[心得] 108學年度 臺大歷史所 推甄心得已刪文

看板graduate作者 (星際牛仔)時間5年前 (2018/11/27 16:05), 5年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
副標題:學店生也有春天(?) 翻了一下板上好像沒有臺大歷史所的甄試心得,但一直以來在板上受惠良多,遂決定將一路走來的心路歷程分享給跟我一樣曾經夜不能寐的考生們。 我的背景非常不好,能夠推甄上臺大真的是依靠很多人的幫忙,包括我的指導老師、一路支持的戰友,以及不斷鼓勵我的朋友。 一、成績 備審資料:90.6 口試成績:90.6 總成績:90.6 名次:5/6 最低錄取分數:90.1 二、背景 學校:台中夜市大學中文系 系排:7/59(大三一堆人去交換學生QQ),約10% 經歷:107年大專生研究計畫通過、參加過史語所舉辦的研習營(有機會先遇到未來的面試官喔哈哈) 三、學習歷程 我的經歷比較特殊一點,雖然就讀中文系,不過跟的指導教授是歷史系出身的。曾在106年參加大專生研究計畫 結局是慘敗XD 那時候有申請審查意見,大意是說,這個題目太難我做不起來,還有不夠有文學性(投錯學門?我是做唐代音樂的,可能偏文化史?) 不過那時候意外沒有灰心喪志,馬上決定繼續投下年的計畫,這次準備了文學性質高一點的題目,是關於唐詩的研究。這次倒是順利的通過。 其實到報名甄試前我都還以爲自己會去讀中文系 可是大約受到指導教授影響很深,研究方法、取徑都不像傳統中文研究的,這點去其他學校面試時也有被問QQ 大三的時候我有當指導教授的研究助理跟系上課程的TA,雖然不知道有沒有幫助,不過有總比沒有好(欸 四、備審資料 臺大歷史系需要繳交的是自傳、研究構想書、代表作。 自傳我沒有放任何旁枝末節的東西,全部都是大學四年關於研究的經歷,還有強調自己面對研究積極進取的態度,和自身對於貴系所的了解和報名動機。如果有餘裕就也寫一下為何想研究xx課題,系所有哪些資源可以幫助你。 研究計畫我偷懶 直接拿大專生計畫的內容重改章節結構跟放大視角,雖然構想書只能寫2000字,但是參考書目不可以省略,我是把出版項給刪掉,然後在參考書目後括號(因字數限制,故僅列出書名)。值得一提的是,我的研究構想書與代表作都是研究長安,也因此對於這方面文獻掌握度較高,而且某方面也算跨領域(文學、歷史、地理),這方面研究成果也比較少,或許各有優劣,但至少在臺大歷史可能是優勢吧 代表作不用寫太多,我有朋友寫不到一萬字,而我個人寫了一萬八。寫論文我還在新手村,唯一可以提供且絕對有效的意見是——找對指導教授、找對指導教授、找對指導教授!!! 我跟我的指導教授感情非常好,基本上除了老師以外,她也是我的再造父母、姐妹、朋友。 雖然老師真的很嚴格,作業也頗多,但是從她那裡學到很多研究的眉角、也對研究充滿憧憬,失意的時候老師也會溫柔的安慰我 嗚嗚嗚。 扯遠了。 總之,我跟大學的指導教授一個禮拜meeting一次,每次和老師討論都很像打通任督二脈,回去下筆有如神助。此外,推薦信也須靠老師寫,我的指導教授剛好也是臺大歷史畢業的XD聽說她推薦信寫了整整兩頁。 五、面試經驗 口試時間是20分鐘,自我介紹是三分鐘。座位分佈是一個口字型,所有的教授圍在一起看著你。桌子上會有紙筆,一定要用!歷史系的教授問問題是連珠炮式的,不筆記加上緊張會忘記教授到底在問什麼。 其實沒什麼好說的,我真的被電到說不出話來XDD腦內唯一的畫面是皮卡丘的「我要 電死你!!!!」。打這篇心得主要是希望未來要報考的同學們有心理準備,教授們會用100種方式電你,覺得不只十萬伏特啊啊啊! 基本上問題都是圍著研究計畫打轉,代表作差不多可以不用準備。主問我的老師之前在中研院的史語所舉辦的研習營有聽過演講,可是果然面對真人更抖啊 老師會用反覆詰問的方式一步一步的把你逼到死角,這時候盡力回答就好也不用太奢求表現了。 面試的時候至少要保持誠懇的態度,即使表情控制不好的人,也不要哭或讓臉整個垮下來。曾聽擔任口考官的教授說,其實書審已經大致確定誰會上榜了,面試只是要確定你是否是正常人罷了。但是,凡事都一定要盡力而為,回答問題的當下我真的已經語無倫次了,甚至到現在我已經完全斷片不記得教授說了什麼了 順帶一提,會有黑臉跟白臉教授的樣子,我有點被嚇到了,很多話沒回答好,扼腕。 我是跨領域的學生,雖然早就知道中文跟歷史差很多,但是走進去之後才發現,根本是天與地的差別 教授不斷的問我對歷史學有什麼認識,應當也是提醒我,進去之後雖然不要忘本(中文的),但也要好好學習,順便罵我(也不算啦XD)為什麼面試前不好好了解系上的課程內涵。 建議跨領域的同學,除了翻看甄試系所的教師與課程,對於該系應該也要有一定的認識,如果有餘裕就去看一下教科書吧 五、結語 我報名了四間學校五個系所,最後三所複試,一所上榜。等放榜真的非常非常煎熬。臺大是最後放榜的,當初我第一間學校落榜時,拉著寢室朋友喝了一整瓶威士忌,隔天宿醉到不行。第二間又落榜時,我以為我可以釋懷,因為我已經在準備考試或出國讀書了,但當下還是在課堂上哭出來,那種掉眼淚又不發出聲的哭法老實說真的很憋屈,完全體現落榜生的慘狀。 那時我真的覺得自己沒學校了,努力兩年都化為泡影,我依然是學店生,更可怕的是我擔心自己很笨、一無是處、被瞧不起 我真的很在意別人眼光,那時候真的很不甘心。加上去臺大面試時,有考生問我哪來的,我回答校名系名,對方挑眉看我,像是質疑我為什麼在這裡,當下真的很受傷 總之那段時間真的滿慘的,雖然知道人生不如意十之八九,但是考生應該都明白,真的很難看開。 所以我真的很感謝臺大歷史教授願意給我這個機會,雖然明年要好好補史學的基礎知識與思 常常在板上看到校名大於一切,但是我想以我的經驗跟大家說,並不是這樣的。只要願意努 共勉之! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.115.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1543305935.A.CCC.html

11/27 16:48, 5年前 , 1F

11/27 17:34, 5年前 , 2F
推推 只要努力 還是有機會的!學店生+

11/27 17:34, 5年前 , 3F

11/27 17:50, 5年前 , 4F

11/27 20:32, 5年前 , 5F
推分享

11/27 20:39, 5年前 , 6F

11/27 21:11, 5年前 , 7F
推用心

11/27 22:25, 5年前 , 8F

11/28 08:39, 5年前 , 9F
推 曾修過中文系的課 覺得老師很善良!
對了 順帶一提,這是個人偏見喔,中文系老師綿裏藏針,歷史系老師氣勢凌人qq ※ 編輯: ingrid1412 (223.141.115.166), 11/28/2018 09:45:45

11/28 22:23, 5年前 , 10F

11/29 03:48, 5年前 , 11F
有推有上哈哈哈