[心得] 代po 107台東大學兒文所正取心得

看板graduate作者 (liyin)時間6年前 (2018/03/25 22:52), 6年前編輯推噓12(1202)
留言14則, 12人參與, 6年前最新討論串1/1
朋友的帳號不能發文,以下為代po的心得文,提供給需要的人參考 ======================================================= 。前言 台東大學兒童文學研究所是國內唯一的兒文所,網路上的考研經驗分享搜尋不易,因此很 感謝版上資訊讓我建立對考研了解的輪廓、還有所上學姊的寶貴經驗分享,讓小妹我找到 準備的方向。希望藉由這篇心得文,統整我過去蒐集到的兒文所報考心得,和自己今年考 試的經驗,提供有意報考兒文所的人參考。 。個人背景 貓空大學社科院大四生,大二萌生報考兒文所的想法,開始接觸校內外的兒文課程、講座 、展覽、書籍,以多多了解這個領域,大三下開始卯起來看理論書籍和整理備審資料。走 的管道是考試入學。 。考試結果 書面審查(30%):原始80.00 計算後 24.00 面試成績(70%):原始98.10 計算後 68.67 總成績 92.67(最低錄取分89.00) 。準備過程 (一)他人經驗分享 有考研的想法後,我第一步是上網搜尋兒文所考研和文科研究生的相關經驗,雖然有的資 料年代比較遠一點和現在的考制不同,但都是很值得參考的寶貴經驗,尤其對於我這個不 同領域的社科院生幫助很大。 1、兒文所考研經驗 (1) 2017 在職專班正取分享 https://goo.gl/52xHND (2) 2012 在職專班正取分享 https://goo.gl/XsVY9t (3) 2007 碩士班考試正取分享 https://goo.gl/QQLuSu 2、研究生三溫暖專欄:https://goo.gl/evk2q7 這是貓大台文所紀大偉老師寫的專欄,裡頭有許多教授給文科研究生的提點(從面試到寫 論文都有),準備考研的路上我常常看老師的文章,覺得讀完可以預習文科研究生的生活 (一個做心理準備的概念)。 (二)備審資料製作 因為以前沒有作過備審資料和面試,所以先找了《甄試大贏家(研究所)》這本書來參考 ,裡面內容蠻詳盡的,從如何作備審資料到筆試、口試都有很實用的建議。參考此書後我 的備審資料分為:個人基本資料與自傳、就讀動機及未來展望、研究構想書、兒童文學相 關經歷、附錄五大部分,我想特別分享一下研究構想書和兒文經歷這兩個部分。 1、研究構想書: 因為我本身是社科院生,不太熟悉文學的研究方向與形式,所以我先上碩博士論文網找所 上學長姐的畢業論文來看,再開始發想主題和查閱相關文獻。不過口試的時候沒有被老師 問到關於研究計畫的問題,所以不知道自己到底寫得好不好,建議如果有熟的文學院教授 或學長姐,可以事先跟他們請教討論自己的研究計畫,才不會像我到考場上都還很怕研究 計畫被電xD 2、兒童文學相關經歷: 兒文相關經歷也是兒文所簡章裡要求要呈現的部分,如果能有實際創作、工作的經驗我想 會加分許多,但因為我是轉換領域的初學者,沒有這些經歷,所以我是大二開始透過大量 參加校內外兒文相關的課程、講座、展覽來探索兒文這個豐富的領域,也曾經舉辦過兒童 營隊帶領閱讀繪本和創作小書的活動。經歷的部分我覺得需要比較長時間的累積,這樣比 較有充裕的時間可以多聽多看,也有更多時間了解自己是不是真的喜歡這個領域。 (1)課程: 校內課程的部分,我除了修習直觀相關的「兒童文學」這門課,也在社會系的「大眾 文化論」課裡學習到可以與兒文呼應運用的知識,兒文領域涉及的廣度很廣,所以 如果大學裡有相關的系所,也許可以多往社會系、教育系、心理系、文學院的課去增 廣見聞。校外課程的部分,兒童文學學會和各地圖書館都有許多很棒的兒文課程可以 參加,可以多接觸到國內的兒文工作者與他們的經驗分享。 (2)講座、展覽: 我在臉書上follow了許多繪本館、兒童文學工作者和兒文學會的粉專,所以常常可以 接收到講座展覽的最新消息,而不會錯過許多精彩的活動。 (3)讀書: 比較專業的兒文理論知識,就要靠閱讀相關書籍來學習,兒文所網站上有以前筆試開 的書單,建議可以找來讀一讀,可能因為我不是相關科系生,有些書不太好上手,但 多讀個兩三遍就會比較進入狀況了。入門書的部分,推薦可以找林良老師談兒童文學 的四本系列書《淺語的藝術》等開始下手,之後再慢慢往《閱讀兒童文學的樂趣》這 種經典理論書前進。另外想提的是,由於我是社科院生,對《童年人類學》這類的書 籍特別有興趣,這類看似比較社科面向的書其實也與兒童文學息息相關;我也特別喜歡 的繪本,所以像是《繪本之眼》、《大人也喜歡的繪本》這類書籍我也會找來讀。簡 而言之,在讀書的部分除了書單上的經典必讀,也可以依據自己的背景和喜好,去搜 尋能與兒文做呼應的書籍來閱讀。 (三)面試準備 前面提到《甄試大贏家(研究所)》這本書,裡頭有準備口試的專章,我參考書裡列出的 可能口試題目,去發展成切合兒文所的問題清單(很感謝能找到所上的學姊聊聊獲得寶貴 的經驗分享和分析),來做擬答與找親友口試練習。考前因為自己沒有面試過的經驗非常 緊張,但實際面試完後,覺得除了有練習有猜題有差,大學裡和同學的課堂討論、參加校 外兒文課程與陌生人團體討論的經驗,其實都對口試很有幫助,尤其是在團體面試的部分 。我是一個不太喜歡主動發言的人,但是在大學裡勉強自己多練習上台報告和與團體討論 ,其實還是蠻有用的QQ 。考試面試形式 面試分為個人面試和團體面試兩關: (一)個人面試 個人面試10分鐘,一進去會場有三位教授,我先遞上事先製作的三摺頁(備審資料的精華 版,一般來說三摺頁是呈現自己最有把握、也最希望被教授問問題的部分,也許能夠加深 教授印象),教授們一邊研究我的三摺頁說很用心之後面試就開始惹。 1、請簡單自我介紹,並包含報考動機和未來展望。 2、請問讓你決定從本科系跨到兒文所的關鍵時機或事件是什麼呢? (可能是因為我自我介紹太緊張沒有講得夠清楚,所以第二題教授很和藹的再次和我確 認報考動機。) 3、你認為自己目前就讀的科系,和兒文所能有什麼聯結應用關係? (我自己知道大學念的系所確實和兒童文學不是直接相關,所以事前有認真想過兩者之 間的連結而順利回答,我想這題的重點是要呈現自己本科系給予的思維及訓練,對於 未來學習兒童文學或從事兒文工作能有什麼啟發,甚至能和兒童文學產生什麼樣不同 的火花。) 4、最近看了什麼「非繪本」的書籍嗎? (我回答的書一本是林真美老師的「繪本之眼」,是本平易近人版的兒文理論書,我在 備審資料裡有說我最想研究的是繪本;另一本是「童年人類學」,非兒文理論書,卻能 對兒童文學與文化提供省思。) 5、正式的問題問得差不多了,結束前教授和我聊聊「家人是否支持來這麼遠的地方念書 ?」「以前來過台東幾次?」等生活化問題,並問我「是否只有報考這一個研究所? 」,我猜想這些問題雖然跟前面的問題性質不同、感覺比較輕鬆,但應該都有它的重 要性。 (二)團體面試 團體面試(綜合討論時間)25分鐘,每次6-7人入場,教授們會給一個問題請大家討論, 並當作教授們不在場,他們會從旁觀察大家的發言和互動。我們這組的題目是「閱讀對人 的意義?」,每個人要先輪流闡述自己的觀點,大家都說過一輪後才開始自由發展討論、 與剛才他人的觀點進行對話。面試前我想過這個題目,第一輪中我是倒數第二個發言,所 以我的論點剛好可以扼要歸納前面組員的觀點,並加上我個人的觀點及詮釋。之後幾次來 來回回的討論,我也是運用類似的模式,先簡單統整呼應組員說過的觀點再加上自己新的 想法,我自己的回答是以列點明確、扼要說明為原則,也要做好組員與自己觀點不同的心 理準備,四平八穩的與對方交流。 。結語 因為自己大學不是讀兒文相關領域的科系,所以準備的路上常常自我懷疑和用焦慮騷擾親 友xD希望這篇記錄能提供給也想跨領域接觸兒童文學的人參考參考和安心,如果是原本就 讀相關科系的人應該就更不用擔心惹。考前的撞牆期,我想起學姊曾經分享「不論有沒有 考上都可以繼續喜歡兒童文學」,心裡就豁達許多,兒文是個很豐富的領域,也有很多活 動與管道可以持續關心接觸這個領域,相信條條大路通羅馬,以上小妹我的考研經驗僅供 參考囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.106.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1521989523.A.A1C.html

03/25 22:52, 6年前 , 1F
推推
※ 編輯: liyin0414 (118.165.106.246), 03/25/2018 22:56:27

03/25 23:02, 6年前 , 2F
推!!~~~

03/25 23:07, 6年前 , 3F
推!

03/25 23:07, 6年前 , 4F
推!

03/25 23:28, 6年前 , 5F
推推推推

03/25 23:29, 6年前 , 6F

03/26 01:43, 6年前 , 7F
用心推

03/26 01:44, 6年前 , 8F