政大風管(管理組)心得

看板graduate作者 (寧道奇)時間6年前 (2018/03/28 23:04), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 6年前最新討論串1/1
代po 政大風管(管理組)心得文 考試成績 英文 75 經濟 69 統計 50 倍審 94.33 口試 96.67 總成績 79.5545 正取最低分數 73.7410 最低錄取分數 64.8795 [筆試準備] 7-9月 我報的是大碩的經統財班,暑假課程非常密集,一個禮拜要花三十幾個小時補習。如果是 每科都想要補習的人,我覺得可以考慮經濟或統計提早一點補,三科全部擠到暑假還蠻累 的,尤其後期為了趕進度瘋狂加課會有點彈性疲乏。這段期間建議盡量跟著上課的進度, 然後寫一點練習題會之後會對唸過的內容比較有印象,小考也盡量考不要太在意成績。筆 記的部分,楊莉老師的板書非常快,我自己是都有跟著她的速度在寫,筆記抄到暑假過完 我手腕受傷了,都沒有好一直痛痛到考前一個月不得已跑去找中醫針炙XDD不過後來我 發現我還是習慣整理自己的筆記,老師的筆記會讓課本的重點比較清楚,但自己花時間整 理出來的筆記更符合自己的思維模式、也更能夠融會貫通。我每讀一遍就會再多寫一份筆 記,越後面越精簡;沒有寫筆記習慣的人也不用強求,寫筆記是輔助讀書用的,不用太拘 泥。 9-12月 開學之後才是真正挑戰的開始,活動的安排視個人自律程度而定,最重要的是要讓生活保 持規律跟心情的穩定。我自己大約是每天八點起床、九點進圖書館,念到晚上九點回家, 回家後就放鬆做自己的事情。進度上,除了把暑假沒念過的部分補完,可以開始練習題目 熟悉題型,然後我會在練習完一個章節之後,回想歸納有哪幾種題型簡單的整理在精華小 筆記本上面。原本我沒有運動的習慣,不過後期越來越接近考試時情緒起伏變得蠻大的, 開始跑步之後發現對情緒穩定的幫助很多,會比較心情愉悅正向思考,體力也會好蠻多的 。真誠建議大家可以多多運動,不要覺得運動一小時浪費時間(滑手機的時間可能都不止 了),這個投資下去的時間是值得的! 1-2月 這時候進入到考前衝刺,寫歷屆考古題。剛開始寫考古題的時候可能會發現,好像什麼東 西都忘光了,似曾相識但是都寫不出來。分數很難看也不要灰心,請鼓起勇氣回去面對那 份考卷,把錯的東西認真檢討,不會的就回去翻課本把重點標起來。多寫幾年的考題之後 ,慢慢的會抓到題型的方向,分數也會慢慢進步的。有餘力的話可以整理考前翻閱的精華 小本本,到這個時候寫的題目夠多了、了解學校出題的方向,會比之前還要了解考試的重 點是什麼,筆記會比先前來的精華許多XD [口試準備] 最初十分鐘,會先進到一間小房間看英文文章,不能帶紙筆手機。十分鐘後,會進到另一 間房間,三個教授都坐在裡面問問題。面試的時間共十分鐘。 自我介紹 1. 三分鐘自我介紹,說明報考風管所的動機 英文關 1. 請說明剛剛英文 文章提及了哪些種類的風險? 2. 你曾經遇到什麼樣子的風險或意外? 備審關 1. 我 看你成績不錯,有沒有嘗試過推甄? 2. 你除了風管所之外,還報考了哪些所? 3. 你 知不知道我們三位老師是誰? 4. 你說未來想到風管部門工作,那你對風管的工作有什麼了解? 5. 你高中的時候是理 組的,為什麼後來會念商學院?所以你對商管有興趣,以後都想走往商管方向發展嗎? 分享一下我準備口試的心得~ 首先是備審關,建議準備自介時可以準備不同長度的版本,譬如三十秒、一分鐘、三分鐘 。自介的架構,主要就是自己的背景(非本系的可以大概說明修了什麼相關課程)、報考 的動機、社團經驗課外活動,自介時間的長度就以介紹的詳細程度來控制。再者,所有的 經歷都要以動機作為核心,拉到你為什麼會想要就讀風管所。備審資料最好可以放一張簡 歷,讓教授的問題聚焦在你的簡歷上。敢放在備審資料或在自介中說出的經歷都要能夠熟 練有條理的講出來,我自己是練習每個經歷可以用三十秒到一分鐘講完自己做了什麼學到 什麼。 至於英文關,我口試前幾天每天練習講英文,以上說的那些自介經歷時事,我都有練習用 英文講出來。另外,我還有上BBC網站找一些比較短的新聞,看完一遍後用英文講出他 的大綱。風管口試給的英文文章不難,讀完後有蠻充裕的時間可以組織自己要說什麼,建 議事先準備一下自己生活中有什麼和風險管理的相關經驗、或著找一些時事來跟風險管理 做結合,因為教授請你講完大意之後通常會再問問你的想法是什麼。 [心路歷程] 除了上述那些冠冕堂皇的準備過程之外,寫這一段是想鼓勵一下對自己比較沒那麼有自信 的考生們>< 其實在準備考試的過程中沒那麼順利,當初看到版上各種神人的心得文,也 是覺得自己完蛋了我長得跟他們不像大概要落榜了XD 還記得最初進補習班的時候,一直聽到上台分想的學長姐強調考研的動機很重要,這個我 到後來有蠻深刻的體會。九月開始準備推甄,在準備的過程中,我才真正開始認真思考自 己為什麼要念研究所,還有我到底想要念的是什麼?身邊有很多朋友大學畢業後就選擇去 就職,要不就是只打算推甄不準備考試。於是我也開始動搖了,開始懷疑自己為什麼要這 麼辛苦的準備考試,加上我原本以為自己會順利的推上研究所,中間有一段時間幾乎是荒 廢沒怎麼在唸書。後來推甄落榜了,我簡直跌入地獄當中。一方面,我排的計劃早完全走 了樣,書越念越慌張;另一方面,我提不起動機唸書、也感受不到想考上研究所的渴望, 坐在書桌前令我感到痛苦不堪。即使是這樣,為了要給自己一個交代,我仍每天強迫自己 乖乖坐在圖書館十幾個小時。是一直到考完之後,開始接觸求職的資訊,我感覺到大學畢 業在就業市場上相對弱勢許多,也強烈感覺到自己沒什麼專業技能,才突然真的希望能夠 再多兩年的時間充實自己;回頭看我很慶幸當時自己堅持下去沒有半途而廢,卻有點感慨 一直沒能把心態調整到好的狀態,假如我一開始動機就很明確,應該會能夠更全心全力地 完成目標的。 最後,我想要感謝身邊一路支持我的人~謝謝張翔和楊莉老師的教導,兩位老師不但教得 好,更是十分用心又關心學生的老師;謝謝每當我陷入低潮給我建議和鼓勵的男友、大老 遠跑去政大陪我筆試口試的好閨蜜、還有聽我抱怨一起跑步唸書沒收我手機不讓我玩的各 種朋友XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.144.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1522249488.A.828.html

03/29 13:32, 6年前 , 1F

03/31 02:50, 6年前 , 2F
推推