[心得] SRS系統學習 重考台大台科中正化工正取

看板graduate作者 (我尬易開小號)時間6年前 (2018/03/17 00:58), 6年前編輯推噓13(1306)
留言19則, 13人參與, 6年前最新討論串1/1
除非你天賦異稟, 不然你一定有這個經驗, 我昨天背完的東西,怎麼今天就忘了? 我複習了好幾次的東西,怎麼又忘記了? 這個問題很簡單,遺忘曲線 https://goo.gl/AXRtd1 Q&A Q:那麼我要照著遺忘曲線這樣複習嗎? A:如果你想省時間的話,沒錯。 Q:我覺得我的數學都是自己推的,我不背誦的,我一定考得上! A:歡迎加入和我一樣的重考經歷,我第一年也這樣想,幹。 Q:我很努力我一定考得上,誰屌這個遺忘曲線,這他媽的是理科欸,老子每天讀12小時! A:有志氣,但我去年也這樣想。 Q:用遺忘曲線學習,太麻煩了吧? 我一個禮拜複習一次總行了吧? A:我這裡有更好的解決方案Anki+Marginnote Anki是一個透過SRS系統學習的軟體,幫你自動排程不用想什麼時候再複習一次。 而且在各大平台都能用(ios/android/mac/windows/linux) 而且除了ios版的全都免費 ios版的叫做ankimobile 要750 anki自己學 我記得我在t-management上有寫相關的文章 Marginnote是一個只在mac/ios上的軟體 是一個在pdf上畫重點 寫筆記的軟體 可以轉化為心智圖 而且可以匯出到anki上 而且在ankimobile上複習的時候 可以透過url回到marginnote (超級爽的功能,如果忘記題目觀念 直接回到當初學的那些地方 再讀一遍 超級省時省力) 心智圖示意圖 https://i.imgur.com/exZp3qh.png
ios:300NTD MAC:一千多 反正我沒買 工具介紹結束 那麼我是怎麼準備的? 打混摸魚到九月 我一直在摸索anki在學英文上的應用 我一直覺得反正去年就差一點,今年一定十月開始準備來得及拉。重新看到題目才發現自己屎了,很多很多都看不懂了,幹。 我把前年補林隆+張衡工數所有的筆記都掃描起來做成pdf(2014的影帶的筆記) 然後用marginnote讀 把林隆上課的觀念+上課教的題目製作卡片轉到anki上 透過anki排程讀書 恩,對 我就這樣正取了 沒寫半張考古什麼105年104年都沒寫 雖然我有很認真的整理起來,但發現時間不太夠用。 沒有戰友什麼的,甚至有人以為我去年有上研究所,問我研究所過得怎麼樣三小的(超邊緣) 考情分析: 清大 成大 中央的考題呢 單操輸送 化動化熱比起林隆教的難很多(當然也是有簡單一點的 但..於事無補) 畢竟人家少考一科工數 難度由這裡提高也是很正常 合情合理的 中正台科的考題 則是單操輸送化動化熱 聽林隆的課 就可以了 台大則是單操輸送爆難 工數聽張衡 化動化熱聽林隆的就好 (不知道誰的工數比較好,喻老的名氣很大當初也想去補,只是我選擇大x的組合包,是沒有喻老的可能性的XD) 成績 只放正取的 英文 工數 化動化熱 單操輸送 輸送/工數 台大 58(原始)/29(實際) 72 77 30 台科 72 95 中正 90 5x 8x 我只能說 這還不是SRS完全複習的結果,我還剩下很多沒複習完的 我在考前的兩個禮拜 感冒+超級大頭痛持續了一個禮拜 讀不下書 乾脆去玩lol 後來才發現是我睡前都在背誦L-T F-T 背得太起勁 然後考前壓力又很大 讓自己完全沒睡到 奉勸大家睡覺的時候真的要好好睡不要想著偷努力 所以我這次準備化工的時間 = 10月~2月 中間有很多時間用來研究怎麼貫策SRS複習法 例如 Q:怎麼製作pdf ? 我的解法:app:Camscanner (找影印店快又好但是貴) Q:寫公式到anki or marginnote 要怎麼做? 我的解法:ipad pro+ apple pencil +onenote + 截圖 (試過LaTeX 發現太花時間 最終放棄 如果寫字到紙上再拍 既不好看 又花時間) 還有 我一開始沒有用marginnote 只用anki學 如果我看不懂一張卡片 只能翻書慢慢找答案 但如果是marginnote移轉過去的卡片 點一下scheme url 回去當初學的pdf檔 然後看心智圖 超快就把這個忘記的部分補回來了 這些都是寶貴的經驗啊 這些時間我覺得至少花了我一個月 最後補上一個比較普通複習 隨機複習 SRS複習的學習法的差距的影片 https://www.youtube.com/watch?v=ai2K3qHpC7c&feature=youtu.be
我的文筆沒說很好 也沒有要做什麼售後服務啥的 別寄信問我什麼東西 要什麼pdf anki的複習檔 我好懶得整理 PS 考中央,中午休息, 不知道是哪個學校的一群人一直在我旁邊聊台科工數説: “台科那題pde沒人會解拉,大家這科先少22分.... 喻超凡blabla" 講的超級大聲 我坐在牆旁心中在想: "恩? 那題我有印象 是PDE+Fourier級數的綜合題 張衡也沒教過 當初PDE是靠推導而不是背誦的話 應該是可以推出來的 答案沒什麼把握一定對 但過程不難寫,還是喻老的教學方式就是背誦,所以一丁點不對他們就全倒了? " -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.15.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1521219499.A.49B.html

03/17 01:11, 6年前 , 1F
anki這東西真的好用,我交大考場看到有

03/17 01:11, 6年前 , 2F
人拿這個在下課間隔複習,頓時覺得當初

03/17 01:11, 6年前 , 3F
怎沒想到這招...orz
SRS讓你不再花冤枉時間 真的很棒

03/17 01:31, 6年前 , 4F

03/17 01:52, 6年前 , 5F
好猛 推

03/17 01:54, 6年前 , 6F
先推,可是你多準備一年欸,也許關鍵就是

03/17 01:54, 6年前 , 7F
多這幾個月啊
也有可能

03/17 02:07, 6年前 , 8F
這方法好猛!

03/17 04:03, 6年前 , 9F
想問每個人都能適用這樣的學習方法嗎

03/17 04:03, 6年前 , 10F
沒有mac pro只有iphone不知道能不能有
是 ipad pro 然後我買的是12.9" wifi 64G mac pro是不同的東西

03/17 04:03, 6年前 , 11F
一樣效果

03/17 07:37, 6年前 , 12F
說台科第一題大家都不會的肯定沒唸書XD
台科第一題是柏努利 不是PDE 忘記or不會寫的真的是炮灰

03/17 07:44, 6年前 , 13F
好猛
多考一年QQ 不猛

03/17 09:39, 6年前 , 14F
鞥謝謝分享!雖然已經推上,但是這個真的

03/17 09:39, 6年前 , 15F
很棒!

03/17 09:43, 6年前 , 16F
感謝分享~也恭喜你上榜了

03/17 10:07, 6年前 , 17F
同是重考化工推,恭喜!

03/17 11:21, 6年前 , 18F
推 用心

03/17 12:45, 6年前 , 19F
猛猛的,感謝分享
※ 編輯: aswq17558 (36.229.15.4), 03/17/2018 14:43:54