[心得] 台大資工正取心得

看板graduate作者 (xml)時間6年前 (2018/03/17 12:53), 6年前編輯推噓25(2501)
留言26則, 25人參與, 6年前最新討論串1/1
【前言】 這篇文主要是想分享一些我準備考試的過程和讀書讀出來的一些心得 可能對某些人會有幫助,大家可以參考看看~ 【背景】 112理學院,應屆畢業生,系上GPA大概3.7,系排33% 當初覺得應該推不上所以直接拚考試,資工的正課只修過計概、DSA 【分數】 台大資工 正取X 資演:84 計結OS:41 數學:85 英文:58 【準備過程】 大三升大四的暑假才決定要考,拖到開學才買書、認真找資料看要怎麼準備 當初翻遍了近幾年的心得文,主要是參考Oopsguys學姊的這篇: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1426346981.A.AB9.html 可能是因為情況有點相似,然後我的時間又比他多,想說穩穩念應該OK 殊不知,前期實在是有點散漫,導致後面的時間還是壓得很緊 我讀的科目順序是:數學->資演->OS,下面會寫大概的月份讓大家感受一下 喔對我計結幾乎沒念,因為聽說台大硬體都亂考,想說計結OS就擺最後 打算如果有時間就加減念,結果要唸計結的時候發現來不及了,所以... 有時間的話還是建議大家要念,比較保險,怎麼唸可以參考別篇XD 我是因為剛好OS考的大部分都有看到所以硬體分數沒有特別難看 【準備方式】 我的念書方式就是把觀念搞清楚,有理解我才念的進去 然後建議找個戰友,最好是程度差不多,你們擅長的科目不同,可以互補 這樣子可以有效的討論,會減少很多自己撞牆的時間,也比較不會孤單(? 還有一點,這件事情是我到一月才做的,但我覺得越早做會越好 就是做筆記,把你覺得需要整理的東西,彙整成自己看得懂的樣子 它可以讓你之後複習省事很多,而且在做的過程中也可以強化你的觀念 我下面會放一些我各科做的筆記給大家參考,看不懂我寫什麼沒關係 因為那本來就是我寫給自己看的,只是給大家看一下大概可以怎麼做筆記 -------離散------- 開始時間:十月 主要書目:買來的筆記(黃子嘉的書可替代)、陳健輝講義 重點章節:代數以前都是重點(數論、排組、生成函數、遞迴、圖論、代數) 我買的那本好像就是別人抄的黃子嘉上課筆記,所以和他的書應該差不多 第一遍我就從頭看到代數那章看完,證明都有看懂,大概到一月初才看完 中間有寫一些題目,但是不多,主要是讓觀念清楚為主 陳健輝的講義當作補充,基本上大多都有和書本重疊,所以可以拿它來複習 不過有一些書裡沒講到的部分,可以當作進階知識看一下 像rook polynomials、組合數的遞迴、RSA、圖論那邊會講到一些演算法等 不過這些都不太會考的樣子,所以就加減看 個人覺得這科最複雜的是用生成函數去算排組,那邊真的有點難 但是讀完會發現,用生成函數的話幾乎所有的排組都可以解了 當初念到這覺得生成函數太強,高中學的那些排組根本不算什麼 一堆排組題型都可以:(不)同球放(不)同箱、(最大為k或限定k堆)整數分割... 所以我就想說整理一下,做了這張筆記: https://i.imgur.com/ZamU50h.jpg
其他的就遞迴公式稍微記一下、圖論跟代數的定義弄清楚應該就差不多 -------線代------- 開始時間:十一月下旬 主要書目:買來的筆記(黃子嘉的書可替代) 重點章節:1~5、7、8章 這科也是一樣穩穩讀,第六章我只有看極小多項式,其他章節都有看完 前五章就是基礎,基本的定理證明看懂,要記起來就比較容易 第七章內積的定義要搞懂,還有怎麼找orthogonal basis、projection... 第八章一大部分都是normal operator,很重要,看了還可以順便複習前面 後面的householder還好不難,然後SVD...既然都會考了,就看一下吧 這科有滿多重點或題型我是寫了考古才發現的 eigenvalue表現定理、householder特性、bilinear form... 之前Grad-ProbAsk版上應該有人分享一些線代解題技巧,可以去查一下 -------資結------- 開始時間:十一月 主要書目:買來的筆記(網路上也有好心人上傳)、一點點蔡欣穆老師ppt 重點章節:tree、hash、sort 這科除了看筆記之外,剩下有一些沒寫得那麼清楚的地方就google吧 tree主要就是heap、BST、AVL、紅黑樹、b-tree、binomial(考過一次) 筆記裡可能還會有各種奇怪的tree、heap,要不要仔細看就自己斟酌 重點就是樹本身的性質和各種操作,清楚了解之後複雜度應該就不難了 hash可以看蔡老師投影片,幾種collision的解決方式搞懂就好 sort就熟記每一種的機制,還有各種case的複雜度,我是有整理一張表: https://i.imgur.com/6DuVogA.jpg
這科算是讀起來頭腦比較沒有負擔的了 -------演算法------- 開始時間:十二月 主要書目:名校攻略秘笈、林立宇的演算法、蕭旭君老師ppt 重點章節:複雜度計算、D&C、DP、greedy、graph、amortized、np-complete 我本身對演算法滿有興趣的,所以這科我讀的很徹底,也google了不少東西 先說林立宇>>>>>>名校,名校其實錯誤不少,有些notation也沒寫清楚 它唯一比較顯著的優點是np-complete那裡有些證明是其他地方沒有的 然後林立宇的那本很讚,我是跟學長借的,雖然也有一些小錯但瑕不掩瑜 各種題型滿完整,裡面有不少考古題的解答,題目做了大概就沒什麼大問題 蕭老師的ppt我覺得也滿棒的,可以搭配書使用,當作補充或是強化觀念 我覺得比較容易被忽略的重點,也比較艱深的是最後兩部分: amortized analysis和np-complete,這兩個每年台大都會選一個出一題 amortized我是看到投影片裡面有才讀的,之後看考古發現真的有考過 除了最基本的stack和bit那兩個例子,我還上網查了一些題目 剛好有查到用兩個stack做queue的,幸運猜到題XD 建議在練習這邊的題目的時候,最好是三種分析方法都個別想想看 至於np,就是各種reduction,有些reduction看起來很瞎根本想不到 不過有一些是有訣竅的,像Hamiltonian系列,通常都是加起終點、加邊 reduction的題目不僅限於np問題,一般問題也可以(台大資工106那種) 這種題目就只能多看多做,看可不可以抓到那個感覺 然後一些經典的np-complete問題要會,台大就考過3CNF->subset sum 所以最好是可以把road map裡的每個箭頭都弄清楚,像這樣: https://i.imgur.com/m28gCxq.jpg
不負責任預測搞不好哪一天會考vertex cover->Hamiltonian cycle (? (請參考:https://users.cs.duke.edu/~reif/courses/alglectures/skiena.lectures/l ecture22.pdf) -------作業系統------- 開始時間:一月 主要書目:作業系統(薛智文) 重點章節:排程、同步、死結、記憶體、檔案、I/O、分散式系統 這科我讀的沒有到很紮實,只有挑幾個重點把他讀好,其他的就看看 不建議直接拿薛智文這本書爆幹,畢竟他有些地方寫的不是很清楚 所以直接看會有點痛苦(像我一樣QQ),不過還好靠著和戰友討論 有慢慢抓到OS的大方向,再看這本就會比較了解它在寫什麼 所以建議如果有別本比較淺顯的書,可以先看它,建立基本概念 這科最重要的大概就是號誌,如何把它應用到各種同步的演算法 絕對要搞懂什麼時候和誰,該做wait還是signal 台大資工104有一題搶椅子的題目,那題寫得出來大概就沒啥問題 分頁替換、虛擬記憶體那邊也很重要,今年考頗多 然後我覺得薛智文這本寫最好的是分散式這章,寫的滿好懂得 也有一些前面講過的概念的複習和應用,放最後讀滿適合的 這科我也有做筆記,就大概一章一頁,放個一張給大家看一下: https://i.imgur.com/TZpXytZ.jpg
由上面我講的這些應該可以看出我真的偏理解,題目的部分做的不多 數學會翻翻黃子嘉的題本寫一下,然後上網找找演算法有沒有特別的題目 主要題型掌握跟熟悉度我都是從考古題抓的,最後兩週我大概兩天一年 做100~106近七年的台大資工考古,主要看數學和軟體 題目的部分如果觀念讀完有時間多寫是沒問題的,當練手感 像我數學就可能因為題目做太少,結果有一些愚蠢的計算錯... 只是我覺得最重要的還是考古題,那個是一定要看得 如果評估自己還有足夠時間,多做一點其他題目也可以 【考試當天】 我只報一所,好處是只需要緊繃一天就解脫 壞處是壓力會很大,如果是容易緊張的人可以先報其他所練筆 我還記得那天很冷,不知道緊張還是冷反正就一直抖QQQQ 然後考完出來,盡量別跟別人對答案,雖然我犯賤的對了 會影響到考試心情是真的,知道自己資結選擇可能錯一兩題 我那天午餐都吃不太下QQ所以建議考完就先別想,等數學考完再對吧 【後記】 感謝戰友、女友、爸媽、鄉民、借我書和給我建議的學長們 希望大家都能金榜題名,考上了都能找到適合自己的教授 也希望我趕快找好教授QQQ 還要感謝看完這篇超長心得文的各位,考上了回饋一下(贈書): 1.計算機組織與結構(上) 張凡 2.計算機組織與結構(下) 張凡 3.離散數學題庫 黃子嘉 4.線性代數題庫 黃子嘉 想要的在底下留言,一人最多一本,先搶先贏,限台大附近面交 書都很新,因為我本來就不喜歡在書上留筆跡(絕對不是因為沒看) 順便推一下aa06697大大的筆記,字漂亮內容完整,有興趣的可以站內他 感謝大家~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1521262392.A.48C.html ※ 編輯: d3dd2d (140.112.218.61), 03/17/2018 12:56:38

03/17 12:59, 6年前 , 1F

03/17 13:02, 6年前 , 2F
秋屁 幹

03/17 13:05, 6年前 , 3F
很想要線性代數題庫 可惜不再台北 推

03/17 13:07, 6年前 , 4F
原po超級勝利組 幹 又高又帥雞雞又

03/17 13:07, 6年前 , 5F
大女友又正

03/17 13:08, 6年前 , 6F
那我拿一本離散好了 感激~

03/17 13:14, 6年前 , 7F
Push

03/17 13:15, 6年前 , 8F
猛猛猛

03/17 13:16, 6年前 , 9F
這DSA...
※ 編輯: d3dd2d (140.112.218.61), 03/17/2018 13:39:00 ※ 編輯: d3dd2d (140.112.218.61), 03/17/2018 13:40:56

03/17 13:56, 6年前 , 10F
XDD 恭喜

03/17 14:13, 6年前 , 11F
想問你BST拉哪邊 root高度假設多少
左邊,root是1

03/17 14:17, 6年前 , 12F
原po 是物理系跨考資工系吧

03/17 14:36, 6年前 , 13F
幹 原po人帥女友又正 智商海放眾生 根

03/17 15:03, 6年前 , 14F
112理學院 GPA 3.7 可以左轉了(誤)

03/17 15:04, 6年前 , 15F
尼是不是112物理系ㄉ

03/17 15:27, 6年前 , 16F
為什麼4樓知道原PO雞雞大??XD
不要歪樓拜託XD 4樓嘴砲王

03/17 15:59, 6年前 , 17F
推~資演超猛的
※ 編輯: d3dd2d (223.136.80.175), 03/17/2018 16:21:29

03/17 17:38, 6年前 , 18F
排線代題庫

03/17 21:51, 6年前 , 19F
想排任何一本 謝謝您

03/17 23:18, 6年前 , 20F
想排線代, 感激!!

03/17 23:27, 6年前 , 21F
資演OP

03/17 23:51, 6年前 , 22F
推推~排任一本

03/18 01:04, 6年前 , 23F
學長豪猛