽了那麼多課一定能在小考得到好成績,但因為我的過度自信第一次統計小考考了一個自己都不能接受的分數,還好有當時的助教開導我,教我再把課本基本題讀熟壓上日期,我的統計才漸漸回穩。 個經部分只有自己花時間從第一章開始從頭複習,加強效用函數、市場論等章節;總經部分也是先上過一次雲端才去上正課,第一遍真的不看不懂總經在幹嘛,後來才漸漸體悟古典、凱因斯假設背景,以及重點章節經濟成長、國際金融等,在總經計算題都不太難就連財金所也重觀念。 財管部分是第一次上課,可利用張翔老師的線上內容先預習3、4章,財管內容不多且不深很容易準備,主要是跟著老師的進度複習,而觀念顯得格外重要,因為會考問答題且進入面試也會問相關的問題,觀念都穩固下再去寫課本後的題目才是明智的作法。 題庫期間- 請排除其他非讀書時間,讓自己有足夠的時間複習,戰友平均10小時以上的讀書時間讓我自歎不如。 統計700題約做了兩次,第一次一定會錯很多或看不懂題目,張翔老師在題庫班會教很多的招來破解難題,例如今年交大X、Y服從指數求P(X>Y)的證明,第二次你會發現自己能夠回答別人的問題,發現自己變強了。 計量數統課財金所必上,張翔老師會在這堂課將統計實力拉升到另外一個層級,在簡單回歸都爛熟的條件下,這些高級的知識唾手可得,回首曾經的難題有如小嶺般一簇可及,再將課本後的題目練習過一遍,在考場上就滿有實力了。 在經濟題庫班楊莉老師兼具複習與解題,在課堂老師會教平常上課沒機會上到的題目,而題庫的內容非常”豐富”,我個人是一開始只練習計算,在得知有機會上台政時才投機的利用選擇複習觀念。在這科我時間花得相對少很多,如果要在台政上榜就讓分數平均,因為強者是三科都很強。 財管題庫時,張翔老師著重在複習各章節的觀念,會再補充一些比較冷門的考題,財管只要跟著小考進度複習、基本題不要犯錯,在考場上一定很有競爭力。 考前期間- 在1月時開始寫考古題,重點學校五年其他三年,考古題的好壞不代表真正考試會如何,只要將錯的弄懂即可,這才是寫考古題的價值。而我在考完中央、中山後的過年期間一天只寫一學校的考古,如果可以遠離家裡到外面找適合的地方讀書效率可能會更好。 結語: 我是一位私立科大的學生,在踏入補習班時看到其他人學歷,我顯得格外自卑,但在實力的累積下我漸漸進步,也交了一群戰友在考研期間相互崩潰XD。我想說的是,不要因為背景故步自封,只要肯努力張翔、楊莉、助教們、戰友都會給予幫助,我以我自己考上中山財管,雖然不是台政,但對背景類似的學弟妹也是一種鼓勵,希望你們可以考得更好。 最後,感謝父母提供金費讓我補習,感謝女友考研期間不離不棄的幫我分擔需多雜事,感謝張翔老師教我統計讓我體會到學習的樂趣,感謝助教多方面的幫助,感謝戰友的鼓勵且讓我在北車不會迷路XD,感謝你的收看。 如果以有問題需要我回答,我非常樂意回答你~ ————————————————————— 補充: 1.絕對不要想重考,當時心想以目前台政可能沒辦法又很想去台政,覺得台政值得拼兩年,於是沒有發揮全力。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.144.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1554131674.A.A66.html

04/01 23:17, 5年前 , 1F
弘光?

04/01 23:17, 5年前 , 2F
朝陽吧........

04/01 23:26, 5年前 , 3F
我一個想要有線條的朋友 推個

04/01 23:31, 5年前 , 4F
差點直接推心痛

04/02 00:30, 5年前 , 5F
水野科大? 嗨 同學

04/02 01:11, 5年前 , 6F
推學長