[心得] 資管所資結組正取心得

看板graduate作者 (MINMINYYY)時間6年前 (2018/04/11 22:49), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 6年前最新討論串1/1
權限還不夠,借朋友帳號發文。 壹、前言 因板上關於資結組上榜心得文較少,因此想要分享一下選考資結組以及各校考試的一些心 得,幫助未來想考資結組的同學,文章有點長,請見諒。 貳、背景 台北私立東吳大學資管系大四生,系排後50%,沒什麼作品、實務經驗,多益805分,大學 玩了三年社團的學店生。 參、戰績 結果 計概 資結 MIS 英文 資料審查 口試 加權總分 台大 落榜 51 -- 31 52 -- 68.5 266.6 政大科技組 正取2 88 78 -- 57 84.8 86 84.26 交大甲組 備取5 47 31 -- 73 78.43 -- 231.6 成大乙組 正取1 75 78 -- 67 -- -- 75.55 中山乙組 正取 65 56 -- 48 -- -- 121 另外還有報考中央、中興,但因已是報考的最後兩間,加上台大考完已經無心考試,故沒 有準備好所以就不分享,在這裡建議大家報考前真的要好好深思是否要考這麼多間,否則 如果像我一樣就只是浪費報名費。 肆、補習和準備方式 我是上台北大碩的課程,因基礎較差,大三下就開始補習,計概和資結是上洪逸老師, MIS上丁祺老師。 一、資料結構 1.補習:個人上過兩輪正課,第一次上課就是努力聽懂加上好好地抄筆記,第二次上課時 會超前老師上課的進度,先把之前抄的筆記讀過看自己是否能理解,如果不行就聽老師再 講一次。基本上老師上課的筆記就是精華,好好讀起來就對了,考資管所的同學不要認為 某些地方太艱深所以就跳過,全部都要會。 2.準備方法:既然都是考資結組了,所以筆記要讀到很熟是一定的,程式碼要會寫,但不 建議死背,因為很難記也超容易忘,基本上我覺得熟悉演算法的操作,在自己用想像的寫 過幾次就會了,資結能活用最重要。題庫班幾乎每個禮拜一本講義,而大部分的章節都很 厚一本,我自己是會發下來一個禮拜內就做完,不要想著要留到老師上課解給你看,題目 有自己做過才會吸收成自己的東西,八本都寫完其實我覺得考試就差不多了。 二、計算機概論 1.補習:計概這科範圍太廣,包含基本計概、數位邏輯、作業系統、程式語言。一樣洪逸 老師上課的筆記就是精華,教法上沒什麼差別,也是筆記弄熟就對了。 2.準備方法:基本上洪逸老師上課教的計概現在已經很少考了,但因為就是太基本,所以 如果考出來了絕對不能不會,而數位邏輯大部分只有清交會考,但考出來也不會太難,基 本的會了就好,OS中字輩學校蠻愛考,要花點時間理解。基本上我就是沒事就會把計概和 OS拿起來翻,保持不把這些東西忘掉。 三、MIS 丁祺和高進老師都上過,但個人比較喜歡丁祺老師的教學模式,題庫班有報,但只聽過一 堂課。 春季班因為有小考和作業所以有讀過一輪,到九月還有拿出來看過一次,但本身考資結組 ,對這科就是很沒興趣也讀不下去,後來直接放掉,所以台大能挺進複試我自己很驚訝, 因為真的沒有認真準備這科,所以就不分享了。 四、程式語言 計概正課結束後會由劉逸老師接續來上,上的都蠻基本的,我認為最重要的部分有參數的 傳遞方式和物件導向,像中央就蠻愛考物件,能熟練最好。 五、網路、資料庫 這部分考題的比重來說已經越來越高,而且考的已經不是太基本的考型了。這兩科的量也 很多,而且也並不是很好理解,建議及早準備,我是上林偉老師的數位課程,但因為這堂 課是針對公職開的,有些部分真的太細太艱深,我會直接跳過,但我覺得這部分就自己斟 酌,如果時間足夠的話我覺得還是可以好好聽完一輪。 六、英文 我覺得英文是平常就應該累積的,臨時抱佛腳沒有用,我自己是考前做過自己有報考的學 校一年的考古題,寫完對完答案覺得應該有過門檻,就也沒有再多做檢討,畢竟時間寶貴 。 資料庫就是ERD、正規化、SQL、交易處理要很熟練,基本上考出來就這些;網路OSI七層 、各層協定、資安的攻擊方法…等已經是很基本的東西了,也是考出來都不能不會的東西 。 伍、各校考試內容 一、台大資管 1.計概:選擇題部分大都考一些新趨勢、新技術,其餘就網路、資料庫佔大多數,選擇題 有倒扣的機制,而且有蠻多還會有以上皆是的選項,只要有一兩個觀念不太清楚就很容易 選不出來;非選題今天考了Sorting和MST的證明,這部分我覺得資結組的同學勢必是要把 握起來的地方,這是拉分的地方。 2.MIS:四題25分的申論題,今年有一題還考了SQL指令,其餘三題我就是看題目給的解釋 ,然後用自己想像的去作答,所以這邊就不做分享。 3.面試:分四個小關卡,四個考生同時進行,我的順序是4>1>2>3。 第一關,是統計題,桌上有一篇英文題目,一開始先問你題目在做什麼,基本上這部分沒 什麼問題,今天考ANOVA,但我完全算不出來,後來教授就在跟我閒聊。 第二關,問生涯規劃、在校成績相關問題,由於我在校成績非常之差,教授先是把我的成 績唸出來洗臉一輪,問我有沒有補習、問我覺得補習班厲害還是我比較聰明、問我在校成 績怎麼會這麼差、為什麼想考資管所、之後想做什麼工作。 雖然這些問題都是有準備到的,但還是沒想到當下會被噹成這樣,所以其實心情是有受到 影響的,我覺得如果有自信一點應該會好很多。 第三關,桌上有四個題目讓你抽,都是管理題,我覺得我抽到的都不難,我抽了三題,題 目一:何謂垂直分工、垂直整合,題目二:如何管理委外專案,委外的優點,題目三:投 資新IT需要考量什麼因素。 第四關,被問到資料庫的問題,何謂ER Schema?ERD怎麼轉一對一、一對多、多對多? SQL語法的優點? 二、政大資管 科技組 1.計概:這次考得我覺得算中規中矩,有選擇題和非選題,選擇題部分則是基本計概、網 路、OS都考到了,非選印象中有封裝和繼承、資安、Palindrome、SWAP的程式用 Call-by-Value會出現什麼錯誤,用Call-by-Adress改寫,基本上都是能把握下來的題目 。 2.資結:看歷年考古會發現他有某幾年烤出來的型式會一樣,今年則是考了40分的是非和 60分的非選,是非題不難,跟考古題差不多,但非選題就恐怖了,整整考了60分的 Dynamic Programming中的Multiple Chain Multiplication,一題要你用Greedy策略提出 一個做法,然後再舉一個反例證明這個做法行不通,一題則是用DP的做法,這部分洪逸在 計概題庫班最後一堂課有補充到,但我以為不會考,所以只有看過沒有記,所以考試的時 候看到真的嚇到,只能一直安慰自己,別人也絕對沒有記哈哈哈,因為寫完時間還很多, 所以硬是擠出一張表格出來,也就是把每一個的結果值算出來而已。 3.審查資料:研究計畫比較重要,建議考完就要開始做了,不然放榜後只有幾天的時間能 準備。 4.面試:團體面試,我們這組被問到了三個部分,英文、程式、研究計畫與個人問題,沒 有自介。 英文題跟往年一樣,要你朗讀然後翻譯,紙上有很多段短文。 程式題是我們這組被問最久的部分,搶答,題目有什麼我已經忘記了,只記得有一題是算 絕對值,程式碼基本上都很不直覺,有一題我們看了很久都沒人舉手,教授人很好的帶著 我們一起做,表現的積極一點我覺得就行了。 研究計畫我沒被問到,有被問到的人都被問倒,我是被問到專題在做什麼,叫我分享我做 專題時遇到的困難,還蠻幸運的,畢竟是跟自己有關的東西,所以順順的答題就過關了。 三、交大資管 甲組 1.計概:考了網路中立性、MVC架構、分散式系統架構、資結、OS、時間複雜度比較、改 寫程式,比較瘋的考題就是叫你寫出5個字母的Stack排列組合,我會寫的都寫完了後就開 始列,但有42種可能,寫到一半都亂掉了到底誰寫得出來QQ如果遇到這種題目真的不要浪 費時間,放掉就對了,我只是因為不會得不想想了XD 2.資結:畢竟這科還是叫做資料結構與網際網路概論,網路還是要好好準備,今年考了一 面50分的網路,全部都不會,後面50分的資結真的會寫的也沒多少……這邊想跟大家說的 就是,遇到這種考題真的也不要想太多,因為真的會寫的人沒幾個,會寫的題目好好守住 ,剩下的就能寫什麼就寫什麼了QQ 四、成大資管 乙組 1.計概:今年考題我也覺得算中規中矩,有兩大題要你判斷敘述是對或錯,如果是錯的要 改成正確的,分別是程式和Machine Learning,其他有問到的題目都忘了,唯一有印象的 是給你一支程式碼,要你把寫錯的部分改成對的。 2.資結:今年考的,真的筆記有讀熟,應該是沒有不會的題目,好好守住就對了,每個章 節我記得都有考到。 成大今年的考題我覺得真的超佛,不然歷年考古也都是瘋瘋癲癲的,而且計概還很常考 MIS讓我頭超痛。 五、中山資管 乙組 1.記概:考題很少,但選擇題一題5分,扣很重,非選不難,考Binary Search的程式。寫 完多檢查,像我就是沒檢查,選擇被扣了一堆XD 2.資結:今年考蠻難的,但有50分還是可以被把握住的,有考B+ Tree,但實在看不懂題 目到底要幹嘛。印象最深刻的一題是考了Dijkstra,但題目給的圖中有負邊存在,問你這 個做法算出來是正確的嗎?而計算出來後確實是正確的,但自己還有解釋說Dijkstra的演 算法是不適用有負邊存在的圖。考試如果遇到這種題目,因為是手寫題,所以我覺得就盡 量寫詳細一點。 陸、結語 很多人在猶豫要選MIS組或資結組的原因蠻多都是:資結太多太難怕讀不來、資結組錄取 人數較少,當然一開始我也因為這樣很猶豫,但後來覺得比起MIS,資結是一科有標準答 案的科目,且MIS有時候蠻吃教授的口味,我沒有自信考MIS組會有比較好的結果,雖說資 結組錄取名額少,但考試人數也相對少,換算下來,其實兩組的錄取率是差不多的,唯一 有差別的是如果不幸只有備取的話,確實最後備上的人數會比較少一點(像交大這種只有 備取的話就真的沒希望了QQ)所以如果對資結組是比較有興趣的,就請堅持,不要被數字 給蒙蔽了,好好的、扎實的準備才是最重要的。 另外寫考古題寫到很挫折難免,但也不要太慌張,太複雜太艱深的考題不要堅持要弄會, 基本題型則是要熟到不能再熟。MIS多少還是要準備一些,時事要知道,除了是應付台大 外,對口試也是有幫助。還有像是台大交大的複試,要上網填的個人資料表的部分,在校 成績都會問得很細,台大要你把某些科目的學期成績直接填出來,交大要你每學期的學期 平均列出來,所以如果這兩間是你的第一志願(沒錯,就是我的第一志願QQ)在校成績還 是多少要顧啊,尤其是讀私校的,畢竟讀私校、成績又差、還沒有什麼特殊表現,人家不 要你其實真的蠻不意外,這部分是我早就做好心理準備了,所以最後看到結果也沒有太難 過,在這裡只能祝福像我一樣的人,之後能有好的表現了。 很開心最後還是上了不錯的學校,希望這篇文有幫助到想要報考資結組的各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.187.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1523458186.A.DC3.html

04/11 23:20, 6年前 , 1F
恭喜原Po 請問最後去哪呢

04/11 23:22, 6年前 , 2F
推推

04/12 02:11, 6年前 , 3F
恭喜,之前跟你一樣台大很慘我連面試都

04/12 02:12, 6年前 , 4F
沒有進XD MIS太難準備了哈哈

04/14 14:52, 6年前 , 5F
推推