[心得]108會研所考取心得(代PO)

看板graduate作者 (厭世全世界)時間5年前 (2019/03/22 14:40), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 5年前最新討論串1/1
我是中興會計系今年的考生,考完研究所有一種海闊天空的感覺:> 我想說跟大家分享一下我的一些歷程。 我今年的成績: 中正會資所(正取8):中會80成會74 https://imgur.com/a/76FUyiV 政大會研所(備1):中英文67中會85成會44審計55 https://imgur.com/a/1QCez7C 很多人大二的時候對未來非常的迷茫, 不知道究竟是公職好?事務所好?還是研究領域好? 那時我參加了高點舉辦的宣傳活動,聽到鄭泓老師的人生經驗談,決定考取會研所。 大二的暑假的時候,我就參加了中會的面授,先把中會的底子打好, 大三寒假的時候把成會的視訊跟完, 之後大三下挑課餘時間用補課券把觀念不清楚的再上一次, 大三暑假除了新公報的部分外,中會、成會對我而言都是複習, 每天花費3小時寫題目就能讓我維持很好的狀態。 因為學校教學策略的關係,我大三暑假才開始接觸審計, 所以我把其他同學花在中會跟成會上的時間拿去練習審計, 我會不停抄寫要背誦的部分直到我背起來為止。 考試報名的時候,就算不是我理想志願的學校我一樣會報名, 當作理想志願的學校考前練筆的考試。 我大概一月初開始寫考古題,為了增加時間的壓迫感, 一份100分鐘的考古題我會兩份併著寫,培養快速解題的精確度。 考前的最後兩週,我完全不寫任何的題目, 我在筆記本上把所有中會、成會、審計的概念寫上去, 有疑惑或感覺怪怪的就去翻講義,透過最後一次的筆記整理做完整的總複習, 然後帶著筆記本上考場,中堂休息的時候就快速的複習一次。 在考卷上我認為沒用的部分我會拿鉛筆塗掉, 讓我能快速的蒐集題目裡的資料,加快解題的速度。 我在高點有上過的老師跟大家分享一下,可讓你們參考參考。 中會(鄭泓老師)教學的範圍非常的廣,不論是中文教科書或英文教科書都有放入, 不論熱門或是冷門題型都會教學,只要能跟上老師的進度而且花費時間練習跟複習, 中會就是一個穩定扎實好拿分的科目。 講義中收集了中英文教科書、歷屆研究所試題、國考等眾多的題目, 只要願意花時間刷題目一定能在中會科目上戰無不勝。 成會(徐錦華老師)講義內容非常紮實,講解很好理解,跟中會一樣, 只要跟上老師的進度然後投入時間練習,成會也會是個穩定紮實好拿分的科目。 在講義中放入了大量較冷門的觀念,額外投入時間閱讀會是申論題的決勝關鍵, 比較適合對成會陌生的學生參加。另外,我成會還有多上一位林立老師的課, 老師的講義的題目比較經典,講解非常的細緻。 有一套計算快速好理解的特殊解題方式,是建立成管會計算sop良好的參考, 講義收錄了大量經典的考古題,搭配額外的高點歷屆試題會拿到完整的考古題庫, 可以進行非常充分的練習,比較適合對成會已有理解的學生旁聽。 審計(陳友心老師)會建立一套完整有系統的審計架構, 讓審計從一個純粹的背科轉為一個可以理解的科目,講義中有陳友心老師擬答的申論題, 可以從中學習申論題的架構跟訣竅。 還有陳友心老師猜題命中率很高,畫線說要背的地方一定要背,極可能會考。 考研究所的過程非常辛苦,但要考上有一個訣竅,那就是心態絕對不能崩, 到接近考試時會發現很多人都放棄了,理由會有千千百百種, 但是共通點就是心態炸裂。 第一名跟最後一名只要有考上,結果是一樣的。 在準備過程中可能會有各種花式炸裂,但只要撐到最後就會是贏家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.224.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1553236850.A.936.html

03/22 15:04, 5年前 , 1F
推 拿到錢請吃飯一波